校园时讯

campus issue

后疫情时代融入思政元素的《经济学基础》课堂纪实

2022-01-04  责任编辑:赖婉芸

“课程思政”是新时期中国高校思想政治工作的国家战略部署,也是高校立德树人,三全育人的重要理念和创新指导,经济形势教育是课程思政教育的重点。《经济学基础》课程为信息与商务管理学院平台课、基础课,近五年累计授课人数近5000,受益面广。经济学基础教学团队本学期在面向大一学生的授课过程中,优化课程思政内容供给,以改革开放40年以来中国经济建设和发展过程中的成就和实践为素材,显性融入思政元素,通过鲜活的特色经济案例与素材,引导学生主动思考,提升学生对国家经济问题的分析与思辨能力,将价值塑造、知识传授和能力培养紧密融合。通过在课堂中分析探讨经济学原理和经济案例中蕴含的对价值观、素质教育、人才品质培养的要求,引导学生在获得专业知识的同时受到启发,使学生能够从经济学角度解读社会主义制度的优越性,从经济学角度分析目前社会经济热点问题,解读国家的治国方略,把握国家大政方针,形成科学评价,开拓进取的思辨能力。

为了让学生更清楚了解中国产业经济发展的现状、问题及转型升级的战略,经济学基础教学团队将每章节的经济学理论与中国现实经济案例融合,通过结合经济学现实案例对经济学的相关理念进行诠释,并寻找合适的思政元素映射点,引导学生对现有理论进行深入思考,帮助学生利用现有理论解决问题。

3+姚晓林老师博川校区授课现场

姚晓林老师博川校区授课现场

11+学生课堂展示与小组讨论

学生课堂展示与小组讨论

9+李欣欣老师博川校区授课现场

李欣欣老师博川校区授课现场

10+学生课堂展示与小组讨论

学生课堂展示与小组讨论

6+周围老师博川校区授课现场

周围老师博川校区授课现场

5+邢亮老师博川校区授课现场

邢亮老师博川校区授课现场

1.供给与需求理论融入思政元素

经济学基础课程负责人姚晓林老师通过课前-课中-课后案例全面融入思政元素,通过引例将学生带入农产品价格波动的案例情景,如“姜你军”“蒜你狠”“豆你玩”“糖高宗”“猪坚强”“苹什么”等,通过社会热点经济问题的真实案例引导学生思考农产品价格上涨带来的经济后果,帮助学生理解国家“保供稳价”措施与政策,了解政府应对价格上涨的宏观调整政策,对比国外如何调控价格,感受大政方针,建立制度自信。通过疫情期间不良商家哄抬价格的案例,引导学生思考与讨论疫情期间企业、国家和个人应如何应对。针对当下的时政热点问题,师生共同展开讨论、答疑、应用和拓展,完成课上翻转内化,通过主题讨论、测验、小组自由辩论等互动环节,引导学生主动思考,深化认知。

2.消费者行为理论融入思政元素

邢亮老师通过幸福感的影响因素引入学生的正确消费观,与学生讨论幸福感的来源,引出教学内容——效用,从而引导学生树立正确的消费观,理智消费。

3.成本与收益理论融入思政元素

从经济学的角度,成本包括私人成本和社会成本,企业的目标是追求利润最大化。周围老师课程思政内容根据这两个方面展开,通过环保等方面的违规行为,讨论公司运营应考虑社会成本,遵守公序良俗,考虑社会效益。虽然企业的目标是追求利润最大化,但是“君子爱财,取之有道”,通过讨论公司为了牟利的违法案例,引导学生树立正确的价值观。

4.失业与通货膨胀理论融入思政元素

就业,一头连着国家社会,一头连着千家万户。李欣欣老师通过思政案例引导学生提高忧患意识,清楚认识复杂的就业创业形势,苦练内功,扎实学习知识和技能,提高自身的综合能力和素质。在就业地点选择的时候,引导学生充分发挥人才的比较优势,鼓励学生通过“西部计划”和“苏北计划”去基层锻炼自我,实现自身价值。

在教学方式上,除互动式授课、案例讨论外,经济学基础教学团队更多地采用研讨性教学,通过思辨式主题课上课下、线上线下研讨辩论,引导学生思考国家政策与产业发展之间的关系。借助信息化的教学手段,通过播放多媒体视频、钉钉群互动讨论、借助赛事星等相关学习软件开展多种教学活动,以增强课堂教学的德育效果。通过课堂内外与学生的互动交流,激发了学生勤奋学习与参与实践的热情,促进学生深入思考,在经济问题思辨、热点辨析的过程中深化思想政治教育内涵的发掘与融合。