学子

students

【东软学子】乔玉新:牛!他创办的公司在“新四板”成功上市!

2021-09-03  责任编辑:赖婉芸

微信图片_20210918164921

 

乔玉新,我校继续教育学院2018届电子商务专业毕业生,现任河瑞电子商务(大连)有限公司总经理,清华大学研修生,高智商俱乐部成员。在大学期间,乔玉新曾获“互联网+”大学生创新创业大赛省金奖,辽宁省移动开发大赛二等奖,大连市“未来之星”企业等荣誉称号。

2021年4月, 2021年“新四板”企业上市仪式在第十八届大连市创博会上同期举行。我校大学生创业中心SOVO在孵企业——河瑞电子商务(大连)有限公司成功挂牌“新四板”,成为我校学生创业者中第一家在“新四板”上市的企业。

 

大东软在我心里种下创业的种子

乔玉新说:“回想起母校的四年生活,特别感谢老师们对我创业的鼓励和支持。在校期间我曾多次参加企业实训并获得资金支持,这对我后来的工作有巨大帮助,感谢母校,感谢继续教育学院。”

微信图片_20210918164941

乔玉新(右四)

进入大学后的乔玉新深谙学习的重要性,他学习积极上进,是老师眼中“让人放心的孩子”。

实训的时候,学校组织到某企业实习。主要工作是做某手机品牌的售前、售后咨询,实训强度很大,有些同学纷纷向老师提出调岗。而乔玉新不仅顺利完成实训,还因超额的完成量和良好的服务态度获得实训大奖。

大三的时候,就业办老师带领学生参观企业、论坛会、企业实践等。乔玉新目睹了很多创业典范的经历,让他的目光从校园拓展到了社会,接触了很多有能力的创新性人才。企业老总分享他们在创业初期经历的挫折,和他们成功的经验,这使乔玉新创业的冲动愈发强烈。

 

想创业,只有勇气是不够的

大三上学期,他开始选择创业。对于他来说,什么都是第一次:第一次找投资、第一次组建团队……一切都属于懵懂的状态,碰壁乃是家常便饭。

大三下学期,乔玉新开始研究具体的创业项目,并在学校的大学生创业中心SOVO申请注册了公司。在创新创业学院老师的指导下,他将目标锁定在智能产品的开发与服务上。

刚起步时,乔玉新有很多不懂或者跟不上的地方,继续教育学院和创新创业学院的老师为他提供了很多帮助,包括平台、资源、创业相关知识等。这一路风尘仆仆,他遇到了很多问题与挫折,他说是母校的老师们一直鼓励他,也帮助他解决了很多困难。

乔玉新说:“在大学创业,很多人都是抱着试一把的心态。但我不是,我做就一定要做好!”他的指导老师房颍的一句话让他至今难忘:“创业很难,想创业成功更难。当下社会的创业者,只拥有勇气是不够的,更需要智取与超前的意识,才不会被淘汰。”正是房老师的这句话,支撑着乔玉新走过了创业的低谷时期。

微信图片_20210918164947

乔玉新(左)与东软集团董事长兼CEO、东软教育科技集团董事长刘积仁(右)

“我要感谢的人很多:感谢继续教育学院的老师们对我创业的鼓励和支持,就业办曾安排'走进企业,与企业对话'的活动、优秀毕业生座谈以及定期举行的短期实训等,这些实践活动帮助我把目光从校园拓展到了社会,同时也接触到很多有能力的创新性人才,帮助我分析创业初期经历的挫折,使我的创业之路少走了很多弯路。”他说。

“我们围坐在一起谈笑风生,当我们聊到未来时,未来就在眼前了。”

正是当初选择了这所学校,在这里遇见了耐心的老师、广阔的创业平台SOVO,让乔玉新从一个懵懂的孩子成长为如今壮志满怀、独当一面东软创客。

在大东软的这四年里,他收获的不只是事业上的成功,还有一帮志同道合的好友。他们来自不同专业,却因为有同样的梦想聚集到一起。他说,最快乐的时光就是和几个好哥们完成一个项目拼杀后,去公园溜溜弯、喝喝茶、吹吹牛的时候。他说:“要在大学充分挖掘自己的可能性,做自己想做的事情。不要囿于现状,而是要把朝五晚九的日子过得积极昂扬。”

微信图片_20210918164951

乔玉新和团队

河瑞电子商务(大连)有限公司发展至今,已拥有企业员工三十余人,已获得四十余项智能家居相关软件专利、著作权,累计投资3000余万。未来,河瑞将以打破全屋智能硬件间的壁垒为愿景,继续深耕智能硬件行业,在大连市“新四板”市场上,为辽宁区域经济建设做贡献。

河瑞以云计算、智慧社区为入口,通过多种交互方式实现设备的数据联通共享,为用户打造多应用场景,定制化解决方案。河瑞的主要产品为全屋智能家居定制,包括智能语音音响、一体化空气净化器、环境监控盒子、场景控制开关、随身设备等。

上市是乔玉新创业的高光时刻,更是他这些年的坚持与付出的回响。正是那许多个拼搏的日子,还有那孤注一掷的勇气将他推向今天的舞台;上市也是他创业的新开始,这样一个“敢拼敢闯”的乔玉新,一个相信“完美超人”的乔玉新,一个对生活充满热爱与责任感的乔玉新,正在广阔的创业天地间自由驰骋!