学校新闻

campus news

创历史新高!我校入选中国民办大学创新创业竞争力排行榜第五位

2021-09-17  责任编辑:赖婉芸

2021年9月,中国民办大学创新创业竞争力排行榜300强·2020榜单由创业时代网正式发布,大连东软信息学院在全国三百强中综合排名第五,创历史新高!

1

 

创业时代作为国内第一家综合性创业评级机构,连续六年发布中国大学创新创业竞争力榜单,由于其评级体系的客观性、严谨性和全面性,该榜单已经成为衡量和评价国内高校创新创业竞争力水平的标准之一。本次榜单延续了以往榜单所采用的评级方式与评级指标,从创业教育、创业活动、创业潜力、创业人才四个维度对国内民办大学的创新创业竞争力进行评估及评级,具体选取了以下11个指标,并赋予相应权重:

2

 

与前次排名相比,我校综合排名同比晋升6个位次,成功跻身全国民办高校前五名的行列。其中,创业教育指标近两年始终维持在全国前三的高水平地位,创业潜力指标紧随其后,于2020年阔步迈进“3A”评级,同比晋升两个评价等级。

3

 

创业教育指标方面:2015年我校在大学生创业中心(SOVO)基础上增设教育中心和素质中心,正式成立创新创业学院,开设了4门必修,8门选修课程体系,实现专业全覆盖,学生全覆盖。学校坚持以产业合作为突破口,协同企业共建大学生实践教育基地,2020年我校新获批28项国家级产学合作协同育人项目,截至目前,我校已累计获批该类项目202项。同时,在SOVO全流程全链条全维度的服务体系下,2020年我校成功申报软件著作权150余项、国家专利20余项。普适性课程教育结合校企合作的人才培养体系和高质量的科技成果转化率,助推了我校创业教育指标由2016年全国第十三名大步迈进2018年全国第一名,并在接下来的几年里,始终领跑全国民办高校创新创业教育领域。

创业潜力指标方面:截止目前,我校累计孵化各类创新创业项目6000余项,2020年申请国家级大学生创新创业训练计划项目80项、省级241项,并被评为2020年度“中国创业创新典型示范高校”和“中国创业创新典型示范基地”。我校以创造学生价值为中心,以助推社会产业转型升级为己任,将教育落实到具体的项目、实践、专题等各个环节中,发挥国家级示范基地的强大优势,沉淀萃取优质项目成果,持续激发创新创业教育和实践平台潜力,致力于培养出与社会需求高度契合的应用型专门人才。

创业活动和创业人才指标方面:我校师生在2021年第十三届“创新创业”全国管理决策模拟大赛中荣获总决赛亚军、国家级三等奖9项、省级一等奖4项及省级二等奖1项,在2021年“挑战杯”辽宁省大学生课外学术科技作品竞赛中获得辽宁省特等奖3项、一等奖1项、二等奖4项及三等奖12项。行是知之始,知是行之成。接下来,我校创新创业教育将着力于在校园内营造浓厚的创新创业文化氛围,辅以多样文化活动,助力学生们在创新创业各类国家级大赛中实现新突破,展现新作为,在身行力践中实现自我价值。 

我校2020届毕业生的自主创业比例为1.8%,自由职业比例为4.6%,均高于全国非“双一流”本科平均值,同时选择自主创业的毕业生中80%属于“机会型创业”,涉猎行业与所学专业紧密结合。下一阶段,我校将以大学科技园为依托,构建更专业化的实践教育平台,助推创业孵化企业走向更大的规模和市场,培养更高素质更高质量的创业型人才。

眼里有远方,脚下有力量。大连东软信息学院将继续砥砺深耕、不断夯实创新创业教育和实践体系,成为一座巍然屹立的灯塔,照亮学子们梦想前行的道路。