媒体聚焦

media

【大连日报】平凡岗位闪亮不凡的人生

2021-06-04  责任编辑:赖婉芸

本报讯(大连新闻传媒集团记者吴耀辉)6月2日下午,大连新闻传媒集团融合出品、十大报纸名笔联手十大广播名嘴倾力打造的“我是党史讲述人”第6期开讲。本期党课主题为《雷锋精神:平凡岗位闪亮不平凡的人生》,由大连新闻传媒集团记者姜云飞主笔,都市广播主持人李萌主讲。大连东软信息学院7000多名师生和20万名网友通过大连云平台观看了直播。

脸上永远洋溢着正能量的笑容,天安门前跨着大摩托拍张时尚照,合体而又帅气的皮夹克……主讲人李萌通过视频、照片资料,带领大家重新认识一个“活生生、接地气”的雷锋。“雷锋是那个时代的男神,特别爱拍照。他就像邻家的男孩,阳光、开朗、热情洋溢;他就像班里的男神,优秀、上进、英姿勃发。”

雷锋与人为善、乐于助人,对生活满怀无限热爱。他所有的敬业钻研、助人为乐都是基于他对党、国家、民族最深沉的爱,这也使这位青年活得明明白白:“我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去!”关于雷锋精神的核心与精粹,李萌进行了剖析和阐述,即“三个热爱+四个精神”:要大力弘扬雷锋热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念,弘扬雷锋服务人民、助人为乐的奉献精神,弘扬雷锋干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,弘扬雷锋锐意进取、自强不息的创新精神,弘扬雷锋艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。

讲述中,李萌特别提到,雷锋精神让普通民众找到了一个机会,在平凡的岗位闪亮不凡的人生——“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。”

“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守你的岗位……”在主讲人充满感情的朗诵中,本期党课结束。然而,关于雷锋精神的思考和践行,仍在持续。

原文链接请点击