校园时讯

campus issue

基础教学学院举行2021年度教师教学大赛

2021-08-25  投稿人:基础教学学院唐戎戎、夏阳、卢志慧  责任编辑:赖婉芸

2021年7月19日,我校基础教学学院第五届教师教学大赛决赛在A5-210教室隆重举行。

图1

 

教师教学大赛是基础教学学院的传统,每位参赛老师通过比赛的打磨锻炼,不断更新教学理念、掌握现代教学方法、提升教学的能力和水平,从而可以使每位老师变得更加的沉稳、自信!

初赛时间是7月12日和7月14日,经过两天的层层选拔,最终有6位教师进入决赛。为了充分体现比赛的公平公正,更为了加强对比赛的指导,学院邀请创新创业学院院长田惠怡、教学质量管理与保障部郑晋、物流工程系主任孙冬石、电子工程系主任鞠尔男、动画系主任张明宝、公共英语教学部副部长孙建华、校质量委员张明会担任大赛评委。

图2

 

经过激烈角逐,最终数学与物理教学部王慧慧获得本次大赛特等奖,数学与物理教学部张黎丽和严维军获得大赛一等奖,数学与物理教学部王欣、李延玲和体育教学部杨洪岭获得大赛二等奖,数学与物理教学部翟卫东、肖业亮、王玉君和体育教学部张杨、唐戎戎获得大赛三等奖。田惠怡对各位选手进行了精彩的点评。

图3

 

基础教学学院院长李连富对本次赛事进行了总结,并对老师们提出了殷切的希望。他指出:本次竞赛的开展,不仅是一项比赛、一次展示、一个认可,更是教师间教学经验的交流和思想的碰撞,是彼此学习的机会。希望老师们在今后的教学工作中除了严格执行国家、省及学校相关规定按金课建设标准建设课程之外,还要遵循“五有三具备”的标准,即:一要有清晰的目标,根据学生的特点及其专业要求制定教学目标;二要有先进的理念,比如OBE、TOPCARES、建构主义等,并不断学习、思考、实践;三要有恰当适合的教学策略,根据学生的认知规律,适应信息技术的发展,探索适合的方法手段,从而为教学目标服务;四要有鲜明的教学特色,要了解自己的特点与长处,发挥自己的优势,逐步形成自己的教学特色;五要有正确的方向,要有课程思政的意识,时刻关注着为谁培养人、培养什么人、怎样培养人这几个问题,以此为中心开展教学工作。同时作为教师还要具备编剧的宏观设计能力,导演的组织调控能力、表演艺术家的表演展示能力。