学校新闻

campus news

我校在第七届“大唐杯”全国大学生移动通信5G技术大赛全国总决赛中获全国一等奖

2020-11-09  投稿人:智能与电子工程学院  责任编辑:赖婉芸

10月24日至25日,第七届“大唐杯”全国大学生移动通信5G技术大赛全国总决赛在北方工业大学举行。由我校智能与电子工程学院通信工程系教师王萌指导,通信18004班学生袁孟祎、赵鑫组成的参赛队,经过激烈角逐,在300余所高校中脱颖而出,最终喜获大赛本科组全国一等奖。

1

获奖选手(袁孟祎(左2)、赵鑫(左3))上台领奖

 

“大唐杯”全国大学生移动通信5G技术大赛由工业和信息化部人才交流中心及中国通信企业协会主办,是一项在通信领域拥有优势地位的大学生学科竞赛。本次大赛分省赛和国赛两个环节,共有8000余名学生参赛,900余名学生进入决赛。比赛规模创历届之最,竞争格外激烈。

本次比赛集中展现了我校智能与电子工程学院通信工程系的专业培养成效。我校通信工程专业教师团队悉心指导,经过近3个月的精心备赛,参赛选手凭借扎实的基础取得佳绩。比赛过程中,参赛学生经过了省赛客观题考试和仿真实践的竞赛考验,共有30名学生获得省级一、二、三等奖,其中获省级一等奖的参赛队晋级国赛并获国家级一等奖。在全国总决赛过程中,参赛学生经过技术理论赛、虚拟仿真实践赛、系统设备工程实践赛三个环节考验,以优异成绩通过了电子试卷机考,在工程实践仿真软件平台完成了指定的5G技术原理及系统运维实操仿真题目,并通过真实的5G系统设备完成了实际的网络运维、故障排查及小区开通等工程问题,综合展现了通信工程专业学生扎实的理论基础和突出的实践应用能力。

2 从左往右依次为赵鑫同学、王萌老师、袁孟祎

从左往右依次为赵鑫同学、王萌老师、袁孟祎

大赛能够取得优异成绩,得益于通信工程系近年来对学生专业理论能力及工程实践能力的协同培养与提升。通信工程系以突显学科特色的专业竞赛为引导,采用”以赛促教、以赛促学、学赛结合的模式,鼓励教师指导学生组建专业兴趣小组,并参加相应竞赛。尤其是近三年来,学生的专业学习效果逐年提升,竞赛成绩也实现了从省级奖项到国家级奖项的突破。通信工程系将以此次竞赛获奖为契机,进一步提升学生工程实践和创新能力的提升,提升通信工程专业人才培养质量。