学校新闻

campus news

聚焦专业建设,规划决定未来

2022-01-10  投稿人:教务部  责任编辑:赖婉芸

为加强学校各专业的建设规划,明确发展定位与目标,进一步提升专业建设水平及人才培养能力,做好我校一流专业及特色专业建设工作,自2021年11月,学校启动了各专业建设规划(2022-2025)编制工作。

2022年1月4日—1月6日,我校常务副校长郭权带队,教务部、教学质量管理与保障部、人力资源部等相关教师组成共建小组,到各学院开展调研走访,共同参与各学院专业建设规划院级论证工作,深入了解各专业发展规划的目标、思路、举措、进度计划、存在问题及所需支持等方面的情况。

各院系经过前期的认真准备,从院级层面阐述专业群(学院)总体发展目标、策略及重点工作,各专业从专业建设指导思想、专业现状与发展趋势、专业建设目标、专业建设任务及措施等方面进行了详细的介绍。

微信图片_20220110091604

 

微信图片_20220110091600

 

微信图片_20220110091555

 

微信图片_20220110091548

 

微信图片_20220110091543

 

微信图片_20220110091539

 

微信图片_20220110091504

 

郭权在听取学院及专业介绍后,对大家前期的工作给予了充分的肯定和认可,并与参会人员进行了深入的研讨和交流。他指出,专业规划应结合国家和区域经济社会发展、行业及产业发展需求,坚持立德树人根本任务,以TOPCARES教育教学理念为指导,着力深化专业综合改革,加强专业内涵建设,推进人才培养模式改革创新;要坚持以学生为中心,优化培养方案、课程、教材、项目、实践体系设计,将思想政治教育、素质教育、创新创业教育融入人才培养全过程,提高专业建设质量与人才培养质量。

同时,要处理好整体发展与重点建设的关系,推进整体建设的同时突出重点。2022年要以“东软数字年”工作为契机,持续深化TOPCARES教育教学改革并与数字化工作相融合,持续完善专业实践体系更新迭代、基于OBE的教学实施与评价改革,持续推进校企协同育人在专业内涵建设及人才培养中真正发挥作用,注重在培养规格、课程设置、教学方法、人才评价等方面改革创新,打造专业优势、培育专业特色。

下一步,各专业要以思政教育为引领,以TOPCARES核心能力通用量规应用为引擎,以一流专业和一流课程建设为核心,以产业学院建设和工程教育专业认证为突破,以信息化素质教育及校风学风建设为推动,以基于大数据的质量监控与评价为保障,持续加强专业内涵建设,进一步提升应用型人才培养质量。