学子

students

【2020年华天奖学金获得者专访】李金泰

2020-11-23  责任编辑:赖婉芸

李金泰

计算机学院 计算机科学与技术专业17006班


第九届蓝桥杯大赛省赛二等奖

第十届蓝桥杯大赛省赛一等奖、国赛优秀奖

2019 AIIA杯人工智能巡回赛“Sophon”辽宁赛区二等奖

第三届大连数据解决方案创新大赛市级优秀奖

2019年全国大学生英语竞赛C类三等奖

2017-2018学年校三好学生/2017-2018学年优秀团员

2018-2019学年校三好学生/2018-2019学年优秀团干部

东软控股三等奖学金、ALPS奖学金

2019-2020学年校三好学生

微信图片_20201013165257

 

“三年前,我如你们一样懵懂,一样憧憬有一天自己能够站在台上发言;三年后,我用行动证明自己的能力。”在2020级新生开学典礼上,李金泰作为获奖学生代表发言,又完成了大学期间的一个小目标。

正如李金泰自己所言,刚上大学时他也曾经懵懂。通过老师们在思想上和专业上的引导,他很快明确了自己所热爱的方向。“我喜欢我的专业,当一名优秀的Java工程师就是我的职业理想。”李金泰说。为此,他一直在不断的努力:每周制定详细的学习计划,每日回顾和对比,零散的时间背单词,遇到问题善于自我钻研。

“从上大学以来,我就习惯将所学的知识或者遇到的一些不会的问题写成文章,在CSDN(专业开发者社区)博客上发布。一方面能够帮助自己梳理知识点,一方面还可以将知识分享给他人,形成了一种良性循环。我坚持了三年了,有些文章收到了很多人的评论,这让我觉得特别开心。”

因为扎实的专业功底和较好的英文水平,2019年暑假,李金泰通过选拔,成为学校和澳大利亚昆士兰大学联合举办的Start-up China项目的一员。他说:“和国外的学员混编组队,与来自英语母语国家顶尖高校的同龄人共同学习和生活一个月时间,对我的专业知识、英文沟通及团队协作等综合素质有特别大的帮助。”

在项目开展的四周时间中,李金泰和队友基于“互联网+”大课题的要求,学习商业模式的设计,以团队为单位选择一个领域提出创意,将完成的产品原型转化成商品原型,完成了“创意——产品——商品”的“创客三级跳”,最终形成虚拟公司并举行“产品发布”。这种商业模式和操作流程,能够系统地提升一个人的创新创业思维和能力。李金泰谈起这次的体验和收获,意犹未尽:“如果有机会,还想再来一次。”

未来,李金泰希望能够有机会深造,去腾讯、百度、阿里这样的互联网头部企业看一看,体验500强企业的企业文化,让自己的所知所学在工作岗位上发挥应有的价值。