校园时讯

campus issue

我校教师教学发展中心举办教师节系列活动之第二期骨干教师班结业典礼暨第三期培训班开班典礼

2020-09-17  责任编辑:赖婉芸

为提升教师的教学创新能力,培养一批具有专业素养和实践精神的骨干教师,教师教学发展中心自2018年启动“骨干教师培训班”项目。该项目基于TOPCARES方法学,以OBE为导向,聚焦解决教师教育教学改革中的实际问题,促进教学质量提升与教学创新。至今第二期“骨干教师培训班”学员经过一年的共同研究学习,通过考核圆满结业,同时,第三期培训班也完成了学员招募迎来开班。9月8日,教师教学发展中心举办了第二期“骨干教师培训班”结业典礼暨第三期培训班开班典礼。

首先,教师教学发展中心主任张阳介绍第二期骨干教师培训班概况。第二期骨干教师培训班于2019年9月5日开班,共招录33名学员,经过一年的学习培训,学员们经过多轮自评、互评,课程设计逐步优化,教法学法得到明显提升,32位学员顺利结业。期间,教师教学发展中心依据培训计划,共组织开展了14场培训与研讨活动、5场外派培训活动,形成跨学科学习研究小组6个。时逢疫情在线教学,进行了多次线上研讨、培训和资源共享,并在学员学习成果的基础上,精选编制了两批共16个《在线教学/混合式教学优秀实践案例》,在教师间起到了很好的交流学习作用。培训班倡导“学以致用、教研结合”,产生了一系列培训成果。多名学员承担混合式教育改革试点课程/项目并取得了优异成绩。另外,值得一提的是,本期骨干班培训不仅实现了预设的“面向本院系辐射”目标,而且输出了4名骨干班学员完成了10余次校内外教师赋能培训,辐射效果与反馈良好。

随后,第二期“骨干教师培训班”优秀学员代表孙清闻老师和贾宁老师就培训收获和体会发言。

孙清闻老师表示,“骨干教师培训班”的培训是“体验式”的,培训课本身就是运用想要传授给学生的教育教学理论和方法来设计和实施的,从而使教师作为“学生”深刻体会带来的变化。在“骨干教师培训班”学习到了很多教育教学原理和方法,并将其运用在自己的教学中取得了很好的成效,自身也很有成就感。

配图1+优秀学员代表孙清闻老师发言

优秀学员代表孙清闻老师发言

贾宁老师表示,在“骨干教师培训班”遇到了很多志同道合的其他学院的老师,作为小组组长,组织完成小组任务的同时,在其他成员身上学习到了很多,“骨干教师培训班”的学习经历对于今后的教学工作和生活都产生了积极的影响。

优秀学员代表贾宁老师发言

优秀学员代表贾宁老师发言

郭权副校长为完成考核的第二期“骨干教师培训班”学员颁发结业证书

郭权副校长为完成考核的第二期“骨干教师培训班”学员颁发结业证书

郭权副校长为第二期“骨干教师培训班”学员颁发结业证书并讲话。郭权副校长说,希望教师教学发展中心骨干教师培训班要继续为教师提供好支持和服务,提供好跨学科交流学习平台,全力满足学校教育教学改革需要。同时,郭权副校长鼓励教师在混合式教学实践中不断研究、持续改进,不竭创新,在教学和研究方面都取得发展和进步,提升自己的同时,积极共享、辐射。希望三期学员在一、二期的基础上,更上一层楼,将自身的进步与学校的发展、学生的成长,共同联系起来,实现人生价值。