学子

students

【东软人物】她的十年:从大东软到诺丁汉再到“四大”

2021-07-12  责任编辑:赖婉芸

微信图片_20210713100421

 

陈卓,中共党员,中国注册会计师(CPA),特许金融分析师(CFA)持证人,大连东软信息学院信息与商务管理学院财务管理专业2015届毕业生。

在校期间,曾获辽宁省优秀毕业生,大连市优秀毕业生、三好学生,校优秀学生干部、ALPS奖学金,多次荣获企业奖学金。同时在校期间曾担任信息与商务管理学院团委学生会主席,财务管理专业辅导员助理。

2015年9月至2016年12月,在英国诺丁汉大学(QS排名68)攻读银行与金融专业硕士学位,荣获诺丁汉商学院奖学金,一等硕士学位毕业。

2017年10月至2020年5月,在毕马威华振会计师事务所(KPMG)金融服务组担任多家金融机构、银行的审计师。曾作为团队负责人完成晋商银行、渤海银行港股IPO审计工作,以及中国工商银行、渤海银行年度财务报表审计工作。

2020年5月至今,通过人才引进加入唐山银行股份有限公司。

 

在东软,青春飞扬,梦想启航

大学期间平均成绩为90.3分,始终保持着专业第一的成绩。陈卓说,大连东软信息学院是她梦想开始的地方。大东软的课堂总是充满着活力,课堂上老师用生动的案例教学,以实用化为导向的知识丰富着同学们的专业素养。实践学期更是锻炼了同学们的专业能力,使同学们能够得到真实的职业体验和实务操作经验。

微信图片_20210713100324

 

在校期间,她对财务管理这门课程产生了浓厚的兴趣。她说,透过几张小小的财务报表,竟然可以学到这么多知识。她认识到,财务管理是企业管理的一个重要组成部分,企业的筹资、投资、运营都离不开财务管理。货币时间价值、企业折现现金流、杜邦分析法看似枯燥乏味的原理,在现实工作中真的大有用处。

微信图片_20210713100315

 

微信图片_20210713100309

陈卓和同学们

在大东软广阔的舞台上,同样锻炼了陈卓的沟通能力、组织能力。原来总是说话会害羞的小姑娘通过竞选学生会干部、辅导员助理慢慢的找到了自信,通过组织一次次系内比赛逐渐的锻炼了自己的表达能力,组织能力。

 

在诺大,身行万里,阅览世界

大三的时候,陈卓萌生了出国继续深造的想法。那时的她总是出现在学校的图书馆里,背着单词,做着习题。最终她拿到了英国诺丁汉大学银行与金融专业的Offer,获得了诺丁汉大学商学院奖学金,并以一等学位硕士毕业。

微信图片_20210713100246

 

她说,留学生活真是既精彩又让人成长。学习上,由于更细化的专业方向,让她系统的了解银行业的运行机制,为以后的工作打下了坚实的基础。课堂上,经常会有小组讨论,然后上台去做演讲。有了来自母校的锻炼,陈卓说她每次汇报都很“沉着冷静”。诺大的就业指导中心也为她提供了很大帮助。负责就业指导的老师非常认真耐心的帮助她修改简历,提供就职建议,帮她明晰未来职涯规划。

微信图片_20210713100235

陈卓(右一)在诺丁汉大学

她说,留学生活让她接触到了来自世界各国的同学们,游览了欧洲如画的风景,了解了不同地区的生活习惯和文化差异,一年多的留学经历是她宝贵的财富。

微信图片_20210713100229

 

微信图片_20210713100225

 

微信图片_20210713100218

 

同时她还参加了孔子学院的language partner和义务支教活动,让她体会到了作为一名中国人的骄傲和自豪。

微信图片_20210713100213

 

在“四大”,积累经验,充盈自己

回国后,陈卓通过校招笔试和面试的层层选拔,收到了来自世界四大会计师事务所之一的毕马威华振会计师事务所的Offer。她说当时开心得都蹦了起来。

微信图片_20210713100207

 

微信图片_20210713100202

 

毕马威(KPMG)的生活虽然辛苦,但却收获颇丰。在毕马威的锻炼让她这位“职场小白”获得了迅速成长。她说让她印象最为深刻的是两家银行的港股IPO审计工作,作为团队负责人,紧张的工作节奏和强大的压力让她一度有些喘不过气,但她都坚持了下来。有段时间网上流行说“见过凌晨几点的北京”,她说这其实是她工作的常态。曾经为了审计报告通宵不休息,曾经凌晨在香港街头看到分发报纸的小贩。但是,当港交所钟声敲响的时候,当招股说明书印刷成册的时候,一切都是值得的。

微信图片_20210713100138

 

微信图片_20210713100131

 

工作之余,陈卓依旧不断丰富自己的专业知识。从2018年开始,会计准则不断更新,比如新金融工具准则、新租赁准则、新收入准则等。利用工作之余,她考取了中国注册会计师和特许金融分析师。她说,学财务的人,就要根据会计准则的变化不断更新自己的知识,走在时代的前沿。

微信图片_20210713100113

 

在毕马威,陈卓也热衷于参加公益项目,曾赴甘肃毕马威希望小学进行支教。甘肃之行,她为孩子们带来了欢乐和陪伴,也带去了毕马威的温暖。

2021年,距离她迈入大东软校园已经过去整整十年。陈卓说,身体和心灵总要有一个在路上,坚持和耐心总会带来回报。2021建党百年恰是风华正茂,21岁的大东软青春正好。祝愿母校越来越好,老师们桃李满天下,学弟学妹们都能收获精彩人生!