媒体聚焦

media

【中国教育在线】俄语:今年这个专业社会急需,值得报考

2021-06-08  责任编辑:赖婉芸

中国教育在线 讯 时光荏苒,六月已至。2021年高考已经进入第一天,关于高考专业的选择也日渐升温,本期推送,小编就为大家带来了大连东软信息学院俄语专业的介绍,希望对大家有所帮助。

2020年以来,面对复杂的国际形势特别是新冠肺炎疫情的冲击,中国同有关国家守望相助、共克时艰,推动共建“一带一路”取得了新进展、新成效,一批重大项目进展平稳,尤其是“健康丝绸之路”“数字丝绸之路”建设成效明显,“一带一路”朋友圈越来越大,共建“一带一路”倡议和构建人类命运共同体理念深入人心。而随着我国与俄罗斯及中亚国家国家合作的持续深入,对俄语人才的需求量和需求领域也在稳步上升。

全国各类高校都在积极地探索应用型俄语人才的培养,而大连东软信息学院俄语专业开设于国家倡导应用型人才培养的关键时期,进一步夯实学校“产教融合、创新创业、国际化”的发展目标,俄语专业不断总结探索,发展出了自身的专业特色,接下来,一起来了解!

微信图片_20210621091531

 

专业简介

大连东软信息学院俄语系秉承学校“教育创造学生价值”的办学理念,以“TOPCARES+混合式”教育教学思想为指导,在创新创业教育改革的引领下,以有特色、应用型人才培养为核心,以产学研深度融合为主线,以提升学生实践能力、职业素养、跨文化交际能力和商务实战能力为目标,以主动服务区域地方经济社会发展和行业、产业及市场等社会需求为依据,以国际化为牵引,坚持育人为本、德育为先、能力为重、全面发展的原则,制定了以“俄语+商务”为主线的人才培养模式。

 

培养平台

(1)一体化的学习平台:

俄语系理论课程体系设计遵循由简到难、由浅入深的课程设置原则,以OBE成果为导向的教学理念,根据新《国标》及《高等学校俄语专业教学大纲》科学设置课程。课程设置上,低年级以听说类、读写类课程为主,设置《国家高等学校俄语专业教学大纲》、《新国标》中基础阶段规定的课程,精选教学内容,为本专业学生打下良好的俄语语言基础。高年级以翻译类、商务类课程为主(经贸俄语、商务俄语阅读、翻译理论与实践、中俄经贸关系、商务俄语口译等),旨在一、二年级的基础上继续提高俄语知识和实践能力,同时突出本专业的特色。截止目前为止,系部所有核心主干课程均按预期融入改革理念,教师在传统授课模式的基础上,积极利用线上/线下多模态资源,配合信息平台及相关学习软件,更为有效的与学生进行良好互动,保证学生的学习效果。

W020210607392677862270

 

(2)多元的实践平台:

在校内,俄语系按照“以项目为导向,学以致用”的原则,对理论学期的每门核心主干课程都按照各个课程的特点,设置了实践项目;按照“以学生为中心,以解决实际问题为导向,理论与实践相结合,突出实践能力培养”的原则,根据大一至大三年级理论学期不同的教学内容,以及学生所掌握的知识能力水平,构建了逐级递进的“基本能力实训、专业能力实训、综合能力实训”的实践学期教学体系,分别在每个年级的实践学期组织实施。而围绕学生的课外学习活动与实习活动,系部现建有中俄文化交流中心、外语实践教学实践基地,充分利用俄罗斯留学生资源,“一体化”设计了一系列由中俄学生共同参与,国际化特色浓厚的实践教学环境。在校外,俄语系在努力营造校内实践教学环境的同时,高度重视校外实践基地的建设问题,并积极探索与企(事)业或行业合作举办专业、共建教学资源、合作培养人才的机制。目前俄语系已与多家单位签订了校企合作协议(包括大连神谷中医院、东软云科技有限公司、东软集团有限公司、德慧(大连)国际贸易有限公司、中瀚贸易有限公司等),每年度仅通过各实习项目参与实习的人数就占毕业生总人数50%以上。

(3)跨文化的交流平台:

俄语系自2005年开始,就与俄罗斯部分高校建立了校际合作关系,开展“2+2” 双学位校际联合培养与长短期交换生国际交流项目,到目前为止,学校已与俄罗斯莫斯科国立交通大学、远东国立技术水产大学、东西伯利亚科技大学、阿尔泰科技大学、国立太平洋大学、西伯利亚国立工业大学等俄罗斯境内6所高校建立了稳定的合作关系,开展了“2+2”双学位留学教育、“长短期交换生培养”等多种模式的校际交流项目,为有意愿出国深造的俄语系学生提供多种形式的海外学习与交流机会。

(4)发掘自我的塑造平台:

俄语系注重学生的全面发展,通过举办原声模仿诵读、俄文书法比赛、俄语情景剧表演、俄语辩论赛等课外活动,引导学生领悟语言魅力,发掘自身潜力;借助实践项目让学生自行构思、设计、组织实施和制作项目成果物,来提高学生俄语语言综合运用能力,以及构思、设计和组织实施项目的能力。进入高年级后,与俄罗斯留学生助教联合,围绕俄罗斯的历史、文学、科技、艺术、中俄文化差异等分别设置专题,为低年级学生开展讲座。培养其信息查询、演讲表达、跨文化沟通能力等。除此之外,俄语系教师为学生提供了许多展示自我的竞赛平台,俄语系学生多次荣获全国高校俄语大赛奖项,获批国家级、省级大学生创新创业项目,并在互联网+大赛中荣获省级奖项,许多学生根据自己的兴趣爱好参加了许多非学科类竞赛,成绩优异,如:17级学生苏*荣获全国大学生环保知识竞赛特等奖;17级学生王*桐在辽宁省大学生网络文化节摄影比赛中荣获二等奖;16级学生张*荣获全国大学生非物质文化遗产知识竞赛特等奖等,更有多名学生在学习的过程中自我探索,以论文发表的形式展现自身能力。

 

师资队伍与教学资源

(1)严谨认真的俄语系专业教师团队:

俄语系现有专业教师8名,其中外籍教师2名。教师具有硕士及以上学位占比100%;高级职称占比38%;国际化背景占比100%;企业背景占比50%;整体师资队伍具有较强的外语教学与实践指导能力。近年来,俄语系教师主持、参与各级科研、教研项目十余项,建有两门省级一流课程,四门校级一流课程,系部教师荣获外研社多语种教学之星大赛季军、市青年教师优秀奖、全国高校俄语大赛优秀指导教师等多个奖项。

(2)与你共同成长的俄语系助教团队:

俄语系助教团队由高年级学生与俄罗斯助教共同组成。助教成长于学生群体,服务于教师、学生,既是老师们的好帮手,也是学生们的良师益友。助教在初入学的阶段,能够组织学生参与课外活动,辅导学生辅上讨论课、习题课,进行课外答疑,快速帮助新生适应大学生活;而俄罗斯助教对接口语实践课程、写作课程等,提高学生的语言学习兴趣与言语实践能力,同时提升学生们跨文化交际能力;成长迅速的同学在进入高年级后同样可以加入这个团体,从参与者成长为组织者,从学生成长为“小老师”,在和谐融洽的环境里与助教团队一起成长。

(3)丰富的学习资源:

俄语系现有多个语音室、在线学习强化系统等先进的教学设施。并自行开发了独具专业特色的商务俄语系列实训教材;学校图书馆现有丰富的俄语类书籍、期刊,能够满足学生的学习需求。同时,俄语系紧密结合未来教育发展趋势,以学生为中心,以学生学习成果为导向,通过将线下面授教学与线上学习有机结合,拥有自主建设的大量试题库、项目库、微课等线上学习资源,使学习过程和学习模式更加灵活多样。

 

优秀毕业生代表

W020210607392677914354


他们说:

作为一名即将完成“2+2”留学项目的毕业生,目前我正在积极的准备毕业论文的相关工作。我在大连度过丰富多彩的两年,同时需要为自己打下夯实的俄语基础,而在莫斯科的两年也同样充实,无论是对于眼界的开阔,还是异国文化的领略,都是一个不容错过的机会。发现教科书上的圣瓦西里大教堂近在眼前时内心的震撼,当自己作为一名外国人学习又会经历哪些有趣的事情,当你做下决定的时候,不仅仅是迈出了国门的一步,也是探索世界的一步。

——刘*智 俄语系14级赴俄罗斯国立交通大学2+2项目

虽然学习的科目很多,但我们都能从每一堂课中体会到俄语的美妙和老师们的用心良苦。我也明显地体会到自己的思考和口语能力有了很大提高。留学期间,我们赶上了俄罗斯的许多节日:城市日、新年、圣诞节等。我还参加了学校组织的许多活动,也认识了许多热情的俄罗斯朋友。回想这半年,我不仅了解到很多学科门类,学习到意料之外的很多知识,还感受了纯正的俄罗斯艺术、俄罗斯文化和俄罗斯人。这次交换经历不仅让我提高了自身的素质,还对我毕业后的发展打开了新的一扇窗——赴俄读研,让我对俄罗斯这个美妙的国度更加向往。我会继续努力,向着梦想扬帆远航!

——韩*迪 俄语系14级赴阿尔泰国立科技大学 半年交换生

毕业后一直通过各种渠道关注母校的消息,衷心为母校的蓬勃发展感到欣喜和自豪。校园时光还历历在目,感谢母校提供的平台和资源,让我能够开阔视野,快速成长。希望学弟学妹们能够不忘初心,努力奋斗,不负韶华,也祝愿母校更展宏图,再谱华章!

—— 马* 俄语系16级学生 中国核工业第二二建设有限公司 俄语翻译

学贵得师。大学读书时老师将专业知识倾囊相授,还常听老师讲在俄罗斯读书的一些有趣故事,学校也提供了很多机会让我能够认识俄罗斯朋友,我能够在俄读研也得益于此。深化专业知识,开拓眼界,精勤博学,学以致用,我也会牢记于心,继续砥砺前行。

—— 李*伊 俄语系16级学生 俄罗斯国立喀山大学 对外俄语专业硕士在读

四年的时光转瞬即逝,即将惜别,依依不舍。四年的时光让我成长了许多,我明白了作为当代大学生要有自己的担当,要制定属于自己的目标和规划,语言的掌握靠的是日积月累而不是短期突击。即将离开大学校园,有六月毕业季,我们整理行囊,准备再度出发,要在前方的战场挥撒我们的智慧和才华。带着在母校积累的力量、带着母校的祝福,带着我们东软人睿智、进取的精神自信满满地昂首向前。

同时,想和学弟学妹们说,希望你们珍惜当下时光,尽早为自己树立明确目标,不断充实自我、提升自我,充分利用大东软为我们提供的平台与资源,相信你们会创造出不一样的未来!

—— 赵*园 俄语系17级学生 大连市三好学生

“一带一路”朋友圈越来越大,共建“一带一路”倡议和构建人类命运共同体理念深入人心,这也为高考考生们带来新的机遇,时代呼唤,社会急需,在时代的大潮中创造自己的价值,大连东软信息学院俄语专业,值得各位家长与考生的青睐!

原文链接请点击