学校新闻

campus news

党委书记、校长温涛:传承百年薪火 凝聚青春力量

2021-06-16  责任编辑:赖婉芸

微信图片_20210323091654

 

2021年是中国共产党成立100周年,是国家“十四五”规划开局之年,是大连东软信息学院建校21周年,是东软教育“新二十”的起步之年。百岁大党历经峥嵘恰是风华正茂,21岁大东软永葆初心恰是青春正盛。

习近平总书记说,青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。1921年7月,13名代表在上海石库门宣告了中国共产党的成立,拉开了一个伟大政党的序幕,彼时他们的平均年龄只有28岁。一百年来,从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,一代代热血青年以青春之我肩负时代使命,唱响青春奋进之歌,斩破荆棘之路,铸就青春百年大党。

百年征程波澜壮阔,奋斗的青春激起朵朵浪花。回想新世纪之初,科技革命正席卷全球,如何破解信息技术人才困境,是全球之问,也是时代之问。一群怀揣教育梦想的青年,从一片荒芜中启程,踏上了一条人烟稀少的IT教育创新发展之路。21岁的青年东软,曾在尘土飞扬的奠基典礼上期待万人学府,曾在租用的办公间里品悟“红日初升,其道大光”的豪迈情怀,曾在一次次教育教学改革的探索中执着前行……在回望历史的过程中,我们跨越时间的维度,感受百年大党凝聚的磅礴之力流向心间,又滋养出新的能量。

“我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求。”教育是国之大计、党之大计。置身于国家强盛与民族复兴伟业的大局之中,面对百年未有之大变局,我们更要坚守高等教育的远大理想,在风起云涌的时代潮流中,把稳舵盘,锚定目标,扬帆正航。无论时代如何变化、科学技术怎样革新,我们都要始终秉持“教育创造学生价值”的办学理念,坚守建设有特色、高水平、创业型应用技术大学的教育使命,清醒地把握中国高等教育从哪里来、向哪里去,牢牢坚持社会主义办学方向、坚持中国特色社会主义教育发展道路的“红心”,坚持立德树人根本任务、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的“初心”,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的“恒心”,坚持高等教育内涵式发展、办好人民满意教育的“中心”,坚定教育强国、教育与国家发展和民族振兴同向同行的“决心”。

“一百年来,在应对各种困难挑战中,我们党锤炼了不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、勇于胜利的风骨和品质。这是我们党最鲜明的特质和特点。”从高职到独立学院再到普通本科三级跳,从最初的面对面+e-Learning再到如今混合式教学改革,我们不断从中国共产党人的精神谱系中汲取干事创业的力量,让青年东软的创业基因迸发新的青春光芒。面对新一轮科技革命和产业变革引发的教育变革,如何抓住数字时代机遇重塑高等教育发展新形态?如何建设万物互联、智慧感知、虚实结合的新学习空间?如何真正实现“以学生为中心”的教与学……21岁的青年东软仍然需要永葆激情,坚守初心,紧盯前沿,把握趋势,抢抓机遇,迎接挑战,勇于担当,真抓实干,守正创新。唯有如此,青年东软的下一个二十年才能充满机遇,蕴含希望,值得期待。唯有青年人人如此,百年大党的下一个百年才能永葆朝气,风华常驻,基业长青。

“中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。21年前,那些拓荒前行的东软人虽渐生华发,但青春之志依然未改,青春热血依然澎湃。21年来,那些在东软校园里蓄力梦想的老师们和同学们,让青年东软蓬勃发展、生机盎然。21年来,青年东软坚守高等教育的使命责任,在六万七千余名东软师生的接力奋斗中,向党的百年华诞献上了自己的青春礼赞。

在百年党史中传承青春力量,在新时代征程中砥砺青春作为。我们无限憧憬着,青年东软能够为更多师生提供丰沃土壤,滋养青春梦想;我们无限渴望着,青年东软能够用 青春活力丰盈党的蓬勃朝气,为新时代新发展赋能;我们无限期待着,青年东软能以更加昂扬的姿态,在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中继续书写奋斗华章!