媒体聚焦

media

【中国科技网】大连东软成为辽宁唯一获批开设虚拟现实技术专业本科高校

2021-03-11  责任编辑:赖婉芸

科技日报记者 郝晓明

近日,教育部印发《教育部关于公布2020年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高函〔2021〕1号),大连东软信息学院申报的虚拟现实技术(080916T)本科专业获批设置。2020年,教育部首次将虚拟现实技术本科专业纳入《普通高等学校本科专业目录(2020年版)》,目前全国共有14所本科院校开设虚拟现实技术本科专业,大连东软信息学院是辽宁省唯一获批设置此本科专业的高校。

049a9099312944d68435566b20ee29d0

 

大连东软信息学院瞄准国家战略性新兴产业人才需求,敏锐把握人工智能、健康医疗、大数据、虚拟现实等社会经济发展趋势,在巩固本校优势专业的基础上,近三年新增人工智能、机器人工程、智能医学工程、医疗产品管理、医学信息工程、大数据管理与应用、虚拟现实技术7个本科专业,新专业的申报与开设充分体现了学校应用型人才培养特色。 

虚拟现实技术专业将培养德智体美劳全面发展,践行社会主义核心价值观,具有良好职业道德、人文素质、艺术修养和与虚拟现实技术相关的自然科学基础理论知识;掌握计算机图形及计算机视觉基本原理,掌握模式识别基本原理,掌握软件开发基本方法和工具,掌握虚拟现实产品内容设计与制作,掌握虚拟现实软硬件集成方法,具有较强的虚拟现实程序设计能力和虚拟现实产品创意设计能力,具有虚拟现实技术项目市场调研、策划、管理和执行能力,具有创新意识、团队协作精神和一定国际视野的高素质技术应用型人才。        

截至目前,大连东软信息学院共开设35个本科专业,涵盖工学、管理学、艺术学、文学和医学五大学科门类,其中14个辽宁省一流本科教育示范专业,省级以上一流专业占开设本科专业40%,覆盖65%的本科在校生。 

原文链接请点击