学校新闻

campus news

我校开展精彩纷呈的入学教育系列活动

2020-09-28  投稿人:品牌发展部、东软新闻社 图片:各学院  责任编辑:赖婉芸

金秋九月,大连东软信息学院迎来了来自全国五湖四海的2020级新同学。为了帮助新生们全面了解学校环境、专业概况、办学特色等,尽快熟悉老师同学、适应大学生活,我校各部门、二级学院结合当前疫情防控的新形势,探索创新新生入学教育形式内容,认真策划、多方联动,在新生入学初始阶段开展了丰富多彩的入学教育活动,实现了全员、全覆盖。

按照学校防控工作要求,我校教务部、保卫部、大学生创业中心(SOVO)、基础教学学院、实验实训中心、图书馆采用线上直播的形式,面向全体2020级新同学开展了教学管理制度宣讲、新生安全教育课、东软学子的第一堂创新课、高等数学混合式学习宣讲、实验室介绍及使用宣讲、图书馆入馆教育等,帮助新生们了解学校教育教学特色、管理制度、教学设施使用方法等,帮助新生树立安全意识、培养创新创业意识,尽快适应东软校园学习生活。

各二级学院结合学院特色、专业特色,积极策划、认真筹备,开展了专业认知教育、专业技能培训、阳光晨跑、素质拓展活动、趣味运动会、参观实践作品展览、生日会、校园游览、校园景观打卡拍照等入学教育活动,引导广大新生做好大学规划,以健康、阳光、自信的精神面貌和良好的身心状态投入大学学习和生活。在活动过程中,新生们深入了解了大东软的校园文化,加深了对所学专业的认知,增强了与专业老师、素质教师和同学们的彼此交流,为接下来的大学生活奠定了扎实基础。

1 计算机 (3)

 

1 计算机 (2)

 

1 计算机 (1)

 

计算机与软件学院各专业素质教师组织召开宣讲、班会,走访宿舍,开展特色班级团建,把校史和专业介绍搬到教室外。同时,助理辅导员们带领各自班级在体育场上开展了一场场“特殊”的见面会,通过才艺表演、小游戏等帮助新生迅速融入集体。

2 信管 (3)

 

2 信管 (1)

 

信息与商务管理学院各系结合专业特色组织了系列活动。师生见面会、新生专业教育、素质拓展活动等,帮助新生加深专业认识,引导新生做好个人规划。

3 智电  (3)

 

3 智电  (2)

 

3 智电  (1)

 

智能与电子工程学院各系分别举办了入学教育系列活动。师生见面大会和社团实践作品参观、游园活动、早自习C语言学习活动、“发现校园”主题摄影大赛……新生们在活动过程中感受专业前沿,熟悉校园环境。

4 数艺 (1)

 

4 数艺 (2)

 

4 数艺 (4)

 

数字艺术与设计学院举办了“梦想启航 青春飞扬”第七届合唱大赛。参赛班级赛前积极排练,比赛过程中同学们身着校服,精神昂扬,一首首红歌、不变的校歌旋律久久回荡。学院还组织了秋季校园趣味赛,新生们积极参与、团结协作,在活动过程中提升凝聚力和荣誉感。

5 外语 (2)

 

5 外语 (1)

 

外国语学院面向新生们举行了“趣味运动会”,拔河、跳绳、团队井字棋……活动现场加油声、欢笑声不断,同学们在比赛项目中士气昂扬、团结互助,不仅提升了集体荣誉感,更增进了彼此了解。

6 健康医疗科技学院 (3)

 

6 健康医疗科技学院 (1)

 

健康医疗科技学院组织了素质教师见面会,还组织新生们去医疗基地参观学习,帮助新生们加深对专业和行业的了解,引导学生增强信心、明确目标,树立远大志向。

7 高职  (3)

 

7 高职  (1)

 

高等职业技术学院院长张冬青牵头成立专业技能培训课程组,在线为新生开展专业技能培训。学院还组织“阳光晨跑”,退伍复学学生成立领跑团带领新生晨跑,活动获得了家长们的好评。

8 继教 (2)

 

8 继教 (1)

 

继续教育学院素质教师及助理辅导员们以“检查寝室”的名义敲响了寝室门。结果惊喜地发现老师和学长学姐们端着生日蛋糕、伴着生日歌走了进来。继续教育学院为33位九月份过18岁生日的同学们带来了惊喜,更走进了他们的心里。

 

新生专访

外国语学院商务英语20003班袁素怡:

初入大学校园,发现大学和高中的授课方式完全不同,大学阶段的学习需要很强的自主性。这段时间,紧凑的时间安排以及老师的英文教学,确实让我感受到了一些压力。但这并不是一件坏事,更好的环境更能促进我的学习。我相信:在大东软学习的四年里,我一定会成为更好的自己!

继续教育学院数字媒体艺术三班李涛:

怀着对大学的期待,我开始了我的大学生活。当我迈进校门,成为一名真正的大学生时,我对大学充满了好奇,感觉一切都是新鲜的。我发现大学生活,并不像高中生活,大学生活更侧重于知识和能力的双重培养。我也想起了高中时期的豪言壮志:一个人如果没有了目标,生活就失去了意义。所以新的开始、树立好的新目标,我的大学生活就是要在充实快乐中成长。

计算机与软件学院软件工程20011班姜帅:

带着期待与激动的心情进入大东软,我的第一感受是校园的各种设施十分齐全。大学生活中,专业知识的学习与课外活动相结合让我的生活非常充实、非常快乐。我觉得专业的学习任务中和高中的知识是两个概念,我们学习得更加深入。希望在接来下的生活、学习中,能够越来越好!

数字艺术与设计学院数字媒体技术20001班毛天:

进入大学校园是我第一次离开父母独自生活与学习。这意味着更多的事情需要自己去独立完成,需要独立思考更多的事物。在学习上我不再是单打独斗,大学的学习更加讲究团队协作,也让我享受到更多快乐。我感觉宿舍就是我的第二个家,而同学就是我的新家人。希望在未来,我们都能不负韶华、不负青春。

智能与电子工程学院智能科学与技术系20001班吴佳昊:

加入到大东软这个大家庭,我认识了来自五湖四海的同学们。很高兴和大家从彼此陌生到渐渐熟悉。我相信这四年时光一定会终身难忘。初来乍到,我也体会到了“健身”的乐趣:每天上课放学都需要爬上爬下锻炼身体,可能这就是学校依山而建的初衷吧!虽来自外地,但我却很快地融入了东软大家庭,相信学校将来会越来越好。

 

助导专访

外国语学院俄语20001班助理辅导员,俄语19001班罗琳:

成为一名助理辅导员之后,虽然工作压力会变大,但是和新生在一起非常快乐。他们的到来也为我们大东软注入了新的活力。他们也十分可爱,刚来到大学,脸上洋溢的笑容非常真诚。大家来自五湖四海,希望大家在大东软以梦想之名开启新的旅程。

高等职业技术学院软件20101班助理辅导员,软件19101班孙昊坤:

新生报到之后,才真正了解到素质教师的不易。回想我们当时入学,突然很心疼我们可爱的吉亚老师。现在虽然每天都很忙碌,但是看到我们的新班级逐渐成长,同学们从入学的懵懵懂懂、彼此陌生到熟悉校园、亲如一家,我每天都觉得充实且欣慰。也希望我们都能够不忘初心,以梦想为名,砥砺前行!

信息与商务管理学院商务20002班助理辅导员,商务19001班吴靖:

当时竞选助导时准备到半夜的回忆还历历在目。迎新这几天我发现人的潜质是无限的。早上五点多起床,晚上过了凌晨才睡觉,还跟“打了鸡血”似的不觉得累。虽然忙碌但是充实,虽然辛苦但是快乐。对于商务20002班,我希望他们能够在大学遇到更好的自己!

健康医疗科技学院医疗产品20002班助理辅导员,医疗产品19001班于钦长:

我很开心能成为2020级小萌新们的助理辅导员.这段时间很幸苦,但是我也收获了很多。往后我会尽我最大的努力,尽可能地将我在大学期间的经验和一些学习方法详细系统地传授给新生。我希望在未来看到的是越来越优秀的学弟学妹们,越来越优秀的大东软。

数字艺术与设计学院数字媒体技术20001班助理辅导员,数字媒体技术18001班冷芳煜:

转眼间我已经和2020级的小可爱们相处了十几天,大家从彼此陌生变成了如今的好朋友。一起参加体育周活动、一起唱校歌、一起晚自习,拉近了我们的距离,也让我想起两年前青涩的自己。真心希望大家能顺顺利利地度过一个有意义的大学生活,就像我在新生见面会上说过的一样:只争朝夕,不负遇见!