学校新闻

campus news

东软教育落户莆田:与湄洲湾职业技术学院合作共建现代产业学院

2021-03-02  责任编辑:赖婉芸

2020年3月1日,湄洲湾职业技术学院与东软教育科技集团在福建莆田举行了“合作办学”签约仪式,双方将共建“湄洲湾职业技术学院东软现代产业学院(仙游校区)”,东软教育将聚焦IT及健康医疗科技相关专业,自主开展高职专科层次人才培养,今年9月迎来首批合作的1500名新生。 这是双方进一步落实《莆田市人民政府与东软教育科技集团职业教育发展战略合作框架协议》精神,共同推进主体多元、办学开放、多层次、多形式的校企合作的重要迈进,也是东软教育科技集团教育资源输出业务的重要拓展。莆田市市长李建辉、东软教育科技集团总裁温涛等共同见证签约仪式。

图片1

图:湄洲日报 郑已东

此次合作,莆田市政府将提供占地约300亩的仙游校区,为东软现代产业学院提供办学用地支持;同时,还将提供经费补助、人才引进等优惠政策,以支持东软教育对产业学院的全流程办学管理。依托东软在IT、健康医疗科技领域的产业优势,以及东软学历教育20年的办学积淀和特色TOPCARES人才培养模式,该产业学院将开设计算机应用技术、动漫制作技术、物联网应用技术、软件技术、大数据技术、健康管理、医学影像技术等7个专业,培养紧缺的创新型、实用型技术技能人才,助力莆田数字经济转型和发展,加快构筑创新创业创造高地。

近年来,莆田市委市政府大力推进数字产业发展,高度重视职业教育体系建设,于去年6月,专门成立莆田市职教工作专班,并出台一系列高规格职业教育政策,积极探索建立产教深度融合的现代职业教育体系。经过多轮考察与调研,基于东软在IT及医疗健康领域的产业优势,以及东软教育在职业教育领域的成功实践和品牌影响力,莆田市决定与东软教育全面开展职业教育相关的合作,这与莆田市的未来产业发展定位非常契合。从去年东软教育与莆田两所院校合作专业共建的学生规模已达600多名,到本次东软现代产业学院(仙游校区)的推进落地,开创了现代产业学院全新的校企合作体制机制创新和实践。

温涛总裁表示,莆田厚重的历史文化积淀和领导干部干事创业的激情令人感动。莆田市委市政府的与时俱进、创新、实干精神,以及长远发展思维和战略考量,吸引了东软教育落户莆田、扎根莆田、发展莆田。他表示,东软教育将充分利用20多年的办学积淀及东软产业资源优势,与各方密切沟通、积极配合,高效落实产业学院共建、人才队伍建设等各项工作,快速推动项目落地,聚焦“IT+健康医疗科技”领域,培养、集聚更多满足产业发展需求的实用型技术技能人才,为莆田经济社会高质量发展注入新动力、拓展新空间。

李建辉市长表示,莆田市委市政府高度重视莆田东软职业教育合作项目,此次项目的正式签约,对促进莆田职业教育高质量发展、推动莆田优势产业转型升级和“海峡两岸生技和医疗健康产业合作区”健康快速发展等具有重要意义。莆田倍加珍惜此次合作机会,必将倍加呵护项目发展,将尽最大的努力,为项目建设提供最优质的服务。希望双方以签约为新起点,细化目标任务,明确时间节点,加强沟通交流,快马加鞭推动项目早落地、早建成、早见效。

据悉,未来在莆田市委市政府的支持下,随着莆田数字经济的发展和产业结构的调整,双方将会进一步推进更深层次的持续性的合作。

莆田市市委常委、组织部部长卓晓銮,副市长胡国防及市直相关部门领导,湄洲湾职业技术学院院长许冬红,莆田市国资运管公司、福建省建投集团、莆田市职教工作专班主要领导,东软教育科技集团副总裁兼职业教育事业部总经理董本清等出席了签约仪式。

关于东软教育科技集团:

东软教育科技集团总部位于大连,是中国领先的IT高等教育集团。二十年来公司以学习者的价值创造为核心,以全日制学历高等教育业务为基础,线上线下融合,大力拓展继续教育、教育资源与数字工场两大业务,建立了三大业务板块彼此支撑、耦合互动的数字化人才教育服务生态体系。公司依托东软雄厚的产业优势与学历教育丰厚的办学积淀,将领先的教育理念、方法、模式、体系、标准等数字化、产品化、平台化,以专业共建与产业学院、智慧教学平台与教学内容、实验实训室解决方案等多种形式,以数字工场作为实施载体,用一流的教育产品和服务为更多的普通高校和职业院校开展IT与健康医疗科技教育赋能,自2017年以来已成功应用于400余家本科和职业院校,其中有30余所中国“双一流”建设高校,60余所中国职业教育“双高计划“建设学校。