学校新闻

campus news

我校软件学院康玲教授参与完成的《药物潜在作用靶标预测和发现方法》荣获一等奖

2021-09-09  责任编辑:赖婉芸

近日,教育部办公厅发布《教育部关于2020年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)奖励的决定》(教科信〔2021〕1号)。我校软件学院康玲教授参与完成的《药物潜在作用靶标预测和发现方法》荣获一等奖。

微信图片_20210910075853

 

该项目由华东理工大学李洪林教授和中科院上海药物所蒋华良院士共同主导,安济盛生物医药技术有限公司刘晓峰博士、上海奕拓医药科技有限责任公司高振霆博士、上海计算机软件技术开发中心龚家瑜博士、大连东软信息学院康玲教授、迈杰转化医学研究有限公司王霞博士等学者共同参与完成。

项目研究历时十余年,以新方法创立为主线,基于蛋白质、结合位点药效团和小分子三维结构,构建药物潜在靶标和药效团数据库,对药物作用靶标预测和发现方法进行系统研究,攻克了一系列关键技术难题并取得创新性成果:构建了药物靶标生物信息学数据库PDTD;发展了以活性小分子为探针、搜寻潜在结合蛋白质的反向分子对接方法TarFisDock;首次提出了反向药效团匹配方法PharmMapper;首次提出靶标预测方法ChemMapper等。国际多个科研机构,如英国剑桥大学结核杆菌数据库TIBLE,将项目发展的新方法作为标杆基准,用于其他方法的性能评价。国内外多个课题组应用项目新方法成功进行了药物作用靶标发现和实验确证。在整个项目研发过程中,康玲教授主要负责药物靶标生物信息学数据库PDTD的构建以及药物靶标构象搜索算法的改进工作。

高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)是由教育部设立的用以鼓励在推动科学技术进步中作出突出贡献的高等学校的教师、科技工作者和科研组织的奖项。