学校新闻

campus news

大连东软信息学院学校党委书记、校长温涛教授在2020级新生开学典礼上的讲话

2020-10-10  责任编辑:赖婉芸

微信图片_20201012150335

 

尊敬的各位老师,亲爱的2020级同学们:

大家下午好!

十月的大连,碧空如洗,叠翠流金。今天,我们在这里隆重举行2020级新生开学典礼暨2019-2020学年表彰大会。在此,我代表学校全体师生及海内外校友,向来自国内外的5000余名新同学表示热烈的欢迎!向陪伴你们成长、培育你们成才的家人和师长致以诚挚的问候!同时,也向今天获得表彰的集体和个人表示衷心的祝贺!

2020年是铭刻人类历史的一年,欧盟的分裂危机、美国股市的多次熔断、世界多国的贸易争端等等都昭示着日趋紧张的国际政治经济局势。特别是突如其来的新冠疫情,给整个社会带来颠覆性的冲击和巨变。面对困难和挑战,党中央坚强领导、果断决策;中国人民团结一致、守望相助;中华民族协和万邦、砥砺奋进,取得了抗疫斗争的重大战略成果,让全世界见证了中国精神、中国力量、中国担当。这场疫情打乱了大家习以为常的学习和生活,真切地体验了史无前例的高考延期、超长寒假、网络课堂,但你们坚持梦想,不懈奋斗,以积极的心态、足够的智慧和过人的勇气应对挑战,经受住了疫情和升学的双重考验,成功踏入人生崭新征程。我听说,你们中有的同学,在疫情最严峻的时候自发向武汉捐赠防疫物资;有的同学在炎炎烈日下穿上了厚重的防护服,协助医护人员做好医疗服务;还有许多同学积极主动加入疫情防控志愿队伍,你们用自己的实际行动彰显了当代青年的担当作为、青春向上,学校为你们感到由衷的骄傲和自豪!

2020年是学校具有里程碑意义的一年,20岁风华正茂的学校恰好迎来了朝气蓬勃的你们。从现在开始,你们将在这里开启全新的求学生涯,度过一生中最美的青春年华。

20年,东软基于对教育的深刻理解与不懈追求,秉承“教育创造学生价值”的办学理念,坚持应用型大学的办学定位,不断探索、奋力进取、创新发展,走出了一条人烟稀少的“新教育”之路。从五元知识结构到TOPCARES方法学,我们融合国际先进的工程教育理念,构建了以学生为中心的数字化教育生态,使学校成为应用型高校的探索者。聚焦泛IT和健康医疗科技领域,我们不断运用行业产业的新理论、新技术、新应用、新平台、新工具更新再造教育教学,使人才培养和行业发展需求动态适应,也使学生的知识学习和行业应用紧密结合。继三次获得国家级教学成果奖之后,2019年我们9个专业入选国家首批 “双万计划”,获批数量在全国所有民办高校中排名第一。我们打造了辽宁省首家民办大学科技园,在深化产教融合、面向应用,推进高素质应用型人才培养的进程中不断探索,希望学生在大学期间充分感知科技和创新的力量。我们把创新创业教育融入人才培养全过程,通过将创新创业教育与专业教育、思政教育、素质教育的一体化融合,不断提升学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,促进学生知识、能力、素质的全面提升。从最初的F2F+e-Learning,到如今的Blended Education,通过线上、线下教学方式的有效结合,实现学生个性化学习,使学生在更加智慧、便捷的学习环境中不断激发学习兴趣、提升学习效果。20年来,学校的在校生从1500人变成16000余人,迄今,你们已有5万5千余名学哥学姐走上工作岗位,在各行各业实现个人价值,也不断为经济社会发展创造价值。

2020年又是一个崭新的起点,为了给同学们创造更好的学习环境,使大家有机会接触前沿科技领域,打造更多实验实训、创新实践空间,学校在东门外建设的近7万平方米的大学科技园二期工程,将于今年年底竣工,位于旅顺南路占地345亩的新校区也将于明年9月正式交付使用。未来学校的办学规模、办学层次和办学质量将不断提高,我们会迎来更多的新同学,学校将为大家提供更加广阔的发展空间和成长环境。

同学们,新一轮科技革命使全球的经济建设、社会发展和文明演进不断融合迭代,带来空前广阔的机遇和挑战。你们是欣逢盛世的一代,也是使命不凡的一代,更是承载希望的一代。正如钟南山院士所说“欣逢盛世,当不负盛世”。从现在起,希望你们从思想上、行动上做好角色的转换,扣好大学第一粒扣子,努力拼搏,成就有意义、有高度的精彩人生。在此,我想对你们提出几点希望:

希望你们以德立身,把准人生正确方向。德若水之源,德若木之根。大学是人生的重要起点,是一个人心智成长的关键时期。新技术带来很多新的可能,作为“网络新生代”的你们,成长于多元思潮冲击和博弈的时代背景下,你们朝气蓬勃、充满活力、可塑性强。然而,无论世界如何变化,崇德向善依然是立身之本。以德立身,关键在于弛而不息、身体力行,从弘扬民族精神、传承优良家风做起,从孝顺父母、尊敬师长做起,从诚信朋友、关爱他人做起。希望你们能够在脚踏实地和仰望星空中,把自我的道德修养培育成根牢蒂固、枝繁叶茂的参天大树,把准人生方向,踏准时代节拍,成就精彩人生。

希望你们坚守理想,书写最美青春年华。处于新的历史方位的大学生,是肩负民族复兴大任的时代新人,而坚定的理想信念是时代新人的首要特征。“志不立,天下无可成之事”。理想信念既不是把追名逐利等同事业追求,也不是将虚无缥缈当作人生目标。历史和现实反复证明,只有自觉将个人理想融入国家发展伟业的奋斗者才能真正实现人生价值。2020年已经用重重考验给人类社会敲响了警钟,面对世界百年未有之大变局,希望你们树立远大理想,投身伟大时代,厚植家国情怀,涵养浩然正气,把实现中华民族伟大复兴的中国梦融入个人梦想,把握青春奋斗的方向,不断践行,自信担当。

希望你们保持活力,勤思善学躬身力行。互联网开启了碎片学习、终身学习的大门。有数据统计,现在一本杂志、一份报纸的信息量,相当于18世纪的人一生的资讯量。随着知识更新不断加快,新技术、新模式、新业态层出不穷,对青年人的学习能力提出了更高要求。倘若缺乏危机感和忧患意识,不能自觉更新知识结构,提升能力素质,一旦遇到棘手的矛盾问题、困难挑战,就可能陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境。在智慧现代的东软校园里,不仅有指点迷津的师长、实现梦想的书海,更为你们打造了充分触及科技前沿的数字环境。你们有幸在最好的时代遇见了蓬勃发展的大学,希望你们在精勤博学中辨明方向、廓清迷雾,在学以致用中找到真知、锤炼本领,在善思、善学、善用中主动学习、创新和探索,不断激活动力、迸发潜能,拓展视野、开创未来。

希望你们敢于创新,勇于突破传统桎梏。历经五千年的悠久历史,中华民族为人类奉献了灿烂文明和科技创造,经历了一次次逆境崛起,熔铸出自力更生、自主创新的精神。但近年来个别关键核心技术上的短板,给我们国家带来随时可能被“卡脖子”的风险。尤其在知识爆炸的时代,独立思考,敢于创新,比盲目追崇标准答案更有意义。希望你们能够传承东软的创新基因,不仅成为知识的学习者、接受者,更要主动成为知识的探索者、创造者。聚焦信息科技前沿,突破传统思维桎梏,用创新赋能发展,凝聚前行合力,不断培养对智慧时代格局的洞见能力,在后疫情时代逐梦青春新征程。

同学们,走进大学校园可能是大部分同学人生中第一次离开父母独立生活。特别要叮嘱大家的是,面对全新的学习生活环境一定要保持健康的身心。强健的体魄和强大的内心,是同学们以充沛的精力完成大学学业的前提和基础,是奋勇拼搏、逐梦远航、实现价值的“资本”。奋进的中国需要踌躇满志、健康向上的青年才俊,希望同学们让锻炼身心成为一种习惯和自觉,增强体质,磨炼意志,勇于担当,奋力开拓,成就自己的宝贵人生。

潮起海天阔,扬帆正当时。同学们,属于你们的新时代、新征程已经开启,未来就在脚下。希望你们的成长之路,始于立德、忠于理想、长于学识、成于创新,以不懈奋斗擦亮青春底色、叩响未来之门!

谢谢大家!