学校新闻

campus news

中国教育报:大连东软信息学院 把握时代发展机遇 探索特色教育模式

2021-08-19  责任编辑:赖婉芸

微信图片_20210823102256

 

大连东软信息学院建校21年来,始终以创新、融合、进取的品格砥砺前行,披荆斩棘奋进在逐梦征程上,从建校之初提出的“F2F+e-Learning”到“TOPCARES”教育教学改革、从基于云平台的柔性学习再到如今的“TOPCARES”混合式教育模式,这一系列教育改革开创出一条与经济社会发展同频共振、独具特色的民办高等教育发展之路,成为与这个伟大时代共生、共荣、共行的缩影。

微信图片_20210823102249

 

混合式教育是数字化时代人才培养的选择

大连东软信息学院早在2000年建校之初就提出并实施了“F2F+e-Learning”教育模式,通过教师“面对面”教学与网络技术手段辅助的在线教学,改变了以教师为中心、学生被动学习的教学模式。2013年,学校通过有效结合在线学习平台和资源以及线下教育教学资源与环境,构建了基于云平台的4A柔性学习环境,并同步启动东软慕课平台建设,使学生在任何时间、任何地点、以任何方式均可学习到任何所需的学习内容。2019年初,学校结合数字化时代高等教育未来的发展趋势,明确了新一轮教育教学改革方向,所有专业全面开展线上线下、课上课下相融合的混合式教育教学改革。

混合式教育倡导以学生个性化学习与终身发展为中心,将传统课堂“面对面”学习与学生在线自主学习相结合,教学内容更加开放、全面,以问题为学习起点,课堂以探索活动为主,交互、合作学习成为主要的学习形式,通过人工智能、大数据技术全面跟踪分析学生学习过程及效果,使评价更加智能化、精准化、个性化。混合式教育是混合式教学与混合式学习的有机融合,是对传统教育模式的整体重构。这是数字化时代给教育带来的必然改变。未来的教育将在学校办学模式、信息技术应用、教师角色、培养目标等方面发生变革,混合式学习是解决传统教育瓶颈、构建终身学习体系的优质模式。

 

持续丰富拓展“TOPCARES”方法学内涵,深化混合式教育模式变革

建立一套科学的教育方法学是指引和推进高校教育教学改革的关键。大连东软信息学院以“教育创造学生价值”为理念,创造性地提出并构建了具有东软特色的“TOPCARES”一体化八大能力指标体系,T(Technical Knowledge and Reasoning)技术知识与推理能力,O(Open Thinking and Innovation)开放式思维与创新,P(Personal and Professional Skills)个人职业能力,C(Communication and Teamwork)沟通表达与团队工作,A(Attitude and Manner)态度与习惯,R(Responsibility)责任感,E(Ethical Values)价值观,S(Social Value Created by Application Practice)实践应用创造社会价值。该体系由一级能力指标的英文首字母组合在一起,即“TOPCARES”,体现了学校对学生的关爱。这一教育方法学对推进混合式教育教学改革进程发挥着重要的作用。

学校在以“TOPCARES”为核心思想的混合式教育改革进程中,在制定专业人才培养方案方面,实行专业教育与素质教育同设计、同实施、同考核,使专业教育与素质教育融合互动,除了专业能力培养外,特别强调了对学生思想道德品质、创新思维、创业意识、创新创业精神和能力、个人职业能力、沟通表达与团队合作、实践能力和社会责任感等的培养,体现了学校贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务,以学生德智体美劳全面发展为中心的培养理念,通过促进学生知识、能力、素质协调的全面发展,来创造学生的价值,通过学生未来对社会的贡献来创造社会的价值,进而实现学校的教育使命。

微信图片_20210823102243

 

以教育信息化为引领、以学习者为中心,学以致用、互利共赢

以学生为中心、以产出为导向,学校紧密结合自身的文化禀赋和专业特色,构建了以混合式教学为核心的生态系统,不断创新教育教学模式,并将课程建设作为提升教学质量的落脚点和突破口,强化混合式课程设计、技术支持、资源建设、质量评价等环节,持续改进混合式教育模式,以实现更高目标的教育培养和产出。

教师在这种教育变革中的角色和作用将发生颠覆性变化。所有的转变也都是以学生为中心,为了让学生更好地去学习、更有效地去学习。学校希望通过改革,把课堂和教育教学的过程变成一个更加生动、更加符合人性也更能够确保效果的形式。虽然教育技术可以改变教学,取代一些原先只能由人来担负的工作,但它只是辅助教师的手段,教师仍是教育模式精准实施的主导者,对于教学内容的自主性创新也被赋予更高的要求。在混合式教学中,教师的直接辅导相对较少,科技创新带来的教学方式方法的转变,能够引导和强化学生的自我学习。学生可以自己掌控学习的某些要素,决定学习地点与学习步调,这将促使教育向“学习者自主选择学习体验和成长路径”的方式转变。学校营造了良好的教育创新驱动环境,助力教师将先进的教育理念内化为自身的教学观念,并结合课程,形成具象,进而基于“TOPCARES”方法学进行有效教学设计、实施、评价和教学模式创新实践。

学校所做的规划不局限于教学领域,还在思考如何依托混改从科学研究、应用研发、创新创业、社会服务等角度来为学校、教师和学生创造更大的经济与社会价值。学校希望通过混改能培养一批业务能力强、教学水平高的核心骨干教师,打造一批高水平的教学科研成果,让更多的教师和学生从中受益;通过混改进一步优化人才培养模式,改善创新实践生态环境,打造专业核心竞争力;通过混改使教师和学生收获一份自信以及促进所有利益相关者协同发展,实现互利共赢。

在未来,随着混合式教育从校内的课堂、课程、学科专业外延到校外不同学校或者机构间的合作,学校的围墙可能也将逐渐消失,学分银行等新的学习管理模式将使越来越多的学习者取百校之长,按需终身精准学习并实现个性化发展。因此,混合式教学将为终身教育体系的构建不断积累资源、完善条件,加快学习型社会的建设,更有力地推动未来的科技创新和社会进步。

2021年是中国共产党成立100周年,是国家“十四五”规划的起步之年,也是大连东软信息学院新20年发展的起步之年。唯有面向未来的教育,才能培养出掌握未来的人才。教育创新是时代所趋,是强国所期,是学校必须践行的使命。面向未来,在新起点、新形势、新挑战、新发展下,相信学校一定会把握好数字化时代高等教育发展的新机遇,不断探索创新东软教育新模式,持续提升人才培养质量,更好地实现教育创造学生价值的办学理念。

(金叶)

刊发《中国教育报》第4版 原文链接请点击