学校新闻

campus news

2021微软“创新杯”全球学生科技大赛东北区域赛决赛在我校举行

2020-12-24  投稿人:大学生创业中心(SOVO) 宁明皓  责任编辑:赖婉芸

12月19日中午,2021微软“创新杯”全球学生科技大赛东北区域赛总决赛在我校A2-309报告厅落幕。本次大赛由大连高新技术产业园区管理委员会、共青团大连市委员会、和微软(中国)有限公司共同指导,由“微软云暨移动技术孵化计划”大连工业物联网国际加速器、大连东软信息学院联合主办,大连市青年就业创业协会、创力本源共同协办。

配图1

 

微软“创新杯”全球学生科技大赛是全球最有影响力的学生科技活动,2021赛季恰逢19周年。对于参赛学生来说,“创新杯”不仅仅是一项科技竞赛,更是一个大学生可以释放创意和技术才能的平台。本届“创新杯”东北区域赛吸引数十所学校,近百支学生团队参加。通过线上竞争激烈的评审,12个创新项目成功入围2021微软“创新杯”东北区域赛总决赛,入围作品均来自大数据、物联网及人工智能领域。

配图2

 

大赛现场,大连市高新区创新创业创投服务中心主任曹静、大连高新区创新创业创投中心创新服务部副部长周宏乔、共青团大连市委员会组织部部长于越、我校创新创业学院副院长董文良,校团委书记、创新创业学院副院长董亚君、“微软云暨移动技术孵化计划”大连工业物联网国际加速器运营总经理刘贺、中冶焦耐信息化管理部部长王贤勃等出席活动。微软(中国)有限公司数据科学与人工智能解决方案事业部解决方案总监王剑白、微软(中国)有限公司物联网高级解决方案架构师赵鹏程、光洋科技集团首席信息官赵宇乾及星海资本合伙人周倜4位行业专家受邀组成本次大赛专业评审团。

配图3

 

根据学校《进一步加强近期校园疫情防控的工作要求》,大赛全程录像,会议现场不设观众,并采取了线上线下相结合的方式进行。来自大连理工大学、大连东软信息学院、大连交通大学、沈阳建筑大学、哈尔滨工业大学和黑龙江大学6所高校12支团队逐一进行了演示。

经过激烈角逐,最终,大连理工大学的“Eudemon应用于智能家居的无源感知身份识别系统项目”和哈尔滨工业大学的“多模精准导航VTOL无人机货运控制系统项目”脱颖而出,夺得2021“创新杯”东北区域赛一等奖,并将代表东北区域参与微软 “创新杯”中国区总决赛的角逐。我校两支队伍AR云商、链客人声项目获得三等奖。

配图4

 

获奖名单

一等奖

Eudemon应用于智能家居的无源感知身份识别系统项目(大连理工大学)

多模精准导航VTOL无人机货运控制系统项目(哈尔滨工业大学)

二等奖

派智慧水下检测机器人项目(大连理工大学)

WiFi和CCTV数据融合的室内定位系统项目(大连理工大学)

超轻、超安全的室内新概念飞行器项目(哈尔滨工业大学)

密封电子设备多余物自动检测技术项目(黑龙江大学)

三等奖

AR云商(大连东软信息学院)

链客人声项目(大连东软信息学院)

AirAuth轻验基于生物认证(大连理工大学)

辅助阅读器设计项目(大连理工大学)

基于气象的流感预测项目(大连交通大学)

利用荧光探针检测水体污染物浓度及“检小巫”App的构建项目(沈阳建筑大学)

配图5

 

2021微软“创新杯”全球学生科技大赛东北区域赛总决赛是我校与微软(中国)有限公司和“微软云暨移动技术孵化计划”大连工业物联网国际加速器在产学合作上的又一次新尝试。在高新园区三创中心和团市委的指导下,大连东软信息学院将与微软(中国)、光洋集团、星海资本等产业伙伴形成更加紧密的合作关系,为“东软创新创业生态系统”增添新的生长点!