学校新闻

campus news

我校学工体系扎实做好学风建设工作

2021-01-26  投稿人:党委学生工作部  责任编辑:赖婉芸

为创新工作方式方法,不断增强思想政治教育工作针对性、时代感和吸引力,激发全体学生工作人员工作的积极性、主动性与创新思维,鼓励大家结合工作实际,用改革创新的精神推动工作,我校学工体系充分调动现有教育资源,合理进行人员配置,落实学风建设各项工作,助力人才培养质量提升。

QQ截图20210127112347

 

大力提倡改革创新工作

2020年12月10日、11日,我校党委学生工作部组织各系进行“创新工作答辩”工作。答辩主题围绕“学生学风建设(晨读、晚自习、自主学习、混合式学习等)、素质教育、学生管理、心理健康教育(危机干预、辅导、机制建设等)、文明寝室建设、党建团建"六个方面。通过数据、影音资料等展示有创新、有特色、有实效的工作举措。

本次共有21组答辩主题,涉及26个系。答辩会上,校党委书记认真听取各系汇报,并有针对性地对各答辩组进行工作指导。党委学生工作部部长、各二级学院党总支书记、校团委书记担任评委对各答辩组进行点评。本次答辩会达到了各系间交流及优秀经验共享的预期目标。

 

大力开展微思政建设工作

习近平总书记指出,做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。

在“大智移云”时代,充分利用好微思政的“交互性、渗透性、细微性、生动性、亲和力”优势,进一步丰富大学生思想政治教育的时代内涵、思路、方法,既是顺应时代发展的客观要求,也是我校“建设有特色、高质量、智慧化学生思想政治教育工作体系”工作目标的重要内容。

2020年,我校党委学生工作部把“微思政”作为年底“交账”任务,目前已完成50个微思政短视频,涉及学生思想教育、心理健康教育、日常管理、事务服务等内容。

2021年微思政在内容规划上丰富并拓展细项,如微思政、微管理、微文明、微心理、微历史、微文化等,并做到逐步稳定出品的流程和周期,做到每周出精品,不断积累。同时挖掘并培养微引领人物,培育有一定影响力和示范引领作用的网络大V(网红素质教师、网红班导师),并做好内容持续策划、制作和成果输出。尤其是号召优秀素质教师参与整体策划和出品,推出微育人内容板块,以素质教师日常教育引导为出发点,以故事策划或场景展现的方式,梳理大学生常见问题及其解决要点。

QQ截图20210127114306

 

丰富寝室文化建设工作

学生宿舍是大学生日常生活、学习和交流的重要场所,是没有教师的课堂,是思想政治教育的重要阵地,是反映学生精神文明的重要窗口。学校于2020年11月14日至12月6日间开展以“悦动青春”为创作主题的宿舍短视频大赛活动,展示宿舍集体智慧和创造能量,表达对祖国、学校、集体的热爱和感恩,强化大学生责任担当,弘扬国家情怀,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

8天时间,共计124部作品参赛,微信公众平台从组织到获奖发布了4次推送,其中两次投票推送点击率均在9K左右,共11131人次参与投票。冠军作品获得3173的高票。