学校新闻

campus news

【同心战“疫”】我校实验实训中心全力保障疫情期间实验教学和实验室有序运行

2022-05-08  责任编辑:赖婉芸

抓紧安全不放松 支持保障落实到位

根据学校疫情防控工作相关要求,我校实验实训中心制定了实验室疫情防控工作应急预案,科学面对、有序展开,切实保障疫情期间学校实验教学和实验室有序运行。

实验实训中心安排了四位教师分别驻守在软件园校区和博川校区,对实验室进行日常巡查、通风、消杀和环境整理。在学校封闭管理前组织所有二级管理实验室负责人对所辖实验室环境和实验设备进行全面安全检查,催还化学品入库,避免造成实验室安全风险。

图5——驻校老师多次参加核酸检测志愿者工作2

驻校老师多次参加核酸检测志愿者工作2

图1——驻校老师每日例行检查

驻校老师每日例行检查

图6——田申老师接受学校品牌发展部东软新闻社采访

田申老师接受学校东软新闻社采访

图4——驻校老师多次参加核酸检测志愿者工作1

驻校老师多次参加核酸检测志愿者工作

图3——驻校老师对实验室进行防疫消杀

驻校老师对实验室进行防疫消杀

图2——驻校老师办公与休息场所

驻校老师办公与休息场所


高效应变开放实验室 为学生提供安全学习空间

4月5日起,为提供给学生更好的学习空间,我校实验实训中心开放了A11和A12五个实验室,提供实验中心小程序网上预约自习。同时发布了《疫情防控期间实验室使用注意事项》,张贴在每一间开放的实验室门上。每天学生进入实验室之前,住校老师和实习助理都会对实验室环境和设备进行整理、防疫消杀和门窗通风等。

图10——实习生每日整理实验室环境2

实习生每日整理实验室环境

图9——实习生每日整理实验室环境1

实习生每日整理实验室环境

图8——开放实验室《文明自习公约》

图8——开放实验室《文明自习公约》

图7——开放实验室张贴《疫情防控期间实验室使用注意事项》

开放实验室张贴《疫情防控期间实验室使用注意事项》


战疫情 护安全 齐培训 共提升

为进一步做好实验室安全管理工作,防范化解实验室安全风险,我校实验实训中心组织全校两级实验室管理的50多位负责人参加了教育部于4月19日线上组织的“2022年高校实验室安全培训会”。

培训会上多位专家对《高等学校实验室安全检查项目表(2022年)》修订内容以及年度检查重点进行详细解读,并就高校实验室安全基础理论、管理实践等内容进行报告交流,主要包括苏州大学的《实验室安全管理体系的构建与实施》和中国矿业大学的《双重预防机制在实验室安全管理中的应用》等。

之后,我校实验实训中心还专门组织使用危险化学品开展实验实训教学的专业教师进行了化学品相关安全内容的专项学习。

图12——实验室负责人参加线上“2022年高校实验室安全培训会”

实验室负责人参加线上“2022年高校实验室安全培训会”

图13——微电子科学与工程专业教师参加专项危化品安全培训

微电子科学与工程专业教师参加专项危化品安全培训

图11——我校实时转播教育部“2022年高校实验室安全培训会”

我校实时转播教育部“2022年高校实验室安全培训会”

 

封校不停学  实验室里学习氛围浓厚

校园虽因疫情影响实施封闭管理,但同学们青春向上的阳光心态和积极良好的学习状态保持不变,每天有近百位同学们预约使用实验室。安静的实验室里有的在认真上课,有的在仔细做作业和撰写实验报告,有的在复习结课考试内容和考研备考……。同学们相约实验室,进步不止步。

图15——学生预约开放实验室学习2

学生预约开放实验室学习

图16——学生预约开放实验室学习3

学生预约开放实验室学习

图14——学生预约开放实验室学习1

学生预约开放实验室学习

期待疫情消散后,同学们走进实验室,开拓视野,探求新知,期待着见证同学们动手实践能力和创新能力的不断提升。