学子

students

【东软人物】陆程:若把人生比作装帧一本书,她说……

2021-07-28  责任编辑:赖婉芸

 

微信图片_20210729154442

陆程

陆程,中共党员,大连东软信息学院视觉传达设计专业2017届毕业生,2017年考入大连工业大学攻读硕士研究生,目前就职于大连新闻传媒集团。

在大连东软信息学院期间,她成绩优异,曾获2016年辽宁省政府奖学金,多次获得东软三等奖学金;2016年荣获“大连市三好学生”,2017年荣获“辽宁省优秀毕业生”;她爱好广泛,积极参与社会实践,2013年获学校“舞林盟主”亚军,2016年参与“大连非物质遗产文化小组”志愿服务,2016年参与“国际马拉松(大连站)”志愿服务。

读研期间,其作品《栖居视角》在“中国海创周–2019中国艺术与科技创新展”中获得了国家级二等奖。

 

大东软的经历就像装帧一本书

2013年9月,陆程通过艺考和文化课考核,来到了大连东软信息学院数字艺术与设计学院。刚走进大东软校园时,她便给自己设定了一个目标——专业前十。一学年后,她“超额”完成任务,学习成绩排名专业第一。

微信图片_20210729154437

陆程参加迎新晚会

陆程说:“兴趣是最好的老师,大东软独特的教学模式让我对专业产生了浓厚的兴趣。我们课上不但有圆桌讨论,也有‘调皮’的老师,所以课上一点都不会无聊。课余时间,老师带领我们去过大连美术馆,大连市规划展示中心等展馆,帮助我们开阔艺术思维,增长见识。”

微信图片_20210729154433

陆程(右二)参与大连非物质遗产文化小组志愿服务

大学期间,她还参与过大连非物质遗产文化小组志愿服务。“我负责开幕式礼仪、协助展览活动策展人布置展厅等工作。过程中我看到了很多非遗的表现形式,其中令我印象最深刻的是扎染工艺,当墨汁一点点浸透在布料上时,触发了我头脑当中的想象力。”陆程说。

此后,非遗就像是一颗种子,在陆程的心中慢慢发芽。大三上学期,视觉传达设计专业开设书籍装帧设计课程。陆程说:“这门课程主要包含版式设计和书籍装帧制作的课程内容,其中亲自动手制作书籍的部分很有意思,当堂课我就用竹笔亲手刻制了一本小手册,取名《本心》,讲述每个人内心深处的情感!”

微信图片_20210729154429

陆程与学校党委书记、校长温涛

她说:“大东软是一所IT大学,课上学的Photoshop、视频剪辑以及编程等内容,就像给我的人生装上了整体的架构,而所学的专业知识则填补了正文设计,社团活动和志愿活动就像是插图设计。而我的踏实认真则像一根结实的线,将它们紧紧地捆绑在了一起。”


深造让我这本书更有内涵

经过三年的沉淀和对自己的审视,陆程决定考研,继续攻读本专业的研究生。她说:“备考过程中,我也怀疑过自己的选择,也为到底能不能考上感到焦虑。但是,我坚持到了最后。”

微信图片_20210729154422

 

2017年,陆程考入大连工业大学视觉传达专业。她说:“研究生的学习方式与本科不太一样。本科期间是老师传授很多知识,然后我们自己去运用;而研究生期间更多的是老师给出方向,让我们自己去探索。一时间,我有点摸不到方向。当时我就想大学时老师是如何教我们查找资料的,按照这样的思维和方式慢慢去思索。在此过程中,自我学习能力提升了很多。”

微信图片_20210729154417

毕业设计《自我图像》草稿

“就拿毕业设计来说,我的研究生毕业设计作品是《自我图像》,作品主要是以生物媒介为表达方式对生命以及相关话题的思考。其中包含工科和其他文科的交叉知识,我会根据需要,在网上搜寻一些资料,然后去工科类实验室做一些实验。”她说。

微信图片_20210729154413

陆程在实验室

在她的《自我图像》作品中,通过对人物外在轮廓和面部特征进行捕捉而生成的图像信息,使人产生丰富的联想。“当记忆图像在生物体上重现时,记忆便恢复‘生机’,这是对身份问题和生命的反思。与此同时,生物体与自我纠缠在一起,相互影响并发生能量循环,这是人与其他物种生命之间交叉的思考。”陆程以生物媒介为表达方式展现了对自我身份的审视和对生命意义的探寻。

微信图片_20210729154409

作品《原裳》在大连民族非遗传承成果巡展中展出

研究生期间,陆程的作品《原裳》还在大连民族非遗传承成果巡展中展出。这幅作品主要采用满族民间的刺绣为图案,选取刺绣纹样类型中的几何纹样类型,采用艺术手法将服饰图案进行高度抽象概括和解析重构,运用到图形设计中,采用暗喻和隐喻的手法将地域文化的精神渗透到作品中,表现了独具特色的民族文化。


希望再给自己这本书来点儿动感

2020年,陆程研究生毕业后通过应聘入职大连新闻传媒集团新媒体中心,从事后期制作、平面宣传、展示设计等工作。

微信图片_20210729154405

 

她说:“得益于学校应用型的办学定位,我在本科期间锻炼了良好的实践能力,为我打下了基础。再加上研究生期间的作品、研究成果以及较强的自主学习能力,让我能够应聘成功。”

迈入职场,陆程觉得自己的人生又翻开了新的一页,自己这本书还得继续丰富。她说:“我住的地方离单位有11公里,虽然有点远,但入职到现在我总是第一个到公司。我觉得勤劳可以让一个人走得更远。而且刚入职,我确实还有好多东西需要学、需要提升,比如PR、AE等,给我人生这本书再加点儿动感。”