校园时讯

campus issue

大连东软信息学院高等职业技术学院依托“微党校”创新基层党建工作模式

2021-01-26  投稿人:高等职业技术学院  责任编辑:赖婉芸

近期,新冠肺炎疫情在国内多点复现,面对严峻的防疫形势,总有临危不乱、逆流而上的人奋战在抗疫一线。1月18日,大连东软信息学院高等职业技术学生组织师生党员开展主题微党日,深刻学习一线抗疫人员无私奉献、不畏牺牲的精神,纪念缅怀永留抗疫一线的伟大的“平凡人”。

QQ截图20210126131726

 

活动过程中,学院还在微信公众号平台发布主题内容,全体师生党员共同学习抗疫志愿者先进事迹。学院一位学生志愿者孙昊坤说:“2020年年初,我在家乡黑龙江省绥芬河成为了一名抗疫志愿者。2021年年初,寒假回到家乡我再次成为了志愿者,每天在高速路口执勤检查过往车辆。作为新时代青年,我们有责任、有义务为打赢疫情防控攻坚战贡献力量!”

这次主题微党日是依托高等职业技术学院“微党校”开展的系列活动之一。 “微党校”于2020年3月成立,学院积极响应“组织生活不断线、党员教育不停歇、党建工作不拖后”的工作要求,充分利用网络和各种媒体的融合优势,创建“微党校”平台,积极探索创新基层党组织的工作模式。

“微党校”包括微党课、微引领、微学习、微活动、微服务和微团课六个部分。其中“微党课”由书记、院长在线讲党课;“微引领”通过微信平台,讲述马克思、毛泽东、邓小平、习近平等时代伟人系列、抗疫英雄系列、感动中国系列和“四史”教育系列等先进人物事迹,对青年大学生进行思想引领教育;“微学习”通过微信群和微信平台定期组织党员和积极分子开展政治学习;“微活动”通过网络平台开展“主题微党日”,组织入党积极分子积极参加自闭症儿童社会团体的线上公益活动,开展志愿服务;“微服务”组织学生党员和入党积极分子为同学服务,包括在线教学期间为同学们答疑网络问题,各班助教帮助同学学习,分享学习经验等。最后通过举办“微团会”,开展团组织推优,以党建带团建,组织“微团课”。

经过近一年的运行,“微党校”打破疫情阻隔,开拓网络思想政治教育空间,调动了学生党员、入党积极分子主动参与政治学习与主题教育活动,疫情形势下的网络思想政治教育取得实效。党支部书记孙吉亚老师说:“‘微党校’把分隔于电脑两端的师生紧紧联系到一起,保证基层党组织将各项党建工作稳步推进。”