学子

students

【东软人物】走进校友芦成海的工程师晋级之路

2021-03-17  责任编辑:赖婉芸

芦成海,智能与电子工程学院(时为电子工程系)电子信息工程专业2015届毕业生,目前就职于腾讯无线大连研发中心,任资深游戏开发工程师。在校期间曾获2011-2012学年度“三好学生”、2011-2012学年度企业三等奖学金、2012-2013 学年度ALPS 奖学金、2012-2013学年度校优秀学生干部、2013-2014学年度“东软十佳青年”、2013-2014学年度“东软之星”。

微信图片_20210317160408

从专业前50到前5,原来我也可以

2011年,对芦成海来说,是特别难忘的一年。因为对计算机相关专业的喜爱,芦成海选择了大连东软信息学院,从内蒙古千里迢迢来到了向往已久的大学校园。“小学时,有一次我们全家人一起出门旅游,原定是要来大连的,但是因为一些原因没来,一直很遗憾。”芦成海说,“而且我名字里有个‘海’,就特别想来这座海滨城市。就读大东软实现了我的这两个梦想。”

大一刚来时,芦成海的成绩仅排在专业50名左右。“我意识到自己的差距就开始不断努力。母校为我提供了一切想要的学习资源。”芦成海说。经过一年的勤奋学习,大二时他的成绩就提升到了专业第二,此后一直保持在专业前五。“原来我也可以!”这样的“逆袭”让芦成海相信:只要持续不懈的努力,就有机会实现梦想!

2014年10月,正在读大三的芦成海因为良好的专业能力和实践能力被腾讯无线大连研发中心聘为实习生。“学校每周都有实验课,每学年都有实践学期,这种理论结合实践的教学方式让我在学生时期就接触到了实际项目,毕业前就有了宝贵的项目经验。”芦成海说。因实习期间的突出表现,他毕业后正式入职,成为了一名游戏研发工程师。

 

三年晋级资深工程师,我做到了

2018年也让芦成海印象深刻——这是他工作的第三年,这一年他完成了T3.1(资深游戏研发工程师)的职级晋升,成为公司最年轻的T3.1开发人员。

“其实刚工作的时候还是感觉有点费力。因为我所学的电子信息工程专业(嵌入式系统工程方向)和游戏开发虽然在编程方面有共通性,但实际上能力要求不太一样。”芦成海说。大学初期相似的经历也鼓励着芦成海以积极的学习态度解决当下的问题。“那时候我经常一个人学习到深夜,在网上搜索国内外文献、教程,还自己找了一些游戏案例模拟开发。” 芦成海说。毕业半年后,他的岗位能力得到了大幅提升,在参与《天天风之旅》项目中就已经可以独立承担较大功能的开发。2015年,他还被公司评为“最佳成长新人”。工作第二年,在与深圳总部合作的项目中,芦成海独立完成了某复杂某块的设计与开发,并得到总部专家的认可与肯定。2017年到2020年,他连续3年担任大连理工大学软件学院-校企合作培训讲师并担任部分项目PM,完成项目管理工作。2016年、2017年连续获公司“即时激励奖”,2016年至2018年,连续三年获得公司五星员工。据了解,星级评价为公司员工绩效标准,通常三星为合格、四星为表现优秀、五星有突出贡献,而获得五星员工的比例仅占1% - 5%。

微信图片_20210317160348

2018年芦成海参加 Unity 全球开发者大会北京站

 

母校教会我的还有很多

今年是芦成海工作的第六年,他早已在大连买了房子,在喜欢的海滨城市安了家。从拖着行李箱来到东软校园的懵懂少年到公司的技术骨干,在母校的四年是他至今仍然难以忘怀、充满感激的宝贵经历。

除了专业能力和实践能力,芦成海大学期间还参加了近四年的学生会工作,从听从安排的部员到协调各部门组织活动的学生会主席,他参与组织过十佳歌手晚会、红色印象演讲比赛、C语言编程大赛等多个大型活动。“大家对做编程工作的人可能普遍印象是技术宅,但我乐于参与组织公司一些内部活动,比如春游、海边烧烤等团建活动,还曾担任公司年会总导演。这些都源于学生干部经历的锻炼与培养。这些对我融入团队、与客户沟通等起到了非常大的帮助,也侧面影响了我的生活,让我的生活变得丰富多彩。”

如何利用大学时光为自己的梦想未来不断赋能?芦成海用自己的经历给出了实力诠释。“大学期间时间相对充足,如何利用好这些时间让自己成长是十分重要的。大学时期一定要明确自己的目标:毕业后想做什么?要达成目标需要付出怎样的努力?希望学弟学妹们学好专业课,积极参与实践活动,不断提升综合能力。”而芦成海,也依然在为一个更好的自我不断努力着……