学校新闻

campus news

2021年春季学期开学第一天:东软师生共犇梦想新征程

2021-03-09  投稿人:品牌发展部  责任编辑:赖婉芸

3月8日早上,东软校园里清脆的上课铃和阵阵的晨读声打破了寒假的寂静。随着东软学子们分批安全返校,东软校园里又恢复了往日生机。“你好新学期,启程犇赴新未来”“珍惜时光,心向暖阳,奋力谱写不凡的人生”……经历了去年冬季疫情的考验,这样鼓舞人心的标语让这个春季学期更添期待与希望。

全心筹备,助力学生平安返校

 

微信图片_20210317164633

 

微信图片_20210317164627

 

为了保障学生安全返校,学校全体教职员工提前一周上班,安排相关教学、管理工作。学校周密部署,制定了《2021年春季学期学生返校工作方案》,相关职能部门和二级学院同心合力,保障学生顺利、安全、有序返校。3月4日至3月7日,全校学生分四批回到了期盼已久的东软校园。期间,学校充分利用自主开发的ONE-STOP一站式服务系统,线上增设疫情监测模块,对返校学生的健康状况进行在线筛查、数据分析,对符合返校条件的学生自动生成校园电子通行证。返校当天,学生直接扫码即可进行签到,入校手续简便快捷。同时,该系统同步记录了相关数据,并支持返校后的“健康日报”,系统可自动筛查预警,为学校防疫竖起了一道安全屏障。

此外,开学前学校还严格按照防疫要求足额配备防疫物资,对办公区、教室、图书馆、实验室、体育馆、学生公寓、食堂等公共场所进行了通风和消毒,坚决做到“应消尽消,杜绝死角”,重点排查了建筑物和相关设施安全隐患部位,为全校师生提供舒适安全的学习和生活环境。

 

学史力行,全校共上“开学第一课”

微信图片_20210317164717

 

微信图片_20210317164711

 

为贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,引领广大青年学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学校以庆祝中国共产党成立100周年为契机,在全校范围内开展思政课程开学第一课活动。马克思主义学院思政课各课程组教师集体备课,编制了具备我校特色的开学第一课课件,从我国疫情防控取得的阶段性胜利及脱贫攻坚战取得全面胜利出发,引发学生思考“为什么我们能”,并从科学理论引领、“中国之制”的显著优势破题解答。

开学第一天,共计56个教学班、超1700人与任课老师面对面,同学党史,共悟党恩。课堂上,教师通过宣讲、互动讨论、观影等,引导广大学生深刻认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,作为青年学生如何投身社会主义现代化建设当中。

微信图片_20210317164729

 

微信图片_20210317164724

 

新学期,新气象,新希望。东软学子们已经制定好了新学期的学习目标和计划。在教室里,新的课程等待探索,教与学的日常继续上演;在图书馆里,很多同学已经开始静心备战,冲击考研复试;各学生团队也为新一年的实践项目、学生活动进行规划部署。2021年春季学期是又一个新的征程,东软师生已然开启奋斗模式,为实现师者的教育理想、学子的大学梦想而忙碌着。