学校新闻

campus news

党委书记、校长温涛教授在开学典礼上的讲话

2021-09-30  责任编辑:赖婉芸

微信图片_20210930110014

 

尊敬的各位老师,亲爱的2021级同学们:

大家下午好!

湖光潋滟晴方好,凤凰山下景色奇。今天,我们相聚在美丽的博川校区,隆重举行2021级新生开学典礼暨2020-2021学年表彰大会。在此,我代表学校全体师生及海内外校友,向来自30个省份、24个民族的5002名新同学表示热烈的欢迎!向辛勤培育你们的家人和师长致以诚挚的问候!同时,也向今天获得表彰的集体和个人表示衷心的祝贺!

今年是中国共产党成立100周年,百年伟大征程浩荡,百年初心使命如磐。一百年来,中国共产党团结带领中国人民书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,创造了中华民族发展史、人类社会进步史上伟大的发展奇迹。这一百年来开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,必将载入中华民族发展史册、人类文明发展史册!习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调:“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”志气源于崇高的理想和坚定的信念,要求青年厚植家国情怀,筑牢信仰之基,勇担时代使命;骨气源于刚强的意志和不屈的品格,要求青年涵养品德、恪守正道、无惧挑战、勇于担当;底气源于渊博的学识和过硬的本领,要以孜孜不倦之姿求得真学问,以笃行不怠之态锤炼真本领。同学们生逢盛世,应当坚定理想信念、坚定前进信心,积极投身到实现中国梦的伟大实践中去。

21年前,东软基于对教育的理解,从建设中国第一所“笔记本大学”的高起点出发,在一片荒芜的土地上开启了为我国IT产业发展培育良才的逐梦征程。21年来,从软件园路8号的主校区到现如今的博川校区,学校始终坚持立德树人根本任务,秉承“教育创造学生价值”的办学理念和“应用型大学”的办学定位,为国家和地方经济发展累计输送5万余名毕业生,近五年就业率均在95%以上。学校聚焦“泛IT+健康医疗科技”领域构建了五大优势专业集群,积极主动布局战略性新兴专业,我校现有4个国家级一流本科专业建设点,获批总数位列全国民办高校首位,以及10个省级一流本科专业建设点。这14个一流专业占学校开设本科专业的40%,覆盖了65%的本科在校生。学校成为辽宁省唯一一所成功获批国家级一流课程的民办高校,同时,我们有44门课程获批省级一流课程,涵盖5类金课、覆盖25个专业,获批总数位居辽宁省民办高校第一。自2005年首开民办高校先河获国家级教学成果一等奖以来,目前我们已经累计获批省级以上教学成果奖55项,累计13位教师获评辽宁省教学名师。作为辽宁省首家获批省级大学科技园的民办高校,学校在主校区东侧又建成近7万平方米的大学科技园二期,将健康医疗与学校人才培养、科技研发紧密融合,打造了东软教育第一个健康医疗科技产业园。

我们现在所处的这片美丽现代、典雅大气、信息化、数字化、智慧化的新校区——博川校区,凝结了东软21年的办学积淀和对未来的希冀守望。博川之名取自“博学笃志、海纳百川”,希望你们追求广博的知识,以坚定的意志做人、做学、做事,以博大的胸怀气度创新、融合、进取。来到这片山水环绕的古堡楼宇,你们可以在智慧化的教室里汲取知识,在现代化的实验室探索未来,在海量存储的数字化图书馆开拓视野,还可以在设施完善的运动场馆挥洒汗水,在温馨舒适的宿舍、餐厅自我充电,在丰富多元的学生社团提升综合素质。这里是你们安心生活、广交益友、强健体魄、陶冶情操的温馨家园,更是你们学习专业知识、涉猎多元领域、提升实践能力、培养创新精神、施展个人才华、创造无限可能的广阔舞台。

寒窗苦读十二载,你们努力奋斗、拼搏进取,不仅收获了闪耀的大学梦,交出了精彩的青春答卷,还以实际行动展现了当代青年服务社会、勇敢担当、朝气向上的青春风貌。在新冠疫情与洪灾侵袭的危难面前,我听说有的同学与家人凌晨还在筹措、运输当地紧缺的防疫物资;有的同学化身为志愿者,连续多日毅然奋战在抗疫抗洪一线;还有很多同学用自己力所能及的方式组织、参与各类志愿服务,贡献积极力量。你们的到来让同样逐梦新征程的学校更添青春底色、生机活力。

“春种一粒粟,秋收万颗子”,在度过了人生的“拔节孕穗期”后,你们迎来了个人成长的“灌浆期”,这一人生的黄金时期与国家开启全面建设社会主义现代化强国的关键时期高度吻合。当下,世界正经历百年未有之大变局,新思想、新理论、新技术、新应用、新工具层出不穷,人机协同、跨界融合、共创分享的数•智时代即将来临。机遇与挑战并存、动力与压力同在,希望广大同学们以报国为底色,以创新为品格,以青春使命践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言,把立大志、明大德、成大才、担大任作为自己的人生追求,系好人生第一粒扣子,不负青春韶华,不负时代重托,珍惜大学时光,强化专业本领,提升综合素养,在实现中华民族伟大复兴的历史征程中书写无悔青春。为此,我想对新同学提出几点希望和要求。

希望同学们立鸿鹄志,以奋斗点燃青春。古往今来,一切伟大成就的取得,一切历史功绩的实现,都离不开远大志向的指引。“青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定”。生逢盛世的你们是幸运的一代,正处在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上。希望你们把个人的奋斗与国家的前途、民族的命运、人民的幸福结合在一起,让自己的志向和国家的需要同频共振,同向同行,在实现中国梦的伟大实践中创造自己的出彩人生。

希望同学们立德修身,以品行彰显青春。古人云“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,“明德”既是个人的德,也是国家的德、社会的德。国无德不兴,人无德不立。新时代的青年必须明大德、守公德、严私德。立德为先,修身为本,既要立严于律己的私德,也要立为民造福的公德,更要胸怀“大道之行,天下为公”的大德。你们要从建党百年光辉历程中汲取奋进力量,从时代楷模身上学习道德风范,铭记袁隆平“禾下乘凉梦,一梦逐一生”的崇高信念,感悟张桂梅“用生命托起大山希望”的至诚情怀……自觉践行社会主义核心价值观,坚持德行合一,修身律己,明辨是非,恪守正道,让自己的人生道路走得更正、走得更远。

希望同学们学以广才,以学识浇灌青春。在新时代如何成为有用之才、栋梁之才,是每个同学亟需思考的问题。学如弓弩,才如箭镞。唯有脚踏实地、夯实基础、不懈努力,才能更好地实现奋斗目标。大家要牢记“精勤博学,学以致用”的校训。“精勤”指的是精专、专心、勤奋、勤勉,在追求卓越、精益求精中提升学习能力;“博学”指的是海纳百川、博采众长,具备博大包容的眼光与胸怀,在学好专业知识的同时,把自己的所学所知应用于实践,在实践中求真理、悟真谛。同学们要充分利用好学校优质的学习资源,练就过硬本领,不断提高与时代发展和社会需求相适应的素质和能力,成为具有社会责任感、创新精神、国际视野和较强实践能力的高素质应用型高级专门人才。

希望同学们勇担大任,以担当指引青春。“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”一代人有一代人的际遇,一代人也有一代人的使命。我们正处在中华民族伟大复兴的关键时期,正逢中国变革与创新的时代大潮,而你们注定是这个伟大时代的参与者和见证者。同学们,希望你们要以青春之名勇担使命,以行动之力知行合一,主动将学业、职业和人生规划同国家、民族发展紧密联系起来,苦练本领、增长才干,将激昂的青春梦融入伟大的中国梦,努力成为实现国家强大、民族复兴的先锋力量。

同学们,从此刻起,你们将向着理想的彼岸乘风破浪。身为新时代的东软学子,你们要尽快确立人生目标、融入大学生活、强健体魄身心、锤炼专业技能,开启精彩纷呈的人生新旅程。蓝图如画,未来可期,愿你们成为志存高远、德才并重、踔厉奋发、勇于担当的新时代青年,高扬奋斗之帆,紧握奋斗之桨,以敢于作为和追求卓越的姿态去追求、去创造,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人!

谢谢大家!