学校新闻

campus news

【双秩风华,妙笔献礼】芳华——写在校庆二十周年

2020-11-01  投稿人:校长办公室  责任编辑:赖婉芸

“清风听思雨,莫负芳华。”这是电影《芳华》中我最喜欢的一句台词。每个人的青春都只有一回,谁都希冀能在青春作伴的年华,以梦为马,纵情驰骋,也期许能在鬓已星星也的暮年,回首人生,梦中无悔。很庆幸,在我的芳年华月中有这样一个舞台,任我放飞理想,放歌青春。还有这样一群挚友,伴我风雨同舟,携手前行。这里,就是我深爱的,风华两秩、头角峥嵘的大连东软信息学院。

佟玲与获奖学生合影

 

二十年前,在这片人迹罕至的荒地上,一座典雅而方正的古堡式建筑拔地而起。也许,那一刻不曾有人会想到,未来,这里是一座可以惊艳世人目光的学府殿堂。大连东软信息学院凭借与生俱来的产业基因和创新能力,从最初名不见经传的教育培训学校发展成为今天全国民办高校翘楚的应用技术型大学。二十年里,你所走过的每一步都印下了铿锵而有力的足迹。

我常常在想,20岁的你,若是一位少年,则正值弱冠之时,气宇轩昂、血气方刚,面向远方,你投出锐利而坚毅的目光。20岁的你,若是一位少女,则恰是桃李芳华,明眸皓睐、螓首蛾眉,面对艳羡,你报以端庄而大方的微笑。这就是你,傲而不骄,卓而不妖,既充满了青年的灵动,又散发着智者的稳重。

于是,这样的你深深地吸引了一群同样朝气蓬勃而满怀理想的年轻人,我,亦是这其中的一个。 

往复校园的这条小路,已经走过了整整十四载,也亲见路边的桃李发芽、开花、结果、落叶十四个轮回。但心中的这份喜悦与感动却新鲜如初、毫无退减,只因为学生们口中一声声的“老师”,也只因为你日新月异、蒸蒸日上的发展和变化。

图1

 

迟日江山丽,春风花草香。当我迎着春天的第一缕朝霞,沿着校园中的小径拾级而上时,心中即刻被满满的喜悦和感动所充盈,因为擦肩而过的学生们扬起一张张满是朝气的脸庞,热情地问候着“老师好!”。此刻,感恩的种子便在心中萌动。

如果我说成为一名教师是我童年时代的梦想,或许有人会认为这是一个冠冕堂皇的说辞。但至今,儿时的玩伴依然会常常忆起,我拿着石笔,在红砖墙上写写画画,幼稚地模仿着老师给她们讲黄香温席、孔融让梨。在我心中,教师是一个神圣而伟大的职业,老师是一个令人尊敬和景仰的称谓。所以,感谢你为我的梦想插上翅膀,无私地给我一方舞台,耐心地引领我一天天成长,让我在此刻能尽情享受为人师者的感动与荣耀。如今,这方三尺讲台已经成为我生命中不可缺少的部分,在这里,我见证着学生们的华丽蜕变,也感受着你如日中天的绚烂。

涧影见松竹,潭香闻芰荷。当我透过夏日的第一束晨光,漫步在图书馆的台阶前,耳畔即刻传来阵阵悦耳的读书声,那是印刻着东软基因的学子们手捧书卷,徜徉学海。此刻,自信的种子便在心中萌芽。

在无数个寒来暑往的磨砺中,我已褪去了初登讲台时的忐忑与青涩,面对学生们求知的眼神,心中更多了几分坚定与从容。而此刻的你初心未改,愈加踔厉奋发。TOPCARES、OBE、创新创业、混合式教学,面对竞争的危机感,面对学生的责任感,面对未来的使命感,让你在前行的路上,从未停下奋进的脚步。而为了能与你同行,我努力成为你近旁的一株木棉,希望根,能紧握在地下,期盼叶,能相触在云里。

佟玲工作照

 

寒山转苍翠,秋水日潺湲。当我越过秋日的第一片红叶,举目眺望远处飞阁流丹的建筑时,胸中即刻涌起无限的骄傲与自豪。又是在一片荒漠的土地上,你用智者的远见,让梦想的画卷化为现实,一页一页地呈现。此刻,收获的怡悦已在心中绽放。

品味着为人师者的幸福的同时,我也在体验着为人父母的喜悦。每逢假日,我喜欢带着孩子们在校园中闲步,给她们讲“哈利波特城堡”的奇迹,讲“火车头”的来历,讲“笔记本”女孩的含义,讲“十八铜人”的传记。每每此时,我都会感慨不已,仅仅二十岁的你,竟如传说中的英雄一般有着讲不完的传奇,也畅想着当我两鬓清霜,告别讲台的时候,还可以继续在这里讲述你的事迹。

水晶帘外娟娟月,梨花枝上层层雪。当我在初雪中收到来自学生的一张张明信片时,温暖与感动随即消融了冬日的寒意。即便离开了,依然对你眷恋如初,这份浓浓的师生情是人生中无以比拟的幸福。此刻,坚守的执着已在心中结果。

学高为师,身正为范。作为学生成长路上的领航者,我努力告诫自己不仅要传道、授业、解惑,更要塑造学生的品格、品行、品味。斗转星移,当年的小“萌新”已长成今日的栋梁材,我愿意像朋友一样,倾听他们分享的爱情、事业、还有生活中的酸甜苦辣。而你,在历经风雨之后,愈发旷达坚韧,面对荣耀,你淡然一笑,因为远方有更美的未来需要创造。正如汪国真在《热爱生命》中写道的,我不去想,是否能够成功。既然选择了远方,便只顾风雨兼程。我不去想,只要热爱生命,一切,都在意料之中。

二十岁的你,风华正茂,未来的你,定会风光无限。亲爱的大连东软信息学院,我愿意用青春相伴,愿用生命盛赞,惟愿你的明天瑰丽无限!

 

作者简介

作者简介

 


佟玲,教授,2007年毕业于大连理工大学,同年入职大连东软信息学院,现任外国语学院日语系主任。获批省部级科研项目7项,发表研究论文25篇,主编专著1部、教材3部。

人生格言:

一个人至少拥有一个梦想,有一个理由去坚强。心若没有栖息的地方,到哪里都是在流浪。

 

(消息来源:《大连东软信息学院建校20周年文集》编委会)