活动

activity

关于组织参加第十一届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛大连东软信息学院校赛的通知

2021-03-31  投稿人:教务部  责任编辑:赖婉芸

、组织单位

主办单位:全国电子商务创新产教联盟

承办单位:大连东软信息学院 信息与商务管理学院 电子商务系

 

参赛要求

1.参赛队伍资格

(1)参赛选手资格。参赛对象是经国家教育部批准设立的普通高等学校的在校大学生,参赛学生需经所在学校教务处等机构审核通过后方可参赛,具备参赛资格。高校教师既可以作为学生队的指导老师也可以作为混合队的队长或队员(但教师总数不能超过学生总数)参赛。

(2)参赛队人数。参赛选手每人每年只能参加一个团队的竞赛,一个团队3-5人,其中一位为队长。参赛队伍分两种:第一种是学生队,要求队长和队员全部为全日制在校学生;另一种是师生混合队,要求队长必须为教师,队员中学生数量必须多于教师(比如,2个教师3个学生组成师生队)。提倡合理分工,学科交叉,优势结合,可以跨校组队,以队长所在学校为该队报名学校,队员的身份信息的真实性由队长负责。

2.参赛题目资格

(1)题目来源。大赛题目来源可以为国内外企业、行业出题以及学生自拟题目等,大赛提倡不拘一格选题参赛,鼓励创新意识、创意思维和创业能力的提高。

(2)原创性。参赛作品必须是参赛团队的原创作品和首次参加比赛(公开发表);如果该作品已经参加过其它比赛(须列出比赛名称),并在满足下列条件时还可以参赛:在参加本次比赛前对原参赛作品已经做了明显的再创新(迭代创新),各级赛事的评委将主要根据迭代创新部分做评审打分,该团队参赛时必须将原参赛作品作为附件提交,并对在原参赛作品基础上进行迭代创新的主要内容给予明确的说明(也作为附件提交)。

(3)作品要求。参赛作品名称及内容应当充满正能量、符合主旋律,不能含有色情、暴力和低俗等内容,更不能与中华人民共和国法律相抵触。参赛提供的参赛资料(竞赛作品)里必须在封二上包括“参赛团队承诺书”(具体内容与模板见“三创赛”官网的“资料下载”,官网地址http://www.3chuang.net/)。

(4)团队参赛过程中提交的作品文档(Word、PDF、纸介质、PPT等)中和演讲中团队学生成员信息、高校指导老师信息、企业指导老师信息是与官网注册完全一致,校赛开始之日不得更改。

 

三、大赛题目来源

1.大赛强调理论与实践相结合,校企合作办大赛,本届大赛主题如下:

(1)三农电子商务  (2)工业电子商务  (3)跨境电子商务

(4)电子商务物流  (5)互联网金融    (6)移动电子商务

(7)旅游电子商务  (8)校园电子商务  (9)其他类电子商务。

2.参赛队伍应该围绕大赛主题给出具体作品名称,参赛作品名称(不超出30个字符)及内容应当充满正能量、符合主旋律,不能含有色情、暴力和低俗等内容,更不能与中华人民共和国法律相抵触。团队名不能超过16个字符。

3.欢迎合作企业围绕大赛主题给出具体题目(见官网公布),引导和指导学生参加竞赛。

 

四、竞赛实施细则

1.竞赛时间、地点

(1)学校审核团队时间:2021年2月1日-2021年3月15日;

(2)校级赛时间:2021年3月15日-2021年4月30日;

校赛初赛:4月17日,采用线上评审方式,筛选出20支队伍参加校赛决赛。需各队提交商业计划书PDF版至周颖老师(私信钉钉),具体时间在群里通知。

校赛复赛:4月28日,下午1:00-5:00,地点:A5-402,以答辩形式进行,需各队准备好答辩PPT及其他演示材料。

(3)省级赛时间:2021年5月1日-2021年6月20日;

(4)全国总决赛时间:2021年7月20日-22日;

(5)全国总决赛地点:云南省昆明市云南工商学院;

(6)总决赛成绩公示期:2021年7月23日-31日;

(7)颁发证书时间:2021年8月1日-2021年8月31日。

2.作品形式(纸介质或电子版)

3.答辩要求

(1)各参赛团队答辩时,不能由非本团队人员代替答辩。

(2)每个团队答辩时间共为10分钟,其中团队陈述时间为7分钟;提问与回答时间为3分钟。赛场工作人员在比赛过程中应该明示“倒计时一分钟”和“时间到”,评委和参赛选手均不得拖延时间。

(3)决赛为公开赛。

评审程序与评分规则

1.评审程序 

在国赛、省级赛和校赛中,均采用小组赛和终极赛两轮赛制,小组赛在封闭环境下进行(疫情期间可在线上评审完成),终极赛在公开的环境下进行。

在三级赛事的小组赛中,承办单位从高校和企业邀请具有丰富电子商务理论和实践经验的专家担任评委。评委经承办单位培训合格后授予评委证,并持证参加评审。三级赛事均实施相关者回避制度。

校赛小组赛各组评委5名,其中教师评委为3名,企业评委2名,设组长1名;组建省级赛评委时,原则上要把参加本省级赛的各高校至少一名专家纳入其中。各小组评委为5名,其中教师评委为3名,企业评委2名,来自同一单位的评委不超过1名,设组长1名。国赛小组赛各组评委为5名,其中教师评委为3名,企业评委2名,设组长1名。每级赛事都应列出此次赛事的仲裁组、纪检组、评委及分组名单。例如,分成两组比赛则列表如下:

2.评分规则(详见大赛规则第二十四条)

QQ截图20210422141649

 

六、评审专家

1.评审专家设置(详见大赛规则第十八条至第二十三条)

QQ截图20210422141706

 

奖项设置

评选出校赛、省级选拔赛的特、一、二、三等奖若干名,获奖队名额原则上要求特等奖不超过参赛队数的5%(可空缺),一等奖不超过参赛队数的10%,二等奖不超过参赛队数的20%,三等奖不超过参赛队数的30%。同时设置单项奖(最佳创新奖、最佳创意奖、最佳创业奖等)、最佳指导老师奖、优秀指导老师奖。

奖项设置:

特等奖: 3名

一等奖: 6名

二等奖: 12名

三等奖: 18名

证书:由竞赛组委会在官网上统一颁发参赛证书和获奖证书。

 

八、大连东软信息学院三创赛校赛组委会

校赛负责人:宋萍老师

校赛负责教师:周颖老师、隋莉莉老师

图片1