学子

students

【东软人物】姚沛君:在大东软,成为更好的自己

2021-05-10  责任编辑:赖婉芸

微信图片_20210511090450

姚沛君

姚沛君,大连东软信息学院外国语学院英语系2019届毕业生。目前任墨西哥亚洲文化学院汉语教师。在校期间曾获2019年辽宁省优秀毕业生、外研社杯全国商务英语实践大赛东北赛区二等奖、可口可乐杯全国英文演讲比赛校级二等奖、百事最强音大连赛区铜奖,校优秀学生干部、优秀团干部,校十佳文艺之星、文体才艺之星等。

2019年8月10日,刚刚从大连东软信息学院毕业的姚沛君只身来到了墨西哥蒙特雷市。四年前,“当一名孔子学院汉语教师”还只存在于辅导员老师要求填写的《大学职业生涯规划书》上。这份念念不忘,通过她的不断努力,终得回响……

 

在大东软,成为更好的自己

“高粱熟了红满天……”

2018年11月25日,在语言合作中心哈尔滨师范大学分考点的面试现场,一声清亮的女生独唱响彻了整个楼道。她正是姚沛君。

而这个自信的女孩,说自己曾经最大的缺点就是不自信。

刚上大学时她有些胖,一度达到175斤。专业学习也遇到了瓶颈,对未来发展方向也犹豫不决。“有段时间特别迷茫,我就去找了英语系孙洋子老师。孙老师帮我进行了分析,建议我最大化发挥自己的长处,首先提升自信心。”她说。

“大东软是一所能够为学生提供足够成长空间的大学。”姚沛君说。2017年,她和同学组队参加全国商务英语实践大赛。在宋杨等指导老师的带领下,他们到大连云观信息技术有限公司调研并就此做项目陈述,最终获得大赛东北赛区二等奖。因为从小学习声乐,她还参加了丰富的校园文化活动。2017年、2018年,她作为主唱多次登上学校迎新晚会和运动会闭幕式的舞台。

微信图片_20210511090437

姚沛君4次登上学校大型活动的舞台

 

微信图片_20210511090428

姚沛君(右四)参与学校“醉美校园”直播活动

为了提升自身能力,大二时,姚沛君在学校选了法语课。英语系朱珣老师觉得她学习法语很有天赋,便鼓励她尝试学习其他拉丁语族的语言。她就开始从元音辅音开始自学西班牙语。“后来,我喜欢上了一位叫Alvaro Soler的西班牙歌手,跟着音乐不断学习,慢慢有了一些语感。”

在一次次课内外实践活动中,姚沛君不断发掘自己的优点。找到自身优势后,她下定决心备考汉语国际教师资格证。大三暑假,姚沛君一边着手准备考试,一边通过锻炼开始减肥。要想成为一名孔子学院汉语教师要过两个关卡:首先要通过汉语国际教师资格证的笔试和面试,然后准备语合中心的英语/小语种面试、心理测试和综合面试。“那段时间,我基本不是在图书馆看资料,就是到空教室去模拟面试、反复试讲。”姚沛君说。

“我是当时唯一一位申请去墨西哥的考生。老师对我很好奇,问了好多意料之外的问题,还附加了一段西班牙语的Q&A。因为之前有语言基础,加上考前备战充分,也很顺利地通过了。”姚沛君说。

2018年12月11日,姚沛君收到了考试通过的消息。“先是愣了一会儿,然后激动地给爸妈打了电话,奖励自己去三期食堂吃了一顿小火锅。”她笑着说。

考试通过后,按照汉办安排,姚沛君到大连外国语学院进行了一个多月集训,学习汉教知识和西班牙语以及茶艺、五禽戏、境外人身安全等。对外汉语教师,成功上岗!

 

在墨西哥,让更多人爱上汉语

想在异国他乡教汉语,首先自己要过语言关。起初,姚沛君被安排在墨西哥新莱昂州自治大学孔子学院教授五禽戏。她的学生是平均年龄60岁,且大部分不会说英语。“我们是在语言不通的情况下开始上课的。后来,我就狂练西班牙语,课下也经常和他们交流,语言障碍慢慢解决了。”她说。

微信图片_20210511090421

 

微信图片_20210511090407

 

微信图片_20210511090403

姚沛君在墨西哥教学

当一位对外汉语教师,还要克服年龄以及文化差异带来的胆怯。“这边的学生认为外教课更轻松,上课玩手机的现象很严重,而且喜欢迟到。”姚沛君说。尤其是一听她只有23岁,一些成人班的学生对她敌意很重。“上课时他们不看我在黑板上写的笔顺,而是自己参考盗版中文软件。软件用的是毛笔模拟的汉字笔顺,他们也跟着把横写成很夸张的点横。后来我每节课都给大家准备十分钟书法课,他们了解了毛笔和硬笔书法的区别,也慢慢打消了对我的疑虑。”

当然,教授汉语的过程中还是乐趣更多。“声调对于墨西哥学生来说最难,尤其是阴平和上声,有时候看他们竭尽全力、满脸通红还读不对的样子真是又好气又好笑。”姚沛君说,“还有一件有意思的事,我们中国人习惯说‘好的’,可我发现我一说这个他们就笑。我私下里问学生才知道,这个发音跟墨西哥的Joto(大意为‘娘娘腔’)很像,后来我说的时候自己也会笑。”

微信图片_20210511090354

 

微信图片_20210511090349

 

“我经常会在课堂上设置role play,他们的团队合作的能力很强,批判思维和创新意识也很强,上课还经常会问一些新奇的问题,能看出他们的独立思考。他们更新了我对教学的概念,让我上课的方式变得更加多元化。”她说。院长听过她的一节课印象很深,就推荐她去参加2019年墨西哥孔院大会并试讲,获得了前辈们的好评。

目前,姚沛君教授的课程有HSK 1-3级(汉语水平考试)、《今日汉语》6级和7级、汉语角。在她的10名学生中,有2人通过了HSK3,3人通过HSK2,1人通过了HSKK中级(汉语口语水平考试)。

孔子学院的汉语教师每年都要填写一份履职考评表,成绩排名20%为优秀。2020年,姚沛君在HSK班级初级学生总学年评价中排名第一。综合学院总评分91/100和项目管理教师评分96.5/100,排名全墨西哥前20%,在中国驻墨西哥大使馆教育司的年度考评中评为“优秀”。

 

在生活中,做个文化传播者

2019年11月9日,姚沛君受邀参加蒙特雷市旅游部暨中墨旅游节。她和孔子学院的老师们编了一段中国风舞蹈,还身着汉服演唱了《三寸天堂》,收到了热烈的掌声。旅游部部长为她颁发了荣誉奖项,称赞她是一名优秀的文化使者。

微信图片_20210511090329

2019年10月,姚沛君参加在墨西哥举行的中国诗人欧阳江河诗歌欣赏会

微信图片_20210511090314

姚沛君受邀参加蒙特雷市旅游部暨中墨旅游节

微信图片_20210511090310

姚沛君与墨西哥新莱昂州自治大学孔子学院院长合影

“对外汉语教师这份职业对我来说不只是单纯的汉语教学。我从心底热爱中华文化,愿意把这份热爱分享给身边人。而愿意倾听你的外国人,也一定对自己的民族文化有很深的认同感。所以,在交流时,多说thanks/gracias(西班牙语的谢谢),please/por favor(西班牙语的请)。毕竟,语言是文化与思想最重要的载体。”她说。

“新冠疫情刚开始在墨西哥流行时,担心被感染,担心安全问题,也有一些压力,但是在这个过程中内心也变得更加强大。”姚沛君说,“有时候学生会根据课文里的某些点问我一些时事问题,我会表明自己的立场,然后通过举例子的方式让学生自己去理解。” 作为汉语老师,她帮助3名学生留学中国并申请到了奖学金。

微信图片_20210511090304

姚沛君的学生为中国加油

2020年11月中旬,受疫情影响,姚沛君回到国内继续在网上为学生授课。除了深耕教学之外,她还在社交网站开设了个人账号,通过“墨西哥餐厅在中国” “中国的超市都卖什么” “Amanda在中国的一天”等系列短视频,向西语国家的朋友介绍真正的中国,传递中国文化。

微信图片_20210511090257

 

“This is great Amanda! It's awesome that they are interested in our culture as much as we do yours! ”“It's a great idea, Amanda! I can't wait to see those photos.I miss you my friend. ”“Amanda bonita!! Very happy to see you build up your dreams! ”……在这些平台上,姚沛君也有了很多喜欢她、喜欢中国文化的follower。

微信图片_20210511090249

 

视频中的姚沛君和刚入学时已判若两人。从175斤到117斤,BMI从35.6到20.7,这让她变得更加自信。“这种自信不是因为外貌,而是通过减肥我知道自己有无限大的潜能,让我敢于尝试更多新鲜事物,比如跳舞,比如极限运动。”一个更好的姚沛君已经准备好去探索人生更多可能!