学子

students

每次跨出一小步,人生跨出一大步

2022-03-30  责任编辑:赖婉芸

微信图片_20220330100146

贾泽华

我校外国语学院日语系2005级校友,现任大连理工大学水电与水信息研究所科研专职。大学期间,曾担任日语系学生会宣传部部长,曾获日语系毕业生最佳贡献奖、日语系“十佳歌手”等荣誉。


大东软自带的IT属性 帮我跨出第一步

贾泽华出生于阜新,对大海有着无限向往,高考结束后他选择了大连这座美丽的滨海城市,来到了大连东软信息学院。

“报考时,也不知道自己未来要做什么。因为大连的日企比较多,所以我选择了日语专业。”他说,“没想到大东软自带的IT属性太强大了,在这里学着学着就跨入了计算机的世界。”

微信图片_20220330100102

贾泽华(一排左一)所在班级聚会

刚读大学时,跟很多人一样,贾泽华也喜欢玩电脑游戏。偶尔电脑出了问题,自己不会修就去找懂计算机的同学帮忙。大家有时候就开玩笑,说“这个也不懂”“系统用得都不对”,要强的贾泽华很不好意思,于是立志要自己弄懂。

他先从电脑软件、电脑系统开始学习。慢慢地,他不再满足于这些,又开始学习设计和编程。“我用国产的易语言跟同学一起做过游戏辅助软件。后来看到别人玩游戏,我的关注点不再是游戏好不好玩,而是想游戏背后的一些事。比如踢实况足球,我就想做一个队伍,把身边同学做成里面的球员。这个过程又涉及到了皮肤贴图,我就自己找网络资源学PS。当时学校的42网提供了很多软件便利。在自己的努力和朋友的帮助下,我的技能也得到了提升。”

微信图片_20220330100055

贾泽华(左一)与姜大伟老师(中)

在校期间,让贾泽华印象深刻的还有在日语系学生会的经历。“记得2006年举办小品大赛,我所在的宣传部的任务是布置舞台。那时候活动背板大部分需要自己画,还得挂条幅、挂拉花……等我们装饰好了已经半夜了。那份认真和执著现在回忆起来都弥足珍贵。学生干部工作也极大增强了我的自信心和工作能力,让我想做更核心的工作,挑战更多高难度的任务。”

微信图片_20220330100050

贾泽华(左一)和学生会同学们

 

每一次“跨出” 都确定且勇敢

2009年8月,贾泽华凭借计算机相关能力入职星海假日酒店,担任网络开发部经理。期间连续3年获评“最佳员工”,2次获评“最佳经理”。

微信图片_20220330100045

 

“在酒店工作的时候,大连商品交易所是公司的大客户。交易所所在的建筑是大连星海广场的地标之一,很气派。当时我就有个想法,希望能在这里闯出自己的一片天地。”贾泽华说。通过工作角色和内容的不断转变和挑战,三年后,他的身影真的出现在了大连商品交易所的七楼,并在大连商品交易所/飞创信息工作了三年。

“我通常以两年左右作为一个时间节点,对现状做出总结并对下一个时间节点做一下计划。我会考虑如果想要实现下一个目标,自己是否有能力完成,如果没有能力完成,需要用什么充实自己。” 他说,“做出转变的决定要确定而勇敢,确定就是自己要想好是否想换、由此带来的风险能否承担,勇敢要建立在对自己的能力有清晰和正确的认知基础上,在此基础上敢闯、敢想,相信一切皆有可能。”

微信图片_20220330100041

贾泽华在大连理工大学给研一学生宣讲前端知识

 

正如贾泽华自己所说,敢于挑战自我的他,2018年又跳槽,加入了由国家杰出青年基金获得者、长江学者特聘教授程春田教授牵头负责的大连理工大学水电与水信息研究所,作为科研专职,负责前端技术的研究以及前端团队的管理和规划。截止目前,他参与过南方电网、昆明电力交易中心、三峡集团、大唐集团等多个大项目,如今已经成为了IT团队的核心人员之一。


每跨出一步 都要小跑一段路

跨专业、跨行业,每一次跨出都并不容易。就像跨栏,跨得好不好,助跑很重要。

“由于跨专业,一些领域基本接触不到,跟专业出身的人相比基础不扎实,甚至存在很多问题。我的解决方法就是不断地学习与探索,我希望自己能做一个终身学习者。跨专业也有好处,它让我有更强的意愿去了解我曾经不明白的东西,对我来说这是巨大的挑战,也是新的开始、新的机遇。” 他说。

微信图片_20220330100037

 

“一些单位招聘会看专业是否对口,对于跨专业的人来说是个劣势。我的解决方案就是用作品/项目证明实力,比如设计就要拿出作品,开发就拿出线上项目,这十分具有说服力。”贾泽华说。

跨专业的人想要证明自己的专业实力就要更加善于利用时间。贾泽华利用业余时间做了很多尝试。比如,在大连商品交易所/飞创信息工作期间,他创建了墨迹文艺文学网,运营1年,注册会员达到了几千人。近年来,他还以个人网络工作室的名义,独立承接并完成Web项目超过50个,包括大连商品交易所,西岗区税务局等全国各地的企事业单位。2021年8月,他还利用业余时间在B站开设了账号,又跨界到了视频领域,目前已有近6万粉丝。

微信图片_20220330100032

 

正是因为扎实的项目经验,让贾泽华能够完成每一次转身;也正是因为多年不断学习的习惯,让他能够完成工作中的每一个挑战。在负责昆明电力交易系统上线期间,贾泽华和所在团队在昆明奋战了42天,他主要负责整个前端架构、证书登录、系统安全和即时交易等,还要注意调整前端团队的工作重心和工作状态。“由于交易系统涉及到整个云南的电力在线交易,我们每天从早上八点半一直奋战到凌晨1点,中间没有休息时间,更不能出任何差错。那个时候压力很大,但压力也成为我前进的动力。在大家的共同努力下,我们这个项目按时完成并成功上线,至今已稳定运行3年。” 他说。

微信图片_20220330100025

贾泽华在昆明工作现场

贾泽华说:“我现在工作的单位就在大东软隔壁,跟母校很近,我也非常关注母校的发展。我觉得大学期间非常适合排除迷茫、寻找方向、培养兴趣,很多毕业生做的也并不是本专业的工作,希望学弟学妹们能够充分利用大学时光,对自己有清晰的了解和认知,大胆地选择适合自己的方向,在人生的道路上勇敢接受并且乐于接受每一次挑战!”