校园时讯

campus issue

我校计算机学院、软件学院开展“从数据到智能—数字化平台驱动的数字化转型创新”主题讲座

2022-04-21  投稿人:计算机学院、软件学院:王紫薇、郑东霞  责任编辑:赖婉芸

4月14日晚,我校计算机学院、软件学院通过钉钉在线直播的方式开展主题为“从数据到智能—数化平台驱动的数字化转型创新”的讲座。两个学院共544名师生线上聆听。东软集团软件产品事业本部咨询总监李金宝受邀讲座,为参与师生打开了新思维新技术的大门。讲座收到了师生好评,获得5000多个赞,收到300多条互动消息,让广大师生受益匪浅。

讲座中,李金宝总监谈到在如今的时代背景下,云计算、大数据、人工智能等新兴技术的持续深入发展,使得企业数字化不断加速,企业数字化资产亦不断累积。面对如此的变化,“如何让数据创造价值”成为现代化及智能化转型至关重要的一环。针对于此,李金宝总监主要分为两个方面进行了讲述,介绍了数字化的发展背景,解析了数字化平台的基本架构。

李金宝总监首先介绍了数字化的发展背景中,谈及了从狩猎时代到信息化时代的四次时代的变革,背后都是生产力的跃迁与提升,在四次变革中,创造能量利用能量效率也会更加高效。在解释数字化和数字化平台基本架构中,李金宝总监首先提出了数字化平台可以解决现阶段的哪些问题。而后,根据问题,提出了数字化平台的基本架构,在架构中,分别讲述了云计算技术,大数据技术堆栈和人工智能三层基本结构的发展,以及这三种技术在数字化平台当中的应用。李金宝总监谈到,传统IT架构无法应对当下的大数据环境,在现如今的技术中,云计算技术可以降低大数据平台的复杂性,简化运维,支撑数据挖掘与分析需求。物联网技术是物理世界连接数字世界的通路,海量设备实时交互,但有效处理和应用这些数据却是企业面临的难题。李金宝总监介绍到在这些数据分析中应用复杂的人工智能算法,或将数据准备工作交由机器完成,都将大幅提升数据驱动的效能。

基于中国IT产业的持续快速发展,紧密把握市场机遇、瞄准产业发展前沿,聚焦“泛IT”领域,创新路径、探索产教深度融合、精准融合、共赢互利双向发展的校企合作模式,本次讲座是计算机学院、软件学院与企业联合培养学生的方式之一。讲座丰富了学生的知识面,让学生了解到了现阶段的产业需求,促进了校企联合订单式人才培养,为下一步开展“多元化、多维度的企业订单培养模式”打下了铺垫。