学校新闻

campus news

【双秩风华,妙笔献礼】创新发展——唱响东软时空的主旋律

2020-09-21  投稿人:校长办公室  责任编辑:赖婉芸

编者按:

20年风雨兼程,20年甘苦与共,20年创新发展。从一片荒芜到巍巍学府、从艰难创业到昂首阔步,从2000年奠基至今,学校已经走过了20年的奋斗历程。今夕回首,凝望学校成长发展的每一个足迹,都凝聚着我们共同珍藏的美好记忆。在学校成立20周年之际,每一个亲历者都希望用笔墨、影像把这20年的珍贵记忆记录下来,以纪念曾经的共同奋斗、以激励今后的砥砺前行。


创新发展——唱响东软时空的主旋律


(本文已被收录到《大连东软信息学院建校20周年文集》中)
作者:刘家贵

 

习近平总书记指出:“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜”。伟大的时代蕴育伟大的精神,每一个伟大的变革时代都有超越时空的主旋律。东软教育20年的跨越发展,她始终以创新、融合、进取的品格砥砺前行,披荆斩棘奋进在逐梦征程上,开创出一条与经济社会发展同频共振、与IT产业发展相生相伴、独具特色的民办高等教育发展之路,成为与这个伟大时代共生、共荣、共行的缩影。与时俱进、创新发展不仅成为东软的引擎和主旋律,也成为推动东软跨越式发展的根本遵循。

我在公办大学学习和工作了21年,是于2001年6月底入职大连东软信息学院的一名老员工,有幸参加了2001年7月6日大连东软信息技术职业学院落成典礼。近20年来一直是伴随她的创新发展而成长,尽管先后在原计算机科学与技术系、原学生工作部/党委组织部、原信息技术与商务管理系、智能与电子工程学院工作,面对的工作性质、工作对象、工作任务有差异,在每个工作岗位都留下深深的烙印,但给我最为深刻的感受就是东软的与时俱进、不断创新发展。

大连东软信息技术职业学院落成典礼(2001年7月6日)

大连东软信息技术职业学院成立、东北大学东软信息技术学院落成庆典(摄于2001年7月6日)

 

有许多公办高校的同学和校友问过我:“你在大连东软信息学院工作这么多年了,你最大或最多的感悟是什么?”“感悟的确很多,但最大或最多的感悟就是东软的与时俱进,不断创新发展,创新发展已成为唱响东软时空的主旋律!”我非常简洁明了地告诉他们。

——她首先是一种开拓创新的发展思维。把“教育创造学生价值”作为教育理念,强调“知识的运用比知识的拥有更重要”,把“培养具有社会责任感、创新精神、国际视野和较强实践能力的高素质应用型高级专门人才”作为培养目标定位,凭借“引企入校、产教融合、园校一体”的总体思路,推动学校实现了跨越式发展。

——她是一种创新发展的模式。独树一帜的TOPCARES一体化人才培养模式,实现了对学生专业教育与思想政治教育、素质教育、创新创业教育的一体化融合互动。

——她是崇尚创新发展的文化。教育理念与实践的创新、一体化制度创新、文化创新等,为学校创新驱动发展提供了环境支持和保证。

国家级教学成果奖一等奖、最具品牌知名度民办高校、中国社会影响力民办高校、中国十大品牌民办高校、中国最具实力民办大学、中国就业竞争力民办高校、全国首批50所创新创业典型经验高校、全国首批99所深化创新创业教育改革示范高校、全国第三批高校实践育人创新创业基地中首家民办高校等一尊尊奖杯、一个个荣誉称号,塑写东软创新发展的辉煌。

独树一帜的TOPCARES一体化人才培养模式、产学研结合的在校期间创业项目孵化转变、校企深度融合的从企业中来、到企业中去等聚焦东软与时俱进、创新发展的核心内涵。

产学合作 加强服务外包人才培养——大连东软信息学院建设有特色高水平IT应用型大学汇报会(摄于2009

产学合作 加强服务外包人才培养——大连东软信息学院建设有特色高水平IT应用型大学汇报会(摄于2009年5月19日)

 

“教育创造学生价值”教育理念的提出、五元知识结构与“1321”教学模式、SOVO的创立、F2F+e-Learning教学体系、TOPCARES一体化人才培养模式、多元化学分制教学管理改革、基于云平台的柔性学习、OBE-TC改革、混合式教学改革、国家级一流本科专业建设点、智慧校园建设、省级/国家级大学科技园打造.....充分体现了学校与时俱进、不断创新发展的足迹与历程。

从2001年6月底入职以来,我一直从事党建和学生思想政治教育工作。办学体制新、管理机制新、人才培养模式新、培养目标定位新……没有现成经验可循、没有固定模式可资借鉴,披荆斩棘,走出一条可歌可泣的创新发展之路。我感受最为深刻的是两件事情:一是2009年学校全面进行TOPCARES教育教学改革,学生思想政治教育(特别是素质教育)如何围绕TOPCARES一体化人才培养模式来创造性开展工作?学校党委书记、校长温涛教授围绕素质教育的目标、素质教育从普适到专业、素质教育的组织、素质教育评价与激励等方面为学校全体学工人员进行了专题培训,创造性地提出素质教育“大规模、高参与、软素质、分组式、专业性、自组织”的“十八字方针”、做到“两融合”(专业教师与素质教师相融合、专业教育与素质教育相融合)、提高“三个度”(与专业的契合度、专业教师的参与度、学生的参与度)、按照“四个W”(达成什么、谁组织、谁评价、谁受益)来科学规划素质教育的组织、评价与激励等,为学校学生思想政治教育工作的组织制度体系创新、教育管理模式创新、教育内容与方式方法创新等指明了方向,为学校学生思想政治教育工作不断上层次、有特色、创品牌奠定了坚实的基础。二是按照“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的总要求,如何围绕TOPCARES一体化人才培养模式来创造性开展党建工作?在2009年初,学校党委创造性地提出把基层党支部建在专业上,实行校党委-学院党总支-系专业党支部-党小组的全新党建工作体制,实现党建工作与专业教育、人才培养、学生思想政治教育与素质教育、创新创业教育等的真正融合和相互促进,有效发展专业党支部在“三育人”工作的战斗堡垒作用,促进学生“知识、能力、素质”协调、健康、发展。 

蓄积20年磅礴之力,挥洒大东软人创新创业的激情,描绘大东软人执着进取的追求,凝聚大东软人创新发展的精神,承载大东软人的无私奉献,奠基大东软人的梦想。

大连东软信息学院新校区开工奠基仪式(2020年7月3日)

大连东软信息学院新校区开工奠基仪式(摄于2020年7月3日)

 

20年,我深深感受到“与时俱进、创新发展”的力量与气势。20年,我无怨无悔,因为我选择的是“与时俱进、创新发展”的大东软!我庆幸,见证了大东软敢为人先、不断追求卓越的发展历程;我自豪,见证了大东软20年创新发展所取得辉煌业绩。我骄傲,与时俱进、不断创新发展的精神深深融入我的灵魂,成为我永葆激情、砥砺前行的动力。

 

刘家贵书记照片

刘家贵,教授,现任大连东软信息学院智能与电子工程学院党总支书记

 

(消息来源:《大连东软信息学院建校20周年文集》编委会)