学校新闻

campus news

我校党委书记、校长温涛讲授党史学习教育专题党课

2021-07-08  投稿人:党委宣传部  责任编辑:赖婉芸

7月7日下午,大连东软信息学院在A5-602国际报告厅组织召开党史学习教育专题党课。学校党委书记、校长温涛以“读懂党的历史  明确使命担当 全面从严治党”为题讲授专题党课。辽宁省委教育工委高校党史学习教育第三巡回指导组成员、省教育厅教师工作处一级主任科员张彬彬到会指导。全体基层以上党员干部、全体学工人员及师生党员代表共计三百余人参会。党委副书记、副校长任昊主持大会。

20210707-7L2A9192

 

专题党课从回顾和读懂党的历史,汲取精神力量、明确使命担当,全面从严治党、提升执政能力三个方面展开。温涛首先与在座师生党员共同回顾了2021年7月1日庆祝中国共产党成立100周年大会盛况。他强调,学习贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上讲话精神,不仅是党史学习教育的重要内容,更是今后一个时期全校各级党组织、全体党员、师生一项重要的政治任务,是践行立德树人根本任务、履行培养中国特色社会主义合格建设者和接班人宗旨的根本遵循。

20160217-7B8A8587

 

讲课中,温涛与在座师生党员重温中国共产党从1921年到2021年的百年历史征程,深刻体会党是在怎样的历史背景下诞生和壮大的,是如何在苦难中诞生并铸就辉煌的。这一百年,是用鲜血、汗水、泪水、勇气、智慧、力量写就的百年;是筚路蓝缕、披荆斩棘、艰苦创业、砥砺前行、充满艰险的百年;是苦难中铸就辉煌、挫折后毅然奋起、探索中收获成功、失误后拨乱反正、转折中开创新局、奋斗后赢得未来的百年。

20160217-7B8A8484

 

温涛指出,读懂党的历史,就要学习理解和把握好习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神。他从深刻把握伟大建党精神、深刻把握建党百年宝贵历史经验、深刻把握初心使命与责任担当三个方面带领广大师生党员学原文、悟原理,确保用习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

20210707-7L2A9115

 

温涛指出,读懂党的历史,就要继续全面从严治党,提高党的执政能力。他强调,学校各级党组织、全体党员要切实把握新时代党的建设总要求,一是要把党的政治建设摆在首位,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色;二是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,紧密结合党史学习教育,切实抓好习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会讲话精神的学习,推动党史学习教育走深、走实;三是要坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,建设高素质专业化干部队伍;四是要加强基层党组织建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,把基层党支部的优势转化为学校改革创新发展优势、人才培养优势、科学研究优势、服务经济社会发展优势、文化传承创新优势、国际交流与合作优势;五是学校各级党组织、全体党员要持之以恒正风肃纪,强化监督执纪问责,加强纪律教育,强化纪律执行,形成防腐败斗争的常态化长效化机制;六是全校各级党组织、全体党员特别是党员领导干部要全面增强党的执政本领,根据学校、本部门的实际,不断开创发展新局面。

20160217-7B8A8393

 

任昊在会议结束时提出,一是学校各级党组织、全体党员要采取自主学习和集中研讨相结合的方式抓好后续学习;二是要紧密联系实际,带着问题学,以学习促工作,以工作促学习,确保党史学习教育取得扎实成效;三是要积极响应中央号召,尤其是广大党员干部,要始终和广大师生想在一起、干在一起,坚持立德树人根本任务,明确使命担当,为中华民族伟大复兴作出东软人应有的贡献。