学校新闻

campus news

【同心战“疫”】大连东软信息学院党委理论学习中心组深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控讲话精神

2022-05-07  投稿人:党委党群工作部  责任编辑:赖婉芸

5月3日,大连东软信息学院以线上线下相结合的方式组织召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,专题学习习近平总书记关于疫情防控的重要论述。学校校长郭权,党委副书记、副校长任昊,副校长申华、李迎秋,财务总监陈平平,校长助理余庆军、张婉、张晋,以及学校党委办公室主任卢静、党委组织部部长赵晓宇、党委宣传部部长李丹、党委学生工作部部长李伟参加了专题学习。任昊主持会议。

会上,与会成员首先认真学习了习近平总书记关于疫情防控的讲话精神,同时结合学校疫情防控实际,谈认识、讲体会、话举措。

任昊指出,高校作为落实立德树人根本任务、为党育人、为国育才的高等教育学府,要充分发挥党委和各基层党组织在落实疫情防控工作中的政治功能,勇于肩负主体责任,在学习习近平总书记关于疫情防控讲话精神的基础上,牢固树立坚持学生至上、把学生的生命和安全放在第一位的思想,坚决贯彻落实党中央关于动态清零等疫情防控的正确决策和相关举措,在省委、省政府和省委教育工委、省教育厅的正确领导下,在学校党委和行政的具体组织下,各级党员干部要勇于深入一线,靠前指挥,科学精准实施疫情防控措施,坚决做到八个到位。同时,要加强应急防控演练,抓住疫情防控关键节点、关键环节,牢牢坚守校园阵地,充分认识到疫情的长期性和反复性,避免侥幸心理和松劲思想,众志成城,坚持到底,同心抗疫,共同筑牢疫情防控战斗堡垒!

申华指出,我们要牢记总书记的讲话,坚持就是胜利。我们要深刻认识到当前国内外、省内外尤其是高校疫情防控的复杂性、艰巨性、反复性,落实单元管控政策,抓细抓实各项防疫工作。

张婉说:“博川校区作为新校区,疫情防控责任艰巨,我们一定做到守土有责、守土尽责,抓防控关键环节,实施铁桶式管理,提高防疫本领,以主人翁的责任感,发挥党员模范带头作用,抓实抓细疫情防控各项工作。”

其他与会同志也就疫情防控后勤保障、学生教育与管理、在线教学、宣传教育等分管的疫情防控工作,进行了深入的思考,发表了深刻的体会。

最后,郭权发表了总结讲话,对疫情防控工作做出了具体要求:一是要牢固树立主体责任意识,学校八个疫情防控工作组要切实履行工作职责,分工合作,织密疫情防控网,坚守学校疫情防控阵地;二是要结合学校疫情防控实际,结合学校信息化优势,数字赋能疫情防控,通过“智慧学工”平台、问题反馈平台等,实施“数字化+防控”,通过大数据分析等信息化手段,切实做好精准摸排和流调,实施精准防控;三是针对关键环节和关键防控点,如学生归寝排查、生活物品运送、特殊学生隔离等,要精准施测,从严、从实、从细管理,确保疫情防控不留任何漏洞;四是建强五支疫情防控队伍,提升疫情防控能力、学生思想教育与引导能力;五是加强应急演练,规范疫情防控流程,提升疫情防控中突发状况处理能力,确保疫情防控工作实效;六是加强对学生的教育与管理,提升学生自我防护意识,切实为学生解决困难和问题,实施家校共育;七是结合思政课程和课程思政,传递伟大抗疫精神;八是要求各学院部门加强对驻校师生员工的人文关怀,组织开展丰富多彩的校园文化活动,加强心理健康疏导教育等工作,通过多举措联防群防,共同守护学校安全。

通过本次党委理论学习中心组(扩大)学习,与会同志深入领会了习近平总书记关于疫情防控讲话精神,更进一步凝心聚力,踔厉奋发,以坚定持久的抗疫信念,以雷厉风行的战斗精神,坚决打赢学校疫情防控保卫战!

搜索

复制