媒体聚焦

media

【中国教育在线】电子商务:电商精英的摇篮——大连东软信息学院

2021-06-05  责任编辑:赖婉芸

中国教育在线 讯 当前,团购、C2M、短视频营销、直播带货、跨境电子商务等零售电商模式日新月异,以工业互联网为特征的工业电商企业也如雨后春笋蓬勃成长,催生出无数新业务和新商业机会,成为社会经济发展的支撑力量。

权威专家指出,国内电子商务就业人口总需求超5000万,人才供需矛盾逐步凸显。在最新电子商务行业人才需求报告中,新媒体运营、电商平台运营、跨境电商运营、社群运营以及电子商务数据分析和应用,是目前需求最迫切的电商运营类就业方向;同时,具有产品思维和协同开发能力的电子商务复合创新型人才,也成为需求增长热点。在这个背景下,电子商务专业登上高考热搜专业榜单,是教育部点名需求旺盛专业之一。

W020210605339046421079

 

电子商务专业毕业生可从事政府电子政务、传统企事业单位、互联网和电子商务企业创新设计、电子商务运营和电子商务开发方向的工作。具体包含以下岗位:

W020210605340054328757

 

东软电子商务专业发展:扎实起步,迈向一流

专业始建于2004年,正值电商行业发展成长期。秉承东软“教育创造学生价值”的大学治学理念,东软电子商务专业以务实、担当为专业建设基本出发点,面向实践型、应用型学子的家庭和个人职业规划,紧跟行业发展和需求趋势,致力于培养电子商务高级运营人才。

历经多年努力,专业打造出师资队伍结构合理、校企合作良性互动的专业建设环境,推行学分制、国际化人才培养、创新创业等系列改革。在课程与项目一体化建设、校企合作、国际化人才培养、学科竞赛、学生创新创业等方面取得了丰硕成果。

W020210605339046433064

 

培养目标:应用型精英人才

本专业培养系统掌握现代电子商务理论与实践知识,具有良好职业道德、人文素养和社会责任感,具有创新精神、国际视野,具备一定IT基础知识,有志于从事“互联网+”创新设计、电子商务数据化运营、电子商务协同开发的互联网全链路高级应用型人才。

 

专业特色:“双创双实”与全链路

依托辽宁省跨境电商综合试验区、大连高新园区和软件园电子商务政策优势,借力区校一体化建设,通过构建具有“创新、创业、实习、实训”教育特色的应用型人才培养模式,建成电子商务“策划-设计-开发-运营”一体化全链路课程体系,将创新创业教育、素质教育融入专业技能教育,培养具有社会责任感和较强工程实践能力的应用型、国际化、创新型、高水平电子商务人才。

 

师资实力:双师——教师兼工程师

电子商务专业教师团队国际化+技术型+科研型+企业化融为一体,为学生课堂教学实践、创新创业实战、学科竞赛指导、企业实践、科研水平提高提供了强大支撑和动力。在教学中,专业团队不断融入学科前沿、专业动态、实践案例等方面内容,注重因材施教,注重学生实践能力培养和个性能力发展。

目前全系共有24名专业教师,其中辽宁省普通高等学校本科教学名师1人,辽宁省百千万工程千人层次1人,副高级职称以上近1/2,专职教师硕士及以上学位占比100%,60%以上获国际及国家级认证,包括国际UXPA评审专家、国际用户体验设计创新大赛金牌评审、SAP全球实施顾问、国家SYB创业实训培训导师、国家级电子商务师、工信部认证高级用户体验设计师、国家级创新创业科技导师第一批入库候选人、高级IT项目管理师、大连外经贸领域专业人士。

 

教学体系:IT基因强大

专业拥有省级实验示范中心、省级实践基地、亚马逊跨境电商平台等行业顶尖实训平台,依托学校IT专业优势、高新区产业优势及大连跨境电商政策优势,与埃森哲、HP、得力、东软集团等多家大型企业,开展联合研发项目及学生带薪顶岗等合作,为学生提供新媒体运营、跨境电商平台运营、产品经理、WEB前端开发岗位等实践岗位。

在校期间,学生接受“课内实践”、“课外实践”、“企业实践”三大实践环节历练:课内实践包括课程三级项目和电子商务实验室仿真项目;课外实践涵盖学科竞赛、大学生创新创业项目以及国际合作实践项目;企业实践中,学生在校企合作企业实习,并完成基于真实项目背景的毕业设计项目。

 

学科竞赛:创新创业竞赛“专业户”

电子商务专业与学校“大学生创业中心(SOVO)”紧密合作,聚焦于策划设计、电子商务数据化运营和协同开发的全链路教学,是大学生创新创业竞赛的模范专业。学生通过参加赛事,个人潜能得到充分开发,视野得到拓展,创新创业意识强烈。

近3年,专业学生荣获2项国际级学科竞赛奖项,19项国家级学科竞赛奖项,59项省级学科竞赛奖项,累计获奖项达164人次,并斩获 “挑战杯”、“三创赛”、跨境电商大赛、用户体验大赛等多个国际国内顶级赛事金奖。

W020210605339046453073

 

W020210605339046446916

 

 

全球视野:国际化办学

电子商务专业是学校最早实施国际化办学、辐射面最大的国际化特色专业,拥有留学生、双学位、交换生等多形式的国际项目,吸引包括日本名古屋大学、澳大利亚昆士兰大学、俄罗斯阿科大等海外高校合作,并达成留学生培养、短期培训、访问学者等国际项目成果,是学校开展对外学历及短期交流项目的特色专业。

在短期交流项目方面,主要分为日本会津大学DNA交流项目(春季学期)、日本阿尔派公司新员工培训项目(秋季学期)和澳大利亚Start-up China短期来华留学项目(实践学期)。

 

人才辈出:电商精英的摇篮

东软电子商务专业文理科兼招,特别注重学生动手实践能力的训练和培养。通过对口企业实习、顶级学科大赛、国际课堂等不同方式,提升学生在技术和商务方面的综合素养,发掘学生个性能力,毕业生表现出 “创新意识强、综合素质高、适应性好”等特点,受到用人单位高度评价。

优秀学生未毕业即收到了一线企业“抛来的橄榄枝”,包括百度、腾讯、京东、小米、美团、得力、阿里巴巴、惠普有限公司、聚思鸿信息技术服务有限公司在内的很多知名企业对实习生敞开怀抱。有大三在校生拿到京东、腾讯、百度等一线企业的聘用通知。

绵绵用力,久久为功。多年来,专业毕业生中涌现出跨境电商公司总裁、优秀产品经理、500强企业精英客户经理、大学生村官等众多优秀典型。毕业生分布于政府部门、百度、腾讯、阿里、字节跳动、埃森哲、惠普等世界知名企业并成为骨干,也有毕业生活跃于三只松鼠、映客等新生代企业。

在2019年就业满意度调研中,91%的企业对我专业学生表示非常满意;75%的企业认为电商毕业生的专业能力完全满足企业需求;对毕业生敬业精神、专业技能、团队协作与自驱力评价较高,继续招聘意愿率为100%。历年就业率95%以上、高质量就业率位居同专业前茅。

学生满意度与就业水平显著提高,近两届毕业生的校友满意度提升4.3%,其中教学满意度提升11.8%;2018届本专业毕业生平均薪酬5097元,比非211院校高出3.3%;就业现状满意度比非211院校平均值高10.3%,获得良好社会声誉。

在消费互联、产业互联向价值互联升迁的时代,电子商务已经成为社会日常生活和工作的必需和常态,成为社会经济变革大潮中的推力和主流。东软电商坚守“教育创造学生价值,学生创造社会价值”的校训,全力为学生提供各种优质教学实践硬件设施,认真为学生打造心智成长的良好人文环境,让学生潜心学习专业知识、实践专业技能,同时能拓展职场和人生发展视野,真正成为“想干、会干、干成”的应用型电商人才。

大连是一座美丽的海滨城市,是中国软件和IT行业发展的先行城市。大连东软信息学院是城市软件行业发展的见证者,更是参与者。来到大连,来到大连东软信息学院,来到电子商务,你就将投入到一个无疆界思考、天高任鸟飞的大学氛围,也将跻身于精彩纷呈、充满创意的电商行业发展前沿。这里有心怀理想、敢于力争上游的东软男孩女孩,甚至还有活力青春、巾帼不让须眉的东软电商女子足球队!

青春无疆,成就梦想。以梦为马,与时代大潮共进;不负韶华,与优秀人才同行!欢迎报考大东软电商!

原文链接请点击