媒体聚焦

media

【辽宁日报】大连这所高校连续三年全国第一!

2021-12-28  责任编辑:赖婉芸

12月22日,中国高等教育学会在线发布“2021版全国普通高校教师教学发展指数”(以下简称指数)。指数包括“全国本科院校教师教学发展指数”和“全国高职院校教师教学发展指数”兄弟榜。其中,全国普通本科院校教师教学发展指数2021版包括“双一流”建设高校(全部)、地方本科院校(前100)和“民办及独立学院”(前20)。大连东软信息学院在2021版“民办及独立学院”教师教学发展指数中再次蝉联全国第一,据了解,这也是该校继2019年全国首个教师教学发展指数位列民办和独立学院第一之后连续第三年高居榜首。

据了解,2021年进入指数覆盖的民办本科院校共378所,占全国民办本科院校总数的96.92%。2021版指数依旧从“6+1”个维度刻画我国高校教师教学发展生态,其中本科指数的一级指标包括“教师团队”“教改项目”“教材项目”“教学论文”“教学成果奖”“教师培训基地”6个维度和“教师教学竞赛”特别维度,并新增了9个三级指标,数据量也新增了7万6千余条,达到了57万余条。该指数旨在更好地服务高校教师发展,推进高校教师发展的现代化治理。

自2000年建校以来,大连东软信息学院以“教育创造学生价值”为理念,紧密依托东软的IT企业优势和大连高新区的产业优势,构建了产教融合、面向应用的办学体制,形成了校企合作、协同共赢的运行机制。学校注重教师综合素质提升、教学能力发展、行业产业一线实践经验积累,通过与行业企业交流互动,打造了一支“高水平、专业化、应用型、国际化”的师资队伍。通过引、聘、训、评,建立了一支“双师型”“双能型”“双薪制”“双岗位”的师资队伍。学校将师德师风作为评价教师的第一标准,努力践行立德树人根本任务,注重以德立身、以德治学、以德施教,持续提升人才培养质量。目前,学校已累计向社会输送5万余名IT应用型人才,历年年度就业率均在95%以上,学校的人才培养质量得到了用人单位、社会各界的广泛欢迎和认可。

记者 : 杨丽娟

原文链接请点击