校园时讯

campus issue

大连东软信息学院首部8K影像惊艳亮相

2021-06-24  投稿人:数字艺术与设计学院影视摄影与制作系 李济宁  责任编辑:赖婉芸

近日,我校数字艺术与设计学院影视摄影与制作系制作的首部8K影像经验亮相。

从电影诞生那天起,电影技术就一直朝着高保真方向发展。所谓8K影像,是指视频分辨率达到7680*4320左右的超高清视频的一个简称。8K从分辨率上来讲是我们熟知的4K影像的四倍,但这并不仅是一个清晰度的问题,8K是一个全新的标准,意味着视频的色彩空间、编解码原理,拍摄和制作流程,观影体验等发生了全新的改变。目前,8K视频尚未走入大众市场,其技术标准也未完全定型,但其作为未来高端影像的领跑者已经初露端倪。5G技术给8K的开播提供了通道。8K将搭载5G带来新一代影像的极致体验,5G+8K超高清产业链也正在形成。

我校影视摄影与制作专业是辽宁省普通高等学校一流本科教育示范专业,其人才培养目标是面向数字内容产业和互联网传媒领域,并紧密围绕“新文科”建设的核心思想,以“科技+艺术+文化”的时代需求为导向,培养影视领域的应用型高级专门人才,在探索先进影像方面,影视摄影与制作专业充分发挥自身在技术性方面的优势,紧跟时代发展,一直走在前列。

本次8K影像的制作,是在不依靠8K拍摄设备的情况下,大胆采用后期合成及三维动画技术进行的一次实验性尝试。影视专业的王东老师带队,成立技术攻关小组,利用课余时间所完成的。这部2分钟的8K超清影像以影视专业的核心理念为主题,以电影写实风格进行画面设计,注重画质和技术标准的控制,历时2个月完成。

图2

 

图1

 

在技术上,本部影片的虚拟环境主要通过业界流行的三维设计工具CINEMA 4D调用资源库实现,动画节奏通过摄影机运动和文字破碎动画实现,使用业界先进的GPU渲染器Octane 4.0渲染并调色,先渲染输出成Jpg序列,再转成Proess HQ编码的mov文件,文件量达29G。然后进行剪辑,添加音效,最终输出成H265编码的8K视频,成片文件大小500M。

图3

 

在制作本部影像的过程中,也遇到了各种各样的困难和挑战。当影片成功输出的时候,也意味着所有的尝试都变成了宝贵的经验。

图4

 

王东老师说,影片制作过程中,因为是在三维虚拟环境,所以可以尽情地发挥对摄像机的控制,让摄像机镜头产生大幅度急速运动,加上后期声音效果,可以实现很强的视觉冲击力。而现实拍片现场,要拍出这种复杂运动,需要动用很强大的稳定设备等专业辅助设备。我们的确在虚拟世界中过了一把导演瘾。还有,第二组镜头,植物建筑场景是通过 Quixel Bridge调用unreal公司出的实景扫描资源库,导入CINEMA 4D后进行相应的优化和修改,其他镜头也调用了大量版权自由的资源。基于以上两点,我们想到:以后能不能基于现成的资源库进行影视创意设计?通过这次短片的制作,我们基本找到了一套创意影片从创意到落地实现的制作流程,今后会应用到实际教学和项目制作中。作为影视专业的CG制作方向,我们一直在探讨如何把影视理论应用到具体的制作实践中。

附:视频观看地址https://v.qq.com/x/page/o3254mh4vrc.html