活动

activity

关于开展献礼建党百年体音美活动展播与现场展演活动的通知

2021-04-08  责任编辑:赖婉芸

为热烈庆祝中国共产党成立100周年,深入贯彻习近平总书记在党史教育动员大会上的重要讲话精神,回顾党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,引导广大师生增强爱党爱国之情、砥砺强党强国之志、实践报效祖国之行,根据《辽委教通〔2021〕16号——关于开展辽宁省教育系统献礼建党百年体音美活动展播与现场展演活动的通知》要求,现就我校活动开展有关事项通知如下:

一、活动主题

“一起奔跑心向党、唱支赞歌给党听、翰墨丹青庆华诞”

二、活动时间及方式

活动时间:4月初至7月中旬。

活动方式:网络展播、现场展演。

三、活动安排

省组委会办公室依托“辽宁省学校体音美活动展播”快手官方账号,搭建设立主题活动专区,作为此次活动展播、评选平台。我校已建立快手官方账号(已认证),汇聚线上上传展播学校短视频作品。

本次活动分为活动准备、网络展播、专家评审、现场展演四个阶段。

(一)活动准备阶段(2021年3月)

根据省组委会要求,我校已成立由学校主要领导、分管领导、党委宣传部、党委学生工作部、校团委、基础教学学院体育教学部和数字艺术与设计学院构成的活动组委会(具体名单详见附件1《建党百年体音美活动高校组委会名单-大连东软信息学院》),全面推进献礼建党百年活动广泛开展。

各相关院部要紧密围绕活动主题,在广泛开展宣传和动员的基础上,结合我校实际,周密组织、精心设计,突出时代特征,创新活动形式和内容。

( 二)网络展播阶段(2021年4月初-2021年6月中旬)

全校师生可依据活动主题,按照要求自行设计创作展播内容,录制编辑成短视频,并及时报送至学校献礼建党百年体音美活动组委会,学校组委会将选取优秀作品上传到本校“快手”账号上展播,并向省组委会分阶段推荐优秀作品。省组委会对推荐的优秀作品经初评筛选,在“辽宁省学校体音美活动展播”平台进行网络展播,优秀作品按照各活动方案要求报送至相关承办单位。承办单位将组织有关专家对视频节目内容进行政治审查和质量审核。

(三 )专家评审阶段(2021年6月中旬)

省组委会将组织专家对各市、各高校推荐的优秀作品进行综合评定。

(四)现场展演阶段(2021年6月下旬)

2021年 6月末,省委教育工委、省教育厅将以现场+网络直播的方式在沈阳市举办“庆祝中国共产党成立100 周年 · 唱支赞歌给党听”大型现场文艺演出活动,本次网络展播中部分优秀作品将参与现场展演和展示。

四、有关要求

(一)推荐作品要求

1. 基础教学学院体教部:组织“‘一起奔跑心向党’——辽宁省教育系统献礼建党百年体育活动”的展播视频的制作、汇总、初选。

2. 校团委、党委学生工作部:组织“‘唱支赞歌给党听’——辽宁省教育系统献礼建党百年艺术表演”的展播视频的制作、汇总、初选。

3. 校团委、数字艺术与设计学院:组织“‘翰墨丹青庆华诞’——辽宁省教育系统献礼建党百年美术作品”的展播视频的制作、汇总、初选。

以上院部要结合我校体育活动月、文化艺术节、运动会、迎新晚会、数字春天展览等校园文化活动,动员组织全校师生积极投稿,依据活动主题,自行设计创作展播内容,录制编辑成短视频(短视频制作要求详见附件2《献礼建党百年体音美活动展播视频制作要求》),按照4月15日、4 月30日、5月15 日、5月31日、6月15日时间节点,汇总后择优向党委宣传部(culture@neusoft.edu.cn)进行推荐。党委宣传部将选取优秀作品上传到本校“快手”账号上展播,并向省组委会分阶段推荐。(各活动方案详见附件3《辽委教通〔2021〕16号——关于开展辽宁省教育系统献礼建党百年体音美活动展播与现场展演活动的通知》)

(二)各相关院部要切实加强组织领导,将活动纳入年度工作计划,与年度体育、美育工作同部署、同落实、同检查。按照活动要求制定活动方案和安全预案,完善工作机制,整合相关资源,增强活动实效。要坚持正确导向,对作品的立意、表现等元素严格把关,围绕立德树人根本任务,体现当代学生理想信念,传承红色基因、发扬红色精神,体现奋发有为、践行初心使命,突出政治导向、强化价值引领,发挥好正面引导作用。

(三)党委宣传部要结合实际,挖掘新媒体平台优势,充分利用好各种宣传阵地,激发全体师生员工及家长爱党爱国爱社会主义的热情。通过广泛宣传报道活动的特色和亮点,扩大活动的社会影响力,打造学校体音美活动的特色文化品牌。

附件2:献礼建党百年体音美活动展播视频制作要求.pdf

附件1:建党百年体音美活动高校组委会名单-大连东软信息学院.pdf

附件3:辽委教通〔2021〕16号——关于开展辽宁省教育系统献礼建党百年体音美活动展播与现场展演活动的通知.pdf