学子

students

【东软人物】张淞硕:脱下军装,依旧冲锋!

2021-04-20  责任编辑:赖婉芸

微信图片_20210420143718

张淞硕

2006年9月至2009年12月就读于大连东软信息学院(时为东北大学东软信息学院) 软件工程专业;2009年12月征兵入伍;2012年10月至2013年6月就读于解放军电子工程学院通信对抗专业。服役期间,曾历任副班长、班长、副连长、政治部秘书、组织科干事等,参与多项重要任务。2019年12月转业至安徽省社会科学界联合会普教咨询(科研)处。

其它社会工作:辽宁省演讲学会常务理事、安徽省演讲学会会员、大连市理论志愿者宣讲团成员、大连金普新区家风宣讲团成员、大连金普新区十九大精神宣讲团成员。2013年以来先后赴学校、社区、部队志愿宣讲百余场。

其原创文章多次刊发在《解放军报》《中国国防报》等媒体平台,演讲多次在全国、省市级比赛中获奖,从军期间曾多次获得表彰、荣立三等功。

 

携笔从戎,去为国家扛枪!

“太帅了!”

2009年国庆节,张淞硕与父亲张强坐在电视机前看建国60周年首都阅兵,他忍不住赞叹。父亲忽然拍着他的手说:“去部队吧,咱老张家,得有个为国家扛枪的。”

当时,张淞硕正在大连东软信息学院读大四。父亲张强两年前刚从部队转业,是1980年入伍的老兵,曾被原沈阳军区授予“模范指导员”荣誉称号、金质学雷锋荣誉章和二级英雄模范奖章。转业后任大连市经济技术开发区海青岛街道办事处机关党总支书记,辽宁省公务员职业道德巡讲团成员,大连市委“两学一做”宣讲团成员,大连市理论志愿者宣讲团成员。

“我的创业公司刚刚步入正轨……”创业还是当兵?张淞硕犹豫了。

张淞硕所说的公司创办于2007年。2006年刚入学,张淞硕参加学校“绝对挑战东软精英赛”拿了季军,加入了学校SOVO(大学生创业中心)。刚进入大学的张淞硕跟很多学生一样,也喜欢玩电脑游戏。“当时我的辅导员老师刘利军说,‘电脑可以成就人也可以毁了人’,我觉得特别经典。” 因为所学专业是.NET方向,随着对程序设计的了解越来越深入,他感受到“再华丽的界面背后,不过是一个个跳跃的代码”。

微信图片_20210420145135

张淞硕参加2006年“绝对挑战东软精英赛”

 

微信图片_20210420145131

大学时期的张淞硕(第一排左二)

加上母校浓厚的创新创业氛围影响,张淞硕加入了创业公司。在积累了一些创业经验后,2007年他决定自己创业。和几个志同道合的同学讨论后,他们一起创办了《学子消费》DM杂志,针对学生群体经常涉及到的培训机构、餐厅等开展市场拓展、决策咨询,为学生提供消费参考、提供消费便利。“那时候可没有美团和大众点评,我们相当于一个纸媒版的美团。”张淞硕笑着说,“从软件学习到SOVO实训再到实体创业,最宝贵的收获可以用三句话来总结:培养了我透过现象看本质的批判性思维、增强了我学以致用的问题导向意识、武装了融入社会复杂环境的逆商与情商。”

项目刚落地时举步维艰,一没资金,二没资源,三没资历,可以说是彻彻底底的“三无团队”。张淞硕调侃当时的情况:“扫楼不一定拿扫把,江湖除了传说还有骗子,一块钱可以难倒两个爷们儿,工作餐不一定有盒饭还可能是馒头。”创业初期,他和团队成员拿着样书到大连各区的商圈、写字楼扫楼。在张淞硕的印象中,自己家一直都很穷:从小到大搬过十几次家,住过库房、石棉瓦仓房;父亲的慷慨都留给了困难战士和群众,上个世纪90年代末,在家里仅有3000元存款时能为困难战士捐出2500元。创业要启动资金,只能自己想办法。

“我们几个同学拿出了所有生活费,还有我大学3年勤工俭学攒的钱。为了省钱,经常一天吃两顿饭,午餐都是在跑业务的路上解决,有时吃俩包子,有时就吃馒头,公交车也舍不得坐2块钱的901路。”张淞硕说,“当时学校附近有家‘宝宝乐’快餐,米饭管够,我们就天天去那里吃,俩人点一个菜,有一次每人连添3碗米饭。现在想想还觉得不好意思。”

功夫不负有心人。第一期杂志招商顺利结束,公司赚到了第一桶金,“学子消费”这个品牌也逐渐被认可。张淞硕说:“当时杂志以每期1.8万册的发行量在全大连13所高校发行。我们为考研机构、外语培训班等商家做代理,也为家庭条件一般的学生争取最低的学费和靠前的座位。”

影响力带来了机遇。当时大连某报社曾提出13.5万收购《学子消费》,张淞硕和创业伙伴们都没舍得卖。现在让他放弃苦心经营的公司,难!

2009年10月底,父亲发短信:“没当过兵的男人不算真男人,锻炼两年,别留遗憾。”从小在部队长大、本身就有军旅情结的张淞硕终于被“指导员父亲”说服,应征入伍。2009年12月9日,张淞硕踏上军列,成为曾在抗美援朝战争中第一批前出作战的英雄部队的一员。

 

拿出创业的拼劲儿去当兵

2019年1月26日,人民日报微信公众号的一篇阅读量10万+的推文《大写的牛!病房里的这个“豆腐块”,讲究!》(人民日报微博同步推送,阅读量达819万)让全国人民都知道了张淞硕的名字。原来,张淞硕生病住院期间依然坚守部队作风,将病房的被子叠成有棱有角的“豆腐块儿”,被医生拍照发朋友圈后迅速火爆全网。

微信图片_20210420145123

 

微信图片_20210420145118

张淞硕(右)与同病房的退休老兵

 

此时的张淞硕已经褪去了在大东软读书时的稚嫩,戎装十年倏忽而逝,个中经历却波涛起伏。

2009年,新兵连结束时,张淞硕以“老了5岁”的面容获得全能新兵,在父亲的建议下,张淞硕申请了父亲曾经学过的专业——有线通信。2010年夏,由于连续暴雨,距离张淞硕所在部队驻地几十公里外的伊通河接近警戒水位,部队接到抗洪准备命令。张淞硕因为是独生子女、不会游泳,被列为留守人员。服从命令还是找连长争取一下?张淞硕回想起1998年父亲抗洪归来时挎包里的那张《吉林日报》,报道中写道:“在洪峰突破1140立方米/秒、堤坝已经出现裂缝,随时可能决堤的情况下,81378部队军官张强带领49名敢死队员据守大堤。8个小时的连续奋战,筑起了50米长的坝中坝,最终保住了大堤和下游百姓的生命财产。他们用军人的本色兑现了堤在人在的诺言!”

微信图片_20210420145113

张淞硕在军营

 

经过再三争取,张淞硕被编入填装组,奔赴抗洪一线。因为表现突出,当兵第二年,张淞硕当了班长、入了党。

两年服役期即将结束时,张淞硕有了退伍的打算。父亲却再三劝他留在部队。离退伍还有两周时,依然在犹豫的张淞硕收到了父亲的快递:多年的军旅日记和一封家书。看到父亲写的“这身军装脱下来再想穿就没那么容易了,你天生就是块当兵的料” 这句话时,张淞硕又再次被父亲说服。

2012年,张淞硕以集团军总分第三的成绩顺利提干并被派到解放军电子工程学院学习。在培训的半年时间中,张淞硕因在军体运动会中获得无线电竞技比武第三名、400米接力赛小组第一以及培训期间担任代理连干部尽职尽责,连续获得2次嘉奖。在部队,看到官兵业余生活比较单一,张淞硕自费和四个有音乐特长的战友组建了一支叫做“橄榄季”的乐队,到许多连队走场演出,并先后到敬老院、福利院演出,多次受到地方媒体报道。

微信图片_20210420145108

张淞硕与“橄榄季”乐队

微信图片_20210420145103

张淞硕在部队担任新闻节目主持

2014年,由于张淞硕在任原沈阳军区39集团军某团司令部直属连排长时表现突出,被上级安排带队参加联合演习,独自带领指挥所警卫通信要素现身演训场,在强电磁干扰压制下,采取全要素、多手段通信组网保障指挥所通信稳定畅通。当年,张淞硕被评为“感动团先锋人物”,颁奖词为:一颗红心对准矢志打赢的靶心,万般细心温暖着赤胆忠贞的兵心!

演习正值中日甲午战争爆发120周年。张淞硕在演习地收到父亲的信息:“回首甲午心犹痛,崇文尚武欲复兴。何惧鬼魅再作孽,策马扬鞭箭在弓。若有战,召必回!”他回复说:“好,咱老张家上阵父子兵!”

2015年,张淞硕还作为部队媒体技术支持参加了“第二批在韩志愿军烈士遗骸归国及安葬仪式”,协助宣传部门进行影像数据采集以及内部汇报片编辑、配音等,参与创作并朗诵以在韩志愿军烈士遗骸归国及安葬仪式为背景的诗朗诵《回家》。

受父亲影响,张淞硕在基层任职的4年中没喝过战士一瓶水,反而为战士花费了近两万元。有一次,排里的战士王鹏飞突发胃痉挛送医院抢救,在救护车上想喝水。可数九寒天,葡萄糖被冻得冰凉,张淞硕就放在怀里焐,焐热了一点点喂他喝。在担任群联干事岗位时,张淞硕积极协调地方政府为所在部队官兵解决家属随调、子女入学等困难,主动联系当地宣传部门、演艺团体、艺术家开展文化进军营为官兵减压,协调辽宁省心理咨询行业协会进军营为官兵开展心理调适服务,参与研发的某心理应用发明获得集团军二等奖……2018年,张淞硕荣立三等功。

微信图片_20210420145058

张淞硕(右一)参加部队扶贫

微信图片_20210420145053

张淞硕(左一)在部队

微信图片_20210420145048

 

在人民日报那篇推文背后,少有人知道,张淞硕是因为身兼数职、连续熬夜造成心肌缺血被强制收院治疗的。后来,因为当有线兵时留下的训练伤持续加剧,不再适合留队工作,医生建议退出现役。

2019年6月,张淞硕眼含热泪,挥别战友,离开了挚爱的部队。当兵十年,获上尉军衔。

 

脱下军装,依旧冲锋

2019年12月,《理响新时代》第四季《学习达人大会》在“学习强国”学习平台、安徽卫视同步播出。这是共青团中央和安徽省委宣传部、安徽电视台等6部门联合创作的国内首档轻辩论观察类理论节目。张淞硕从全省海选中脱颖而出,以学习达人的身份与脱贫致富典型杨超文组成CP,打卡精准脱贫思想的首倡地十八洞村,通过VCR呈现和现场理论辨析及场外观察的方式,多角度展示党的惠民政策和全面建成小康社会的辉煌成就,并在节目中获得“最强学习达人”称号。

微信图片_20210420145043

张淞硕参加《学习达人会》(图片为视频截图)

 

转业后,张淞硕到安徽省社会科学界联合会普教咨询(科研)处工作,可他依然没有忘记和父亲的约定。

2016年8月24日清晨,父亲张强倒在了去宣讲的路上,被推上救护车时,手里还攥着讲稿。张淞硕从部队赶到抢救室,不敢相信躺在病床上已然没有呼吸的人就是精神矍铄的父亲,坚持为他做了10分钟心肺复苏。然而,人生的第1700场宣讲,张强永远地爽约了。

父亲在世时,每次讲课回家只要张淞硕在家,都会让他照着讲稿再讲一次。父亲去世后,作为大连市理论志愿者宣讲团和金普新区家风家训宣讲团成员,张淞硕一有时间就会去父亲曾经讲课的地方继续宣讲,将父亲没讲完的课都讲完了。

微信图片_20210420145103

张淞硕讲述父亲的故事

2016年,父亲张强获评2016年度“中国好人”,春节时大连金普新区党工委组织以张强为原型编演话剧《你是好人》,张淞硕本色演出。

微信图片_20210420145026

张淞硕参加全省精神文明建设表彰大会,替父亲领奖

 

微信图片_20210420145021

张淞硕(左一)参演以父亲张强为原型的话剧《你是好人》

微信图片_20210420145018

张淞硕参加敬好人、学好人、做好人主题演讲大赛

 

“父亲去世我没见到最后一面,父亲也未留下一句话。演出的时候我仰起头重复家训,那时我感觉到父亲就在台下的某个角落注视着我,冲我微笑,为我点赞。当我庄严敬礼时,他从座位上站了起来,穿着挂满勋章的旧军装,向我回礼。那一刻,我们的灵魂是相通的。”张淞硕说。

张淞硕说,他永远忘不了2018年1月3日,中央军委举行2018年开训动员大会,百万将士威严伫立在4000余个训练场,聆听训令,重温军人誓词。迎着猎猎的八一军旗肃立,张淞硕觉得穿着旧军装的父亲就在不远处。他最后喊出的是:“宣誓人:张强父子!”

微信图片_20210420145012

张淞硕与父亲合影

张淞硕说,父亲走后在他的电脑里看到了他留下的人生感言,开篇第一句就是父亲的座右铭:“至真至美感受人生,尽心尽力报效家国”;第二句便是家训:“感恩、正直、善良、自强”。

“这8个字我要一代代传下去。我会告诉自己的孩子,他们的爷爷是个老兵,活得堂堂正正、干干净净;走的时候,未着军装,依旧冲锋!” 张淞硕说。如今,张淞硕虽然脱下了军装,但奋斗在岗位上的张淞硕,也依旧在以军人的姿态冲锋!

 

张淞硕想对母校说

我当过兵,救过灾,抢过险,人生经历可以说很丰富。但那段由大东软代言的青葱岁月却是有生以来所有记忆中最为难忘的。我的《入党申请书》交给了周洁美慧老师,辅导员是刘利军老师……软件06519、图书馆、16号楼、SOVO、服务中心,一个个特殊的符号背后将那些年、那些人、那些故事串联起来,总在点开大东软公众号或者某一段旋律响起时,触发当年光影的播放按钮。

2021年,是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局起步和谋篇布局之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键之年,同样也是大连东软信息学院二十岁后的腾飞之年。此时此刻,我想对学弟学妹们说:珍惜学习时光,精勤博学、学以致用,只有练就过硬内功,将来才能在各自热爱的岗位中建功立业!我也将不忘初心、牢记使命,在我的岗位上拼搏进取,因为让国家富强是每一个中国人应有的使命担当。让我们与祖国和母校同呼吸共命运,请相信,山阻石拦大江毕竟东流去,雪辱霜欺梅花依旧向阳开。光荣,一定属于我们!最后,再向母校送上一份祝福:愿母校蒸蒸日上,桃李天下!

 

向老兵张强致敬!

微信图片_20210420144958

 

张强,1962 年 11 月出生,1980 年 11 月入伍,1984 年 3 月入党,曾被原沈阳军区授予“模范指导员”荣誉称号、金质学雷锋荣誉章和二级英雄模范奖章,2007 年转业,任辽宁省大连市经济技术开发区海青岛街道办事处机关党总支书记,大连市委“两学一做”宣讲团成员,辽宁省公务员职业道德巡讲团成员,大连市理论志愿者宣讲团成员,2016 年 8 月去世,入选当年“中国好人榜”。张强同志曾三次作为“全国劳动模范和先进工作者”特邀代表,在人民大会堂受到党和国家领导人的亲切接见。