学校新闻

campus news

大连东软信息学院与大连市银行业协会、兴业银行大连分行签署战略合作协议,共同推进金融宣传教育与人才培养

2021-09-18  投稿人:继续教育学院  责任编辑:赖婉芸

9月16日,大连东软信息学院、大连市银行业协会、兴业银行大连分行战略合作协议签约暨东软兴知消费者教育示范基地启动仪式在大连举行。大连银保监局、大连证监局、市委网信办、市公安局经侦支队、市公安局金融大队、人民银行大连市中心支行、市证券业协会、市保险行业协会、市金融团工委等单位的相关领导和嘉宾,以及部分高校、银行同业、媒体界代表参加了本次活动。

本次签约合作将以金融宣教为契机,围绕人才培养、金融行业从业人员素质提升和业务培训、线上线下相结合的消费者教育示范基地综合体建设、大学生实习实践基地建设、产学研合作等方面开展深层次合作,最终实现宣传教育、产学联动、人才培养等资源共建、合作共赢的良好局面。

1.东软教育、大连市银行业协会、兴业银行大连分行三方合作签约

东软教育、大连市银行业协会、兴业银行大连分行三方合作签约

大连市银行业协会专职副会长周学武,东软教育科技集团副总裁、我校继续教育学院院长王星辉、兴业银行大连分行行长曹忠山代表三方单位进行了签约。

2.东软兴知消费者教育示范基地授牌

东软兴知消费者教育示范基地授牌

会上,由大连东软信息学院、大连银行业协会、兴业银行大连分行共同建设的——大连市东软兴知消费者教育示范基地正式挂牌成立,这是大连市首家高校消费者教育示范基地。

3.大连市银行业协会专职副会长周学武介绍基地建设

大连市银行业协会专职副会长周学武介绍基地建设

大连市银行业协会专职副会长周学武介绍了本次合作以及金融教育示范基地的创建背景、功能目标、创建模式、工作特色等。东软兴知消费者教育示范基地是大连市在银行保险机构以外依托高校建立的首个宣教基地,承载着强化大学生群体金融知识宣教的专项重任,基地是基于防范金融诈骗的客观需要、基于提升金融素养的必须要求,基于纳入国民教育体系的有益尝试。基地建设打造以校园区域功能布局融合为基础的线下宣教“融基地”,以“东软教育在线”平台整合金融教育资源为核心的线上云端宣教“云基地”, 以全信息管理为基础智慧校园“连基地”,实现面向校内校外群体金融宣教的全覆盖。

4.兴业银行大连分行党委书记、行长曹忠山致辞

兴业银行大连分行党委书记、行长曹忠山致辞

兴业银行大连分行党委书记、行长曹忠山表示,此次联合大连东软信息学院建设东软兴知消费者教育示范基地,是兴业银行大连分行落实监管部门聚焦“一老一少”、深入开展特殊群体主题宣传教育活动的工作要求,履行社会责任、服务大学生群体的全新尝试。基地建成后,分行将充分发挥基地宣教平台作用,加大金融知识宣传和普及教育,切实履行普惠金融责任,以实际行动守护一方平安!

5.大连东软信息学院财务总监陈平平致辞

大连东软信息学院财务总监陈平平致辞

学校财务总监陈平平代表学校欢迎参会嘉宾。她指出,当前数字金融创新迎来飞速发展,大学生群体的消费观念和消费行为也呈现出多元化趋势,如何向大学生开展“财商教育”、如何提升大学生的金融风险防范能力,已经成为高校育人的重要课题。金融教育示范基地的建成,将实现宣传教育、产学联动、人才培养等三方资源共建、合作共赢的良好局面,能够积极推动大学校园中的金融教育常态化,定期开展讲座论坛、沙龙、模拟体验、知识竞赛、咨询答疑等创新高效、互动性强的金融知识普及和金融教育活动,进一步提升大学生群体的金融素养,帮助他们珍惜个人信用、增强责任意识、树立理性消费观念、有效维护合法权益。

6.大连银保监局党委委员、副局长田景讲话

大连银保监局党委委员、副局长田景讲话

大连银保监局党委委员、副局长田景表示,建立以大学高校为依托,面向大学生特定群体的“消费者教育示范基地”,就是让它在高校学子身边发挥“金融宣传员”“金融咨询员”“金融保卫员”作用,成为消费者了解、学习金融综合服务的一个平台和窗口。

田景副局长表示,作为首批获牌的高校示范教育基地,希望基地积极探索形式多样的宣教形式、服务方式、互动沟通模式,形成可复制可推广的经验,并以自己的示范效应,带动更多高校主体和教育从业者加入到这项工作中,成为消费者信赖的金融知识传播者。

仪式结束后,与会嘉宾参观了东软兴知消费者教育示范基地各场馆。

11.数字艺术学院

数字艺术学院

10.SOVO

SOVO

9.图书馆

图书馆

7.参会嘉宾合影

参会嘉宾合影

今后,学校将充分利用基地合作三方的资源优势,依托东软教育培训的环境优势、“东软教育在线”APP在线教育资源等,面向东软三所大学、合作院校大学生、以及企事业单位职工,积极开展有效的线上线下相结合的金融知识宣教和教育培训活动,努力将三方合作落到实处,力争将基地打造成为科技含量高、覆盖群体广、宣传形式多样化的规范化、系统化的特色阵地。