学校新闻

campus news

党委书记、校长温涛在2021届学生毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话

2021-06-18  责任编辑:赖婉芸

微信图片_20210618141715

 

亲爱的同学们,各位家长、各位老师:

大家上午好!

今天,我们相聚在美丽的东软校园,隆重举行大连东软信息学院2021届学生毕业典礼,共同见证3511名毕业生顺利完成学业,开启人生新旅程。在此,我代表全校师生向你们致以最热烈的祝贺!同时,也向辛勤养育你们的父母和悉心教导你们的老师表示崇高的敬意和衷心的感谢!

这些天,我经常能看到同学们在校园里拍照留影,大家朝气蓬勃、充满信心;我也经常能听到为你们定制的专属毕业歌《天涯共比肩》,感受到了你们对母校的眷恋和不舍。四年前,青春的你们与奋进的东软如约相遇,同风雨、齐奋斗、共担当,见证了属于彼此的成长与收获。四年来,你们见证了母校在大学排行榜的持续进位,见证了学校在混合式教育教学改革的斐然成绩,见证了学校一流专业、一流课程建设的丰硕成果,见证了学校办学规模和办学条件的大幅提升,更见证了东软人才培养质量的稳步提高……

四年里,你们将努力变成习惯,用勤奋为梦想助力。你们不甘做“躺平青年”,拒绝被“内卷”。在课堂上求知若渴,在图书馆里奋笔疾书,在操场上挥汗如雨,在各类竞赛中过关斩将,在社团活动中各展所长…… “心里有火,眼里有光”,这是母校眼中你们的模样。如今,你们挥别母校,破浪前行,奔赴属于自己的星辰大海。有的同学将升入国内外著名高校继续深造,有的同学将奔赴名企开启职业梦想,有的同学坚持用实干创新创业,有的同学投身国防建设实现报国强军之梦。我由衷地为你们的成长感到欣喜,为你们的成绩感到骄傲!

大学毕业是人生一次关键的“系统迭代”。人生征途漫漫,未来还要持续“修bug、打补丁、做升级”。所以,借此机会我想给你们提供一点受用终生的“技术支持”:

你们要有厚德载物之品质。中国自古以来就重视把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合。作为当代青年,同学们要锤炼品德修为,知行合一,修身立德。修德既包括热爱祖国、热爱社会主义的大德,也包括修炼社会公德以及个人品德。一个人只有明大德、守公德、严私德,方可成大业。

你们要有志存高远之气节。习近平总书记曾说:青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。人生的精彩源于梦想的精彩,目标的高度决定成就的高度。志气是行动的内驱引擎,激励一个人朝着既定的方向前行。作为当代青年,同学们要坚定理想信念,永葆赤子之心,主动将青春梦融入中国梦,砥砺高远之志,挚守坚韧之道。

 

你们要有博学多才之本领。当前信息化时代和学习型社会的大背景之下,学习已经不再拘泥于书本、局限于专业,而是跨学科、跨领域、跨方向的思维碰撞和思想交锋。作为当代青年,同学们要打破思维定势,用更加开放包容的心态积极涉猎新领域、尝试新方向,开阔视野、丰富想象、激发创造力,博观约取,厚积薄发。

你们要有惟实励新之笃行。大道至简,实干为先。一个人成绩的取得靠的是脚踏实地、开拓创新、锲而不舍。青年时期正是锤炼意志品格、培养创新思维、增长智慧才干的黄金时段。大家不仅要做追梦者,更要做实干家。作为当代青年,同学们要敢为人先、敢于突破,以新思路、新举措探索发展的新路径,行稳致远,不负韶华。

同学们,2021年是“十四五”规划的开局之年,适逢建党百年。百年征程波澜壮阔,百年成就举世瞩目。我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,你们是与这个伟大时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。伟大的时代需要明德、立志、博学、笃行的你们,心有所信,终得玉成,我相信满载收获的东软学子带着母校寄予你们的牵挂与厚望,他日归来定是意气风发、不负所望。

最后,衷心祝愿每一位毕业生前程似锦,成就自我,扬帆远航!谢谢大家!