学校新闻

campus news

大东软教师原创设计雕塑落地博川校区图书馆

2021-10-22  责任编辑:赖婉芸

近日,我校博川校区E1图书馆一楼大厅新增了一座雕塑,吸引了众多师生前来打卡拍照。

微信图片_20211019112654

 

这座雕塑名为《慧聚》,形似一棵高大的树木,树冠上是三片恣意舒展的叶子。雕塑通体采用不锈钢锻造,三根紧密连接的树干高达4.8米,呈螺旋上升姿态,生机盎然的形象与通透的图书馆大厅相得益彰,更加凸显了图书馆的育人功能和寓意,让这座建筑更显丰富灵动。雕塑寓意思维之树,顶端三片叶子的外轮廓犹如大脑寓意智慧之叶,以抽象的设计语言勾勒出创新之树写意般的空间感受。

微信图片_20211019112658

 

“十年树木,百年树人”。大连东软信息学院坚守立德树人根本任务,建校21年来,已累计向社会输送5万余名IT应用型人才。作品整体设计与大连东软信息学院“教育创造学生价值”的教育理念和博川校区“博学笃志 海纳百川”的精神一脉相承,寄予着对学生不懈努力、不断成长的勉励,以及对东软教育不断创新、昂扬向上、为社会发展强力赋能的深切祝福。

微信图片_20211019112633

 

该作品由数字艺术与设计学院教师宋书魁主创,庄子幽、林嘉怡两位老师参与创作完成。“作品设计是从今年6月初开始的,8月初定稿后开始制作。先是创作了泥塑小稿,然后进行了三维建模,根据3D打印的小稿进行制作。在工艺上采用了不锈钢锻造,因为是曲面,雕塑的每一处都是手工锻造出来的,叶子也是一点点拼接出来再锻造成型的。成型后还进行了打磨镜面抛光,才能有这种通透感。”宋老师说。

微信图片_20211019112623

 

数字艺术与设计学院教师王东、付建洲和学院校友季宝民用镜头记录了作品的创作全过程。在网络上发布之后引发了广大师生的热议和广泛转发。在感叹作品美观的同时,大家也纷纷为学校教师的专业水平点赞。

宋老师说:“大东软是一所应用型高校,十分注重学生理论水平和实践能力的协调发展。作为教师,在艺术创作中不断提升自身的能力和眼界,才能在课堂教学中更好地将专业知识和能力带给学生。”