学子

students

【2020年华天奖学金获得者专访】蒋昕

2020-12-09  责任编辑:赖婉芸

蒋昕

信息与商务管理学院 电子商务专业17001班

图片1


曾获奖励:

第十届大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛全国一等奖

第六届辽宁省“互联网+”大学生创新创业大赛辽宁省金奖

“挑战杯”大学生创业计划竞赛辽宁省金奖

辽宁省普通高等学校大学生移动应用开发大赛二等奖

2020年辽宁省产教融合创新创意项目大赛一等奖

辽宁省iCAN创新创业大赛一等奖

中美青年创客大赛辽宁省一等奖

全国移动互联网创新大赛辽宁省选拔赛一等奖

第十四届创意中国设计优秀奖

2017-2018学年校三好学生/学习优胜奖/东软控股二等奖学金

2018-2019学年校三好学生/学习优胜奖/日本ALPS奖学金

2019-2020学年校三好学生/十佳大学生、十佳科技创新奖、创新创业奖、特殊贡献奖

 

专业学习成绩排名第一,学科竞赛屡屡获奖,还没毕业就到腾讯实习……这样优秀的履历都集中在这个女孩身上,她就是蒋昕。

微信图片_20201019082700

微信图片_20201019110706

 

蒋昕对专业学习一直有很高的要求,也常常为某一次考试成绩不理想而懊恼。但是,她也并不是一味追求专业成绩,她认为“学习不只是学理论知识,它包含广阔的天地,实践运用、工作方法、为人处世等,都是大学学习需要包含的内容。”她喜欢通过参加竞赛将所学的知识进行实践应用。“竞赛中的团队磨合、创造力激发体验、困难战胜成就感会让人上瘾,让人总在期待下一次。”正是这样喜欢不断挑战的性格,让蒋昕在各类赛场上获得了诸多荣誉。

除了专业学习和各类竞赛,她还曾担任学校党委宣传部/品牌发展部下属社团东软新闻社网络宣传部部长、国际教育学院日本部助理和宣传干事,一直从事品牌建设、新媒体方向的运营工作。“新闻社和国合工作也极大地丰富了我的编辑、运营履历,提高了我对运营岗位的兴趣。深思熟虑之后,我将目标岗位定位为产品运营方向。”

蒋昕将自己的心仪企业锁定为互联网大厂。在寻找实习岗位的过程中,她也充分发挥了自己的“学霸”特质:

首先,她深入了解该工作所需要的专业知识。“我选择的是与电子商务专业匹配度较高的运营岗位,这个岗位的要求大多与大学期间的专业课程内容相关,对数据分析、互联网文案策划等有较高要求。所以,日常专业知识的积累是我获得腾讯实习offer至关重要的一环。”

其次,为了通过面试关,蒋昕几乎翻遍了知乎、豆瓣上面所有互联网公司面

试相关的高热度回答,整理了十几页面试的技巧与高频考点,并通过不断参与互联网大厂面试获得实战经验。面试结束后及时复盘自己的面试表现,根据复盘结果去提升面试技巧。

最终,蒋昕成功进入腾讯实习,负责信息流的内容运营,目前已经实习四个多月了。“实习前期,有很多的工作任务需要完成,高质量完成工作需要持续的自主学习,工作过程中还会碰到各种各样的问题,接触各类机构、客户。这段实习经历让我的专业能力、沟通能力得到了进一步的锻炼。”

微信图片_20201019082650

 

“感谢学校为我们提供的广阔的学习资源与平台,感谢老师们的辛勤教学,让我们可以安心地追求自己的理想和目标。”蒋昕说,“希望学弟学妹们能够充分利用这些平台和资源,为自己的人生定航。”