学校新闻

campus news

我校科研成果入选首届辽宁省高等学校十大科技进展提名项目

2021-03-19  投稿人:品牌发展部  责任编辑:赖婉芸

3月15日,由辽宁省教育厅组织评选的首届“辽宁省高等学校十大科技进展及提名项目”名单揭晓,包括大连理工大学、东北大学等高校在内的10个科技进展项目和10个科技进展提名项目入围。其中,由我校党委书记、校长温涛教授主导完成的“自适应在线学习平台的关键技术研究和产业化”入选提名项目,是省内唯一入选的民办高校

首届辽宁省高等学校十大科技进展项目评选意义重大。评选旨在深入推进高校科技创新发展,充分展示辽宁省高校在科技创新方面的进展和自主创新能力,催生辽宁经济社会发展新动能,更好服务辽宁全面振兴、全方位振兴。首届入选项目均由各领域学术带头人负责,立足国家及辽宁发展重大需求,着力攻破产业创新重点领域关键核心技术,在科技攻坚和成果转化上具有重大应用价值。

“自适应在线学习平台的关键技术研究和产业化”项目由温涛教授主导,大连东软信息学院自适应在线教育研究团队研发完成。项目深入落实《中国教育现代2035》的战略部署,基于在线教育的国家战略需求和辽宁省教育信息化引领教育现代化等发展需要,针对当前在线学习的痛点问题,着力于改良传统网课的教学模式。项目融合智能导学、用户画像、学习盲点检测等多种技术,构建了多维度的人机交互界面,开发了基于大数据技术和人工智能技术的自适应群体化在线学习平台,实现了以用户为中心进行学习规划,助力实现真正的因材施教与个性化学习。

该项目成果不仅为辽宁省在线教育智慧化提供了强有力的技术支持与保障,并为全国乃至全球提供7×24小时的高质量、智能化在线教学服务。2020年疫情期间,学习平台不仅为东软教育的三所大学提供了在线教学的重要支撑,还帮助国内近300所高校顺利开展线上教学,近10万名学生实现了线上学习,为 “停课不停学”提供了有力保障。同时还免费为300多家企业的近万名企业职工提供线上远程技能培训,受到了企业和参训人员的高度好评。项目所攻关的自生成知识图谱技术和联想型人机对话技术也可以用于其他在线教育平台,有力地推动其它在线教育平台的技术改造和升级。

面向未来,学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院关于推动高等学校科技创新的决策部署,充分发挥民办高校体制优势和学科优势,深入推进科技创新发展,提升自主创新能力,为辽宁全面振兴、全方位振兴贡献东软力量。