学子

students

【2020年华天奖学金获得者专访】郑然冉

2020-12-21  责任编辑:赖婉芸

郑然冉

智能与电子工程学院 智能科学与技术专业18004班

微信图片_20201225143501

 


获奖经历:

“挑战杯”大学生创业计划竞赛辽宁省二等奖

大学生创业计划竞赛省三等奖

中美青年创客大赛省三等奖

第十届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛省三等奖

第十一届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛省三等奖

东软控股三等奖学金

国家励志奖学金

科技创新奖

优秀团干部

优秀学生助理辅导员

优秀学生干部

微信图片_20201225143507

 

微信图片_20201225143534

 

微信图片_20201225143522

 

因为名字里后两个字的读音,身边的朋友给郑然冉取了一个绰号“懒懒”。不过,她可并不懒。

这首先得益于良好的家庭氛围。疫情期间,郑然冉的名字第一次出现在学校微信公众平台上。那时,大家还没有返校,父母为了保证她在线学习时网速流畅,关闭了家里其他所有的移动设备,安安静静地坐在她身边一起听课。郑然冉开玩笑说:“全家一起上东软了!”这样的家庭氛围让郑然冉从小性格开朗自信。父母的尊重和陪伴让她满心感恩又满怀力量。

对于郑然冉来说,大学就像广阔的海洋。大学丰富多彩的生活中有学习、竞赛、社团活动,更重要的是在这里能够认识来自五湖四海的老师和同学。“我觉得能学习的东西除了来自书本,还来自于身边的这些人。”郑然冉说,“正是因为遇到这些老师、同学,才让我成为了一个更好的自己。”

在身边的老师、同学鼓励下,她收获了更多勇气。在大一下半学期,在社团指导老师张新强的鼓励下,郑然冉和同学们一起参加了智能与电子工程学院第五届智能机器人展示大赛。大一学生知识储备还有很大缺口,接下来的几个月,老师带领大家课外加课,学习了很多课外知识,这样的辛苦付出让郑然冉更加珍惜这次机会。最终,在同高年级学长同台竞技的大赛中,她荣获了二等奖,这也是首次有低年级同学在大赛中获得这样好的成绩。“站在领奖台上的一瞬间,我有点想哭,因为夜没有白熬,会没有白开。”郑然冉说。

自豪感和成就感涌上心头,郑然冉尝到了参加竞赛的甜头,在后面的学科竞赛中越战越勇。“参加竞赛不仅可以开阔视野,学到很多在课上学不到的知识,更重要的是能结交许多新的朋友,大家一起努力的过程特别美好,即使没有获奖也没有遗憾。”郑然冉说。

从别人的身上汲取力量,郑然冉也愿意将自身的光和热带给更多人。她曾担任班级团支书、东软之声广播台办公室部长、智能与电子工程学院团委学生会团委副书记兼轮值主席。她说:“在各项大活动中能锻炼自己的组织能力和管理能力,再用这样的能力带领自己的部门、班级去展现团队力量,让我觉得自己在回馈老师们的培养的同时,也参与到了学校的建设中,非常自豪、有成就感。”

今年7月份大连疫情爆发期间,郑然冉逆流而上,主动做了志愿者。“去之前有点担忧,毕竟做志愿者要接触很多人。但是关键时期,我更想做点自己力所能及的事。”大学里的所见所闻、所学所想激励着她勇敢地挺身而出。

这个心怀感恩、温暖向上的女孩已经做好了未来规划。未来一年,郑然冉打算准备研究生考试,希望在专业领域进行深入研究,将来也打算从事专业相关的工作,用自己的专业所学为别人、为社会做出一点努力。