学校新闻

campus news

【同心战“疫”】第46届国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛计软学院学子顺利参赛

2022-04-22  投稿人:计算机学院、软件学院  责任编辑:赖婉芸

疫情期间的校园封闭管理或许挡住了学生们出游踏青的脚步,但挡不住我校计算机学院、软件学院学生参加学科竞赛的热情。4月17日,学院在遵守疫情防控要求的前提下,组织学生参加了第46届国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛和中国高校计算机大赛程序设计团体天梯赛两项专业赛事,保障校园封闭管理期间在校学生的学习、科研进度不受影响。

微信图片_202204191300398

 

微信图片_202204191300393

ACM-ICPC模拟赛

微信图片_202204191300399

 

微信图片_2022041913003922

 

微信图片_2022041913003924

ACM-ICPC正式比赛当天

在第46届国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛赛前,竞赛指导教师们将“实训战场”从线下搬到了“云端”。参赛小组在教师的指导下充分准备,积极调整,开展“云备赛”。受疫情影响,原本应在昆明赛区举行的第46届国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛在学校场地开展,我校3名参赛学生进行防疫检查后由学院素质教师送至比赛场地。赛前,学院按照比赛方要求进行了赛场环境检查及比赛设备转运,比赛过程中学院教师全程监考,为参赛学生提供了良好的比赛条件。中国高校计算机大赛程序设计团体天梯赛热身赛环节在软件园校区和博川校区同时进行,总计30名学生参赛。

校园封闭管理期间,老师和同学们克服了设备运送困难、无法面对面指导等困难,通过“屏对屏”式交流全力备赛。学院驻校教师和部分学生组成的志愿者队伍为了保障顺利参赛做出了大量工作。志愿者们将比赛所需设备转移到比赛规定区域。他们说:“只要不耽误大家比赛,我们辛苦些没什么!”。

计算机学院、软件学院高度重视专业类竞赛在学生创新能力培养、能力提升等方面的重要作用。疫情封校防控期间,学院科学部署,统筹推进各项学科竞赛相关工作,在确保疫情防控、线上教学稳步推进的基础上,保证“线上不停赛”,为同学们营造了良好的学习氛围和赛事条件。

中国高校计算机大赛程序设计团体天梯赛热身赛后还将举行正式比赛,期待着参赛学子在后续赛事中的精彩表现!