学校新闻

campus news

我校师生作品斩获第九届国际大学生微电影盛典最佳制作奖

2020-11-04  投稿人:数字艺术与设计学院  责任编辑:赖婉芸

10月29日晚,第九届国际大学生微电影盛典终评和颁奖晚会在银川举行,由我校数字艺术与设计学院影视摄影与制作系修昕昕、王琳琳两位教师指导,影视2016级学生马豪远带领的参赛团队,凭借纪实影片《小楼岛捕参人》,从国内外240多所高校的5000余部参赛作品中脱颖而出,斩获全场唯一的最佳制作奖,并与北京电影学院、纽约电影学院、上海戏剧学院等国内外一流的传媒影视类高校学生同台领奖。修昕昕、王琳琳两位老师获得最佳指导教师奖。

题目-《小楼岛捕参人》动态片头截选

《小楼岛捕参人》片头截选

此次获奖是影视摄影与制作系学生连续第三年在国际级赛事中获奖,也是该系在深化教育教学改革,将综合实训课程与毕业设计有效拓展并取得成效的具体体现。《小楼岛捕参人》是基于校企合作的“小楼岛”品牌商业项目,是小楼岛品牌打造的系列影视项目之一。该项目结合专业教学改革,充分融入综合实训课程与毕业设计两个实践环节,获评2020届影视专业的优秀毕业设计。该项目由数字艺术与设计学院副院长、影视摄影与制作系主任李济宁负责项目总体策划,修昕昕老师负责具体的指导实施,张韵、李林、王琳琳作为课程指导教师予以辅助,另有企业方、同时也是我校校级创业导师韩涛总经理、企业导师修永志总经理共同参与指导,影视系16级马豪远、张鹤翔、杨佳明、吕悦、刘冰等同学组建团队协作完成。该项目不仅体现了跨班级、跨技术、跨学科等新文科建设思想,还体现了多教师指导、校企联合指导等实践教学改革的重要内容。

图3-颁奖嘉宾为修昕昕老师颁发最佳指导教师获奖证书(右4)

颁奖嘉宾为修昕昕老师颁发最佳指导教师获奖证书

图2-官方单项奖获奖名单

官方单项奖获奖名单

图4-马豪远同学上台领奖并与颁奖嘉宾合影(左3)

马豪远同学上台领奖并与颁奖嘉宾合影(左3)

项目紧密结合时代发展和市场需求,首次综合性地应用了影视品牌广告全线制作方案,包括品牌专题片、品牌纪录片、影视广告、动画短片、新媒体广告、AR(增强现实)影视广告等。制作上综合运用GoPro水下拍摄、航拍、延时拍摄等新型影视技术手段,通过纪实性的镜头语言,记录无居民岛屿上的海参捕捞员王顺的日常生活,多维度展现了中国边境线北纬39度优质的海域与天然的生态环境,折射出海岛人民勤劳勇敢、用智慧创造财富的进取精神。主创学生在海岛缺乏淡水和电力不足的劣质情况下,通力合作、克服困难,出色地完成拍摄任务。目前,该项目完整内容正在数字艺术与设计学院“金色之秋”校园文化节上展映。

图9-摄制组拍摄现场花絮

摄制组拍摄现场花絮

国际大学生微电影盛典至今已举办九届,其影响力与日俱增,已经成为培育影视人才、创作影视佳作、促进影视行业交流互动、成就年轻人梦想的舞台。本届大赛评审委员会,采取“线上+线下”多种方式开展评选,原国家广电总局党组成员、中国国际广播电台台长张振华,原国家广电总局副总编辑、宣传管理司司长金德龙,教育部“长江学者”特聘教授、北京电影学院党委副书记、副校长、博士生导师、中国高校影视学会会长、国务院学位委员会戏剧与影视学科评议组召集人胡智锋教授,原北京电影学院院长、中国电影家协会副主席张会军,中国文化信息协会副会长张福俭,中国曲艺家协会主席、著名相声表演艺术家姜昆等业界专家、知名人士担任终评评委,盛典组委会对获奖作品颁发了奖金和证书。本次盛典所征集的优秀作品将在电视媒体及网站上进行展映、推荐和宣传。

图5-参会同学与著名艺术家姜昆老师现场合影

参会同学与著名艺术家姜昆老师现场合影

正如盛典上胡智锋教授所说,微电影、微视频、无人机航拍作为一种新领域、新业态、新时尚运用于高校专业建设是很好的探索创新。本次大赛对于我校师生来说是一次对教学、科研、实践的综合考验,对于提升学生的专业能力、综合素质有着很好的激励促进作用,对于弘扬中华优秀传统文化、践行社会主义核心价值观、传递社会正能量也有着重要意义。大连东软信息学院数字艺术与设计学院影视摄影与制作专业将一如既往,不断鼓励学生结合专业优势,将影视艺术与技术有效结合,通过影像实现生活艺术化、艺术生活化,不断培养优秀的影视应用型人才。