活动

activity

关于组织开展2022年寒假社会实践活动的通知

2021-12-22  投稿人:校团委  责任编辑:赖婉芸

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会之一思想,全面贯彻落实党的十九届六中全会精神和习近平总书记关于青年工作的重要指示精神。结合当前疫情防控各项工作要求和我校学生工作实际,校团委决定在2022年寒假期间继续开展形式多样、内容丰富的社会实践活动,鼓励我校学生立足专业实际、提升实践能力,在社会实践中锤炼品德修养,争当“立大志、明大德、成大才、担大任”,努力成为担当民族复兴重任的时代新人。现将有关安排和要求通知如下:

一、活动主题:

请党放心,强国有我。

二、实践内容

(一)学先进 悟思想 做合格接班人

1、见百年历史专题实践

2021年,是中国共产党成立100周年;2022年,我们将迎来中国共产主义青年团成立100周年。鼓励同学深入学习党史、团史,利用家乡红色资源,传承红色基因,利用就地实地走访调研、系列宣传报道、短视频拍摄等方式,记录、见证建党、建团百年发展历程。

2、“七一”重要讲话精神专题宣讲

习总书记”七一“重要讲话,全面回顾了党100年的光辉历程和伟大历史贡献,解释了建党精神的历史意义和时代价值。认真学习贯彻”七一“重要讲话精神,对青年在党中央的领导下,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗具有重大的意义。为此,鼓励学生深入学习“七一”重要讲话精神,进行广泛宣讲活动。

3、十九届六中全会精神专题宣讲

党的十九届六中全会全面总结了党领导人民进行伟大奋斗的“十个坚持“历史经验,为以史为鉴、开创未来注入了强大的思想动力。学习贯彻党的十九届六中全会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务,也是推动党史学习教育深化的必然要求。为此,鼓励学生深入学习十九届六中全会精神,做会议精神的宣讲者。

圆梦在东软,心系母校情。

1、“凝聚新力量”专题社会实践活动

引导学生加强与高中母校的联系,加深大学生的母校情感,展示优秀学子风采,增强学生感恩之情、爱校之情,提升学校的美誉度和影响力,通过线上线下多种形式向中学母校的学子讲述东软故事,向高中学生传递正能量,展示东软风采,扩大对东软信息学院的宣传。

2、“共筑东软梦”专题社会实践活动

引导学生自觉参与东软文化建设,更好构筑东软精神、东软价值、东软力量,鼓励学生探访校友教工故事,通过校友访谈、创业指导、成长感悟交流等形式,让同学们了解校友的人生经历、工作经验和心路历程,共话东软人奋斗成长的中国梦,在与校友的交流中汲取经验、开拓视野、树立积极正确的人生观、价值观。

(三)忆往昔 看今朝 做家乡建设者

围绕建党百年、建团百年主题,聚焦乡村振兴主战场,将《习近平与大学生朋友们》一书作为社会实践的行动指南和生动教材,加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育。通过返乡参与政务实践、企业实践、公益服务、社区服务、兼职锻炼、文化宣传、网络“云实践”、“云调研”等多种形式活动,提升社会化技能,充分感受家乡变化,增强回报家乡、服务人民的责任感与使命感 。 

1、政务实践。组织学生深入地方党政机关、事业单位一线岗位,承担具体工作。尤其在党史学习教育、政策宣讲解读、疫情防控等方面积极发挥作用。附件3中包含全国大学生“返家乡”社会实践活动辽宁重点县(区)及联络员名单,学生可自行查询、联系负责人参与实践。                                                                         

2、企业实践。通过大学生专业方向与企业岗位需求的双向匹配,组织学生参与家乡企业实际工作,鼓励利用我校大数据、人工智能等专业学生到乡镇合作社、农业生产单位参与实践。                                                                                      

3、公益服务。组织学生通过志愿服务等方式,在农社区等基层一线公益岗位,开展扶贫济困、扶弱助残、课业辅导、服务群众等工作,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。                                                                             

4、社区服务。动员学生主动向从村、社区报到,在乡镇团委和村、社区团组织的统一领导下和调度下,就近就便编入志愿者组织、青年突击队等,通过多渠道力所能及地参与基层治理日常工作。                                                                

5、兼职锻炼。结合当地具体情况。组织安排符合条件的学生担任乡镇团委及村、社区团组织等基层团组织的兼职干部,参与相关工作,发挥积极作用。     

6、文化宣传。组织学生探究家乡特色文化,用好家乡丰富资源,讲好家乡省的故事,开展多种形式的文化宣传和网络直播等活动,高扬主旋律、传播正能量,

7、网络“云实践”。动员学生充分发挥移动互联网和智能网络平台的作用,从地方经济社会发展,特别是乡村振兴等领域入手开展社会调查,常态化开展“云组队”、“云调研”、“云实践”的那个活动,形成乡村调查报告等实践成果。

(四)其他自选项目

大力提倡和积极支持各学院组织学生团队,围绕活动主题、结合各自实际、突出工作特色、合理确定规模人数,共同开展好“三下乡”暑期社会实践活动。       、活动方式

(一)团队实践。按照上述实践类别结合本单位实际情况组建实践团队,自行选定项目上报校团委,对具有代表性的特色项目学校将给予部分资金支持。

(二)个人实践。对不能参加统一活动的学生提出明确要求,开展“办一件有意义的事,提一个合理化的建议,交一份有价值的实践报告”活动,就近就便开展社会实践。

四、实践步骤

1、准备和动员阶段 (12月21日-12月24日)

(1)组织活动培训。活动前要加强对活动组织者、学生骨干和广大学生的培训,使每一个参加活动的大学生对活动的目的、要求、内容、形式和安全等方面有一个全面、清晰的了解,帮助他们在思想上、心理上、专业上、身体上做好准备。积极鼓励专业教师和新参加工作的青年教师参与、指导大学生社会实践活动。

(2)立项申报。请各学院于12月30日下班前将寒假团队社会实践压缩包中《项目申报书》和《大连东软信息学院2022年寒假社会实践立项申报汇总表》以学院为单位打包发送至校团委刘妍老师处liuyan_tw@neusoft.edu.cn(项目申报书顺序与汇总表顺序一致),请将项目申报书命名为学院+类别+项目名称。并要求一名学生负责人加入下放二维码群中,校团委将在群中发布立项答辩等相关工作通知。

2、社会实践实施阶段(1月-2月)

1月至2月,参加社会实践的团队和个人,要按照学校的要求,积极争取当地政府和企事业单位的支持,开展社会实践活动,力求务实创新,出成果、出效益。

立项团队和计划参评校级优秀团队的团队需完成:一份2000字以内的总结报告、一篇新媒体的宣传报道、一份实践验收答辩ppt。

3、总结表彰阶段(3月)

3月初,各学院对本院开展寒假社会实践情况进行总结,并将各学院总结报告报送校团委(具体时间另行通知)。学校将对社会实践活动中涌现出来的先进集体、优秀个人和优秀成果进行表彰。

五、工作要求

1、坚守安全第一原则

目前疫情防控仍然不可懈怠,所有实践项目应坚持”就近就地、避免聚集“的原则,线下实践项目必须遵守当地疫情防控相关规定,不得跨省异地开展实践,做好必要的安全防护。学生居住地为新冠肺炎疫情高风险地区的,不得开展线下社会实践活动,鼓励积极探索线上线下相结合的方式灵活开展社会实践,实践中要求严格遵守学校和院系对社会实践活动的相关要求。

2、积极宣传,扩大影响力。

各学院在活动前期要做好学生的思想动员工作,活动期间要充分利用网络、公众号等新媒体平台主动报道,同时校团委新媒体平台也欢迎各学院投稿,营造积极宣传气氛。(校团委宣传要求:不少于1000字的实践实录,不少于8张高清记录图片)

3、加强总结,凸显特色。

各学院可结合学院专业特色与资源优势围绕主题开展实践,形成有学院特色的社会实践项目。在实践过程中,对好的做法、经验要及时总结、分享交流、宣传,保证活动扎实有序地推进。