学校新闻

campus news

我校承办的第九届辽宁省大学生创新创业年会正式启动

2022-04-22  投稿人:品牌发展部、创新创业学院  责任编辑:赖婉芸

4月19日,由辽宁省教育厅主办、大连东软信息学院承办的第九届辽宁省大学生创新创业年会正式启动!目前,已收到近55所全省兄弟高校申报的参赛项目共计967个。这些优秀的创新创业项目让这场“双创”成果的盛宴变得更加让人期待!

图片1

 

什么是大学生创新创业年会? 

全国大学生创新创业年会由教育部高等教育司主办,是全国覆盖学科面最广、综合影响最大的创新创业教育项目之一。根据教育部高等教育司《关于做好第十五届全国大学生创新创业年会准备工作的通知》,第十五届全国大学生创新创业年会暂定于2022年8月下旬举行。

辽宁省大学生创新创业年会由省教育厅主办,目前已成功举办八届,是全省大学生创新创业教育成果展示和交流的重要平台。创新创业是新时代推动经济社会发展的精神动力,是我辈青年使命奋斗路上的“必修课”,而一年一度的双创年会正是理论与实践相结合的演绎舞台,优秀创新创业成果得以落地转化,对进一步推进高等学校创新创业教育与专业教育深度融合,进一步促进大学生创新创业能力培养具有重要意义。

关于第九届辽宁省大学生创新创业年会

(一)主要内容

1.组织开展学术交流。遴选参加大学生创新创业训练计划项目中创新训练项目学生的学术论文(约200篇)。

2.开展改革成果展示交流。遴选大学生创新创业训练计划项目中创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目(约200项)。

3.推介大学生创业项目。遴选大学生创新创业训练计划项目中创业训练项目和创业实践项目(约50项)。

年会项目设特等奖和一二三等奖,将评选出省级大学生创新创业优秀成果、优秀指导教师及优秀组织单位。

(二)召开时间

年会召开时间初定于2022年5月中旬,具体时间和有关事宜另行通知。

大东软为何能够成为本届年会的“东道主”?

建校以来,我校坚持全面贯彻落实、纵深推进大众创业万众创新, 2002年率先成立大学生创业中心Student Office & Venture Office,简称SOVO,已在国家工商总局注册了商标)。学校搭建了三层递进的创新创业实践平台,营造了政策、制度、行为、环境四位一体的创新创业文化环境,实现了创新创业教育与专业教育、人文素质教育、思想政治教育等一体化融合。SOVO成立以来累计孵化各类创新创业项目超6300项;设立学生虚拟公司520余家,其中174家已注册为实体公司;超10万人次学生参与各类创新创业活动。2021年,在疫情常态化管理下,我校精准聚焦培育痛点、多元探索管理体系,知识产权成果落地转化数量再创新高,同时积极优化提高双创教学的覆盖性、科学性及指导性,打通产教融合生态资源,为学生们辅以百场政校企联动的双创文化活动,让创新创业教育在实践中更加立体生动。

学校先后被教育部评为“全国首批99所深化创新创业教育改革示范高校”“全国首批50所创新创业典型经验高校”“全国高校实践育人创新创业基地”,并获批科技部火炬中心“国家级众创空间”、辽宁省“大学科技园”,首批大学生创业孵化示范基地、首批大学生创新创业教育实践基地、首批大学生创业项目选育基地等多项荣誉资质。我校用教育夯实基础、数据精确决策、服务定义温度,竭力打造创新人才的铁肩膀、争做全省双创的排头兵。

以赛会友,以暖迎客!

作为年会的“常客”,我校历来重视并积极组织学生积极参与大学生创新创业年会并取得了优异成绩。近两年,我校在辽宁省大学生创新创业年会中共荣获“优秀大创项目”一等奖2项、二等奖13项,“优秀指导教师”4名,“优秀学术论文”3项,充分展现了我校师生实干笃行的双创精神和卓越丰硕的双创成果。

作为本届年会的承办方,我校迅速响应、积极行动,贯彻学习省厅指示精神,沉淀萃取往届举办经验,全面布局、周密策划年会“路线图”。年会报名流程期间,我校相关部门驰而不息、蹄疾步稳,针对兄弟院校的疑问和需求,聚焦重点、多方联络,用心让年会服务落到“心坎上”,担起年会扛旗之责。在接下来的年会进程中,我校将竭力为全省青年创客打造一场双创梦想的年度盛宴。

用创新创业增长智慧才干,用奋斗拼搏开拓梦想未来。让我们共同期待第九届辽宁省大学生创新创业年会上创新创意的激烈碰撞,见证同学们双创梦想的实现!